Comments 19
Получается, что и танец дождя вокруг костра -- не совсем бесполезен?
Насколько помню из старых книжек (либо из журнала типа Квант), шаманы во время танца дождя дождя жгли в костре определённые растения. Исследование показало, что в тех растениях после сжигания образуется достаточно много аэрозольных веществ, например, азотистое серебро, которые могут служить катализатором для сбора воды в атмосфере в кучки дождевых облаков. Не знаю, правда, сколько надо сжечь таких растений, чтобы помогло :-)
Edit: не уверен, что именно азотистое серебро было упомянуто, но оно засело в мозгу, как связанное с эффектом "вызова дождя"
Скорее это второстепенный механизм, усиливающий основной - температура лесной поверхности ниже, чем у открытого грунта и над лесом не возникают термики (вертикальные потоки теплого воздуха от нагретого солнцем грунта).
Леса ещё формируют восходящие потоки воздуха, что тоже увеличивает осадки.
Практически, не формируют. Как практиковавший паритель в восходящих потоках, отвестственно заявляю, что искать термики над лесом чуть менее, чем бесполезно.
Леса формируют не термики, а потоки, которые дают дождь. Разные вещи.
Условно говоря, гектар леса нагреет и прокачает вверх в разы больше воздуха, чем гектар луга.
Поправка, не просто воздуха. Лес сначала остановит сухой и быстрый ветер, а после плавно остудит его или нагреет до своей рабочей, лесной температуры и обогатив водяным паром, плавно возгонит воздух над собой же, над лесом и сформируются облака.
Леса формируют не термики, а потоки, которые дают дождь. Разные вещи.
Термик - это сленговое название восходящего потока нагретого влажного воздуха. Который, достигнув высоты с температурой точки росы, конденсирует из себя влагу, которая образует облака. Из которых, при соблюдении ещё ряда условий, может выпасть дождь.
Условно говоря, гектар леса нагреет и прокачает вверх в разы больше воздуха, чем гектар луга.
Ниетъ. Луг совместно с лесом - да. Просто лес - нет. Над лесом практически нет тер... "восходящих потоков, которые дают дождь". Сейчас сезон, попробуйте полетать в тандеме с какими-нибудь парителями - сами убедитесь :). Правда, не знаю не сбивают ли сейчас всех кто осмеливается взлететь...
Термик – это один из видов восходящих потоков воздуха. Есть и другие виды, они отличаются механизмом формирования и свойствами. Восходящие потоки способствуют осадкам; нисходящие, соответственно, препятствуют.
Термик – это один из видов восходящих потоков воздуха. Есть и другие виды
Есть и другие. Но так чтобы причиной было именно испарение лесом влаги, такого нет - тут только термики. Говорю же - вы довольно легко можете получить этот опыт из собственных рук :).
Лесу нужно где-то брать замещающий воздух для восходящих потоков. Вот он и берёт его у луга, если он есть рядом
Только наоборот :)
Для того чтобы в этом убедиться даже покупать полёт в тандеме не надо. Достаточно на границе луга-леса позагорать часик - циклы восходящих потоков недолгие, несколько штук застанете. Лучше в компании какого-нибудь планирующего пилота - он объяснит что происходит. В микрометеорологии нет им равных, тк это вопрос буквально жизни и смерти :).
Ещё можно понаблюдать за процессами образования кучевых облаков на равнине и заметить, что образуются они не просто так, а над определёнными местами и это неспроста.
ячейка Хэдли.
Вы ещё волны Россби вспомните. Это явления планетарного масштаба. Они влияют на циклоническую активность, но ни как не связаны с местными циркуляциями, которые мы обсуждаем.
Но так чтобы причиной было именно испарение лесом влаги, такого нет
Разумеется, такого нет. Потому, что при испарении влаги плотность воздуха повышается.
Что делает лес, так это поглощает солнечную энергию и передаёт тепло воздуху, а это снижает его плотность. И делает это эффективнее, чем луг или пустыня.
