Астрономы обнаружили третий межзвездный объект в Солнечной системе.
02.07.2025, Дэвид Дикинсон, Universe Today

Обновление от 3 июля: Указанный межзвездный объект теперь имеет официальное название : 3I/ATLAS или C/2025 N1 ATLAS, причем «C» имеет значение, поскольку наблюдения за последние 24 часа показывают кометную активность объекта.
Новости астрономии, похоже, всегда появляются за чашкой кофе при запуске ноутбука. Так было в среду утром, когда на форумах начали мелькать новости о новом любопытном объекте.
Объект, о котором идет речь, в настоящее время имеет звездную величину +18, медленно перемещаясь вдоль границы созвездий Хвост Змеи и Стрельца, около галактической плоскости. Объект был запечатлен 2 июля дистанционным телескопом Deep Random Survey в Чили. Система ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System), базирующаяся в Рио-Уртадо, сделала открытие 1 июля. Сэм Дин вскоре подкрепил это предваряющими открытие снимками с площадок ATLAS по всему миру в Чили, на Гавайях и в Южной Африке с 25 по 29 июня.

Это позволило астрономам построить предварительную орбиту. Вот тут-то все становится действительно интересным: объект имеет эксцентриситет, который сейчас оценивается около 6,0 — самый высокий из наблюдавшихся на данный момент. Эксцентриситет 1,0 или ниже — это замкнутая орбита, означающая астероид или комету на эллиптической орбите в нашей Cолнечной системе. Этот объект прибывает из межзвездного пространства по орбите с высоким наклоном в 175 градусов, возможно из тонкого галактического диска.
Дэвид Рэнкин из отдела обзора неба (Catalina sky survey) Университета Аризоны отмечает в Blue Sky, что этот высокий эксцентриситет подтверждает гиперболическую орбиту объекта.

Нажмите здесь для анимации.
В настоящее время объект не проявляет никаких признаков кометной активности. Оценки Маршалла Юбэнкса (Asteroid Initiatives) предполагают, что это может быть астероид размером около 20 километров.
Объект имеет предварительное обозначение на странице подтверждения околоземных объектов (NEOCP) как A11pl3Z. Официальное название должно появиться в течение дня или около того, и объект получит обозначение «I» для межзвездного.
«Он (A11pl3Z) движется очень быстро, со скоростью около 60 километров в секунду. Он может быть значительно больше, — сказал Юбэнкс в интервью Universe Today . — 1-й межзвездный (Оумуамуа), похоже, является молодым объектом, поскольку двигался вблизи местного галактического «стандарта покоя»... по той же причине, 3-й межзвездный, вероятно, намного старше, возможно, сопоставим по возрасту с Солнечной системой».
Европейское космическое агентство подтвердило открытие на Blue Sky:

История Оумуамуа и кометы Борисова создала прецедент для открытия. I1/2017 U1 Оумуамуа был первым межзвездным объектом, обнаруженным в 2017 году. Он был обнаружен на своем выходе из Солнечной системы, что заставило астрономов поспешить провести наблюдения, прежде чем он исчезнет из виду. Оумуамуа также вызвал немало споров из-за его предполагаемой формы «блинчика» и его близости к тому, что известно как галактический «локальный стандарт покоя», система отсчета, которая определяет движение местных звезд вокруг галактического центра. I1/Оумуамуа двигался слишком быстро, чтобы за ним можно было угнаться, хотя предложения были.

Открытие 2019 года - 2I/2019 Q4 Борисова пополнило наш небольшой список известных межзвездных объектов.
A11pl3Z может оказаться другим. Во-первых, он все еще приближается, в настоящее время находится внутри орбиты Юпитера. Объект достигнет перигелия через несколько месяцев 29 октября 2025 года примерно в 1,35 астрономических единицах (а.е.) от Солнца, внутри орбиты Марса. Интересно, что A11pl3Z пройдет всего в 0,2 а. е. от Марса 3 октября, и такие космические аппараты, как Mars Reconnaissance Orbiter, смогут поймать его как объект +11-й величины. К сожалению, Земля будет находиться на противоположной стороне от Солнца по отношению к объекту в перигелии. Ближайшее сближение объекта с Землей произойдет 30 октября 2025 года на расстоянии 1,35 а.е. Двигаясь со скоростью 61 километр в секунду, A11pl3Z будет двигаться слишком быстро, чтобы космические аппараты смогли его преследовать.
Но что более важно, теперь у нас есть космический телескоп Джеймса Уэбба и недавно введенная в эксплуатацию обсерватория Веры К. Рубин, чтобы заняться изучением A11pl3Z. Телескоп Веры К. Рубин открыл 2104 новых астероида в первых же наблюдениях.
Очевидно, что межзвездные астероиды и кометы встречаются чаще, чем считалось ранее. Мы просто пропускали большинство из них, когда они проносились через Солнечную систему.
Мы будем предоставлять обновления по мере развития ситуации и получения дополнительной информации о загадочном объекте A11pl3Z.
Не забудьте посмотреть на недавно обнаруженный объект A11pl32 в прямом эфире завтра (03.07.2025) вечером, начиная с 22:00 по всемирному времени/18:00 по восточному времени, благодаря астроному Джанлуке Маси и проекту Virtual Telescope.
Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)
Оригинал: Inbound: Astronomers Discover Third Interstellar Object