Comments 7
Не в этом дело.
Я тоже несколько лет назад менял юр.адрес с Москвы на провинцию и точно так же сразу начали приходить с различными проверками. По неофициальным данным, так проверяют компании на связи с потенциальным мошенничеством.
Через некоторое время проверки закончились и все стало как и раньше.
Не соглашусь с вами, в провинции в целом более повышенное внимание налоговой к бизнесу независимо от миграции. Я видела много компании из регионов, которые никогда не меняли юридический адрес, и при этом имеют постоянные запросы от налоговой. Аналогичные компании из Москвы либо вообще не проверяют, либо проверяют гораздо реже
А тут не важно, согласны вы или нет. Я разговаривал насчет причин этих проверок и в моем случае было именно так (по крайне мере мне так объяснили).
Кстати, кроме налоговой, ждите, что вас еще и банк немного помурыжит на счет смены юр.адреса (мне пришлось с ним переписываться на этот счет).
Что касается частоты проверок, не заметил особой разницы между Москвой и регионом. Запросы от налоговиков иногда бывают, но не было не обоснованных (о боже, я защищаю налоговую :-( )

судя по данным за 2024 год, в Москве проверяют не реже чем в регионах
Это официальная статистика по камеральным и выездным налоговым проверкам. Но здесь не учтены: вызовы на налоговые комиссии, вызовы на беседу в администрацию, неформализованные требования, письма и звонки от инспекторов. В регионах по нашему опыту налоговики пользуются этим намного чаще и ведут себя более агрессивно
Вывод в общем и целом правильный, но вопрос чуть сложнее. Безусловно в МСК контроль менее пристальный из за объемов. Но в двух соседних территориальных налоговых тоже контроль может сильно отличаться, все зависит от ситуации в самой налоговой. Плюс между МСК и МО очень разный подход из за очень разных бюджетов, в МО дефицит бюджета и планы по его пополнению, в МСК это не так явно соотносится.
Почему мне кажется что это все написал Gpt?
Как не надо менять юридический адрес — кейс диджитал-агентства