Разумеется, такого нет. Потому, что при испарении влаги плотность воздуха повышается
Простите, не могли бы вы хоть что-нибудь по элементарной физике прочесть? Буквально каждое ваше высказывание настолько дико, что мне приходится пить валерианку перед написанием ответа. Так вот, при прочих равных, влажный воздух легче сухого.
И делает это эффективнее, чем луг или пустыня.
Простите, а не могли бы вы хоть что-нибудь ещё и по элементарной метеорологии прочесть? :)
Та же история. Ваши заявления полностью противоречат как наблюдаемым фактам, так и их теоретическому обоснованию.
Валерианка закончилась, так что дальше вы уж как-нибудь сами. Все вводные я вам дал ))
Простите, не могли бы вы хоть что-нибудь по элементарной физике прочесть? ...
Простите, а не могли бы вы хоть что-нибудь ещё и по элементарной метеорологии прочесть? :)
Про восходящие потоки читал, думал, считал. Но занимался я этим в контексте увеличения осадков, а не для полётов на термиках.
Так вот, при прочих равных, влажный воздух легче сухого.
Простите, а вы учли изменение температуры воздуха при испарении воды?
Например, 1 грамм воды испаряется в 1 куб. метр воздуха при 25 градусах Цельсия, начальная относительная влажность 50%. На испарение воды нужно столько-то джуолей, которые будут взяты из воздуха (или не достанутся воздуху), в результате он охладится на столько-то градусов, и его плотность повысится. С другой стороны, водяной пар увеличит объём воздуха, что снизит его плотность. И как в итоге изменится плотность, станет больше или меньше? Я, вот, считал – плотность увеличится.
Ваши заявления полностью противоречат как наблюдаемым фактам
Процесс обратный испарению – конденсация. При конденсации водяного пара воздух становится легче, это явление наблюдается в облаках и описано в литературе по метеорологии. То есть, не только не противоречит, но и подтверждается фактами.
так и их теоретическому обоснованию.
С теорией вообще всё просто.
Альбедо леса ниже, чем луга или пустыни, значит, поглощается больше солнечной энергии.
Температура леса ниже, чем луга или пустыни, значит, меньше излучается тепла в космос.
Вопрос: что происходит с этой дополнительной (по сравнению с лугом) энергией? Ответ: эта энергия достаётся воздуху, т. е. лес даёт больше теплоты воздуху.
Луг совместно с лесом - да. Просто лес - нет.
Да, так. Лесу нужно где-то брать замещающий воздух для восходящих потоков. Вот он и берёт его у луга, если он есть рядом. Впрочем, вместо луга подойдёт и океан поблизости.
Пример работы такого механизма – ячейка Хэдли. Экватор берёт воздух из субтропиков и качает его вверх. Почему в пустыне Сахара мало осадков? Потому, что экватор их выкачал себе. И тропические (экваториальные) леса вносят в этот процесс свой вклад.
Деревья сами себе воду испаряют. Достаточно давно читал статью, в которой говорилось о том, что леса переносят влагу вглубь континентов, т.к. вода, испарившаяся с поверхности океана, проливается дождем на первых тысячах километров, а дальше воздушные потоки переносят воду, испаряемую лесами. Соответственно, если лесов на побережьях нет, то в середине континента возникает пустыня.
Странное дело - вроде и нормально пишите, а потом переходите на стиль комментаторов с Пикабу.
Идея о влиянии высокомолекулярных естественноорганических соединений на атмосферу - давняя. Настолько, что была уже в старинной н/ф книжке "Голубые люди Розовой земли".
"Собственно для своего роста деревья её и используют - углекислый газ необходим деревьям для реакций с кислородов и для получения энергии из солнечного света при фотосинтезе."
Реакция углекислого газа с кислородом. Трава была забористая!
Деревья умеют выделять «дождеобразующие» вещества