Comments 27
Судя по событиям последних лет, к 2040 году люди будут либо сидеть в посадках, либо их штурмовать
дас ист фантастиш!
Ага, после "В начале 2030-х годов заработают первые коммерческие термоядерные электростанции" читать не стал.
ITER уже 15 лет строят. И там все упирается не в недостаток умных ученых и руководителей, а в финансирование и сложность производства механизмов. Плюс, думаю, еще бюрократия, помноженная на сложности международного проекта.
А ведь ITER - не электростанция, а огромная лаборатория, задача которой - дать новые знания. Каким бы умным не был ИИ, без прикладных исследований он обойтись не может, так что маловероятно, что человечество сможет перепрыгнуть достройку ITER.
https://cfs.energy/technology/sparc у них там свой альтернативный проект
https://habr.com/ru/companies/madrobots/articles/521604/
В комментариях писали, что там есть свои сложности.
Не первый раз уже, когда в разработке термоядерных реакторов появляется новая компания, и громко заявляет - вот у нас-то получится!
Это пять лет назад было, а сейчас смотрю у них все там бодренько: https://cfs.energy/news-and-media Гугл вот неделю назад уже законтрактил первые 200МВт
Не первый раз контракты заключают: https://habr.com/ru/companies/getmatch/articles/735046/
Да как-то с трудом верится...
Это пять лет назад было, а сейчас смотрю у них все там бодренько: https://cfs.energy/news-and-media Гугл вот неделю назад уже законтрактил первые 200МВт
Если бы человечество хотело жить счастливо- оно бы уже жило счастливо! А на самом деле - нет лучшего счастья, чем несчастье у соседа. И вспомните про притчу: "Тогда Боже вынь мне глаз, чтобы у соседа не было обоих!". Так что весьма глупо и наивно рассчитывать на счастье от ИИ.
"Мужики сволочи, бабы - дуры, счастье в труде." (с) "Тайные виды на гору Фудзи"
Счастье живёт внутри людей, и оно либо есть, либо нет. ИИ скорее всего даст людям больше свободного времени, кто умеет получать от него удовольствие - будет счастливым, кого каждую минуту гнетут его проблемы - скорее всего нет.
Ресурсы ограничены, что бы у тебя было 2 коровы, у соседа должно быть их 0.
В мире умопомрачительных историй, том 3147й
Если такое будет, это будет жесть. Потому что человеческая психика под это просто не заточена. Постоянный персонализированный контент (в масштабах, которые вы описываете) = вариться в собственном соку, теряя потихоньку навыки коммуникации, приходить к всё большему одиночеству. Перекладывать огромный пул задач на роботов и ии - это не вкалывают роботы счастлив человек, а ровно наоборот - чем меньше мы делаем, тем меньше счастливы... Это открывает перспективы в злоупотребление разными веществами и суициды.
В интересное время живем, что ж. Может, мы в 70 лет будем выглядеть как в 20 без всякого ущерба для здоровья; кто-то со слабоумием, большинство - несчастные, но красивые зато))))
Срок беременности будет составлять 3 месяца, дети рожаться будут по 12-15 килограмм, с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами! сразу будут на производство проситься1
Зато, с такими прогнозами можно учиться позитивному мышлению. Есть много исследований, которые подтверждают пользу позитивного мышления не только на длительность, но и на качество нашей жизни.
Это, кстати, не мой прогноз, это саммари интервью Винода Хослы.
На севере (Мурманская обл), многие всю жизнь копят на переезд на юга в свой дом. У мужика появляется свой гараж, который он обставляет инструментами и станками, чтобы получать удовольствие от работы на них, от свободного творчества без заботы об экономической составляющей (не делать лучше всех чтобы продать, а просто делать для себя).
Я уже так живу в частном доме, с огромным фронтом работ на предстоящую пятилетку, с отличным соседом, совместная работа с которым доставляет радость коммуникации, независимо от получившегося результата =). Жена занимается цветами для души, и работает в салоне красоты где также получает удовольствие от общения со своим кругом людей.
Мы уже счастливы, ИИ нам не помешает.
Предположим, что гражданин прогнозист обладает экспертизой в ИИ, но при чем здесь термоядерная энергетика. Реактор ITER будет запущен в середине 30-х, лет 10 минимум будут подбирать режимы и собирать данные. В лучшем случае в середине 40-х будут какие-то проекты коммерческих станций, каковые в отсутствии пока индустрии для этого дела будут строится по нескольку лет: одна в штатах, одна в Китае и может одна в ЕС. А всеобщий доступ к термояду это ну еще 10-20 лет. И это все очень оптимистические прогнозы. На практике может быть, что и строительство итер затянется и исследования на нем на неопределенное время.
https://cfs.energy/technology/sparc
Он американец, видимо говорил об этом
. К 2030 году ИИ сможет выполнять 80% от 80% всех экономически ценных работ.
К 2030 году мы за бензак будем воевать, а не вот это вот все
2030 год, знаменательная дата, время гаечных ключей с искуственным интеллектом...
Слишком оптимистично. Вот имхо, но...
Основную массу населения медленно, но верно загонят в некое подобие коммунизма - ты чего-то делаешь, и скорее всего не очень нужное, за что тебе закрывают базовые потребности. Комфорт - наилучший способ удержать власть над растущей толпой: тоталитаризм и насилие всегда стреляет в ногу себе же, когда как комфорт создает идеальную тюрьму, с которой нельзя сбежать. А чтобы не зажирались, и было сравнение с плохим, будут гореть местечковые прокси-войны "где-то там", и об их ужасах будут рассказывать, смакуя каждую подробность... Оно уже почти здесь.
Если роботы будут работать в системе как сейчас - кожаный будет разлагаться, предаваясь пьянству, наркомании, бешеному размножению, и так далее. Тем более, что ИИ показывает способности к творчеству выше людских уже сейчас - в большинстве случаев творчество, куда футуристы думали утилизировать силы людей, окажется полностью бессмысленным занятием. Если дать этой толпе возможность к путешествиям, о чем тоже говорят, рассуждая о будущем - дикая орда разнесет все достопримечательности, задолбает местное население до состояния гражданской войны, а очереди к оставшимся знаменитым обьектам будут занимать еще до рождения... Саморазвитие ради саморазвития тоже никому не надо, кроме очень редких фанатиков. К "продвинутой" деятельности типа научных исследований пригодно максимум 1% населения, и в условиях "все есть ничего не делая" их будет еще меньше. Что еще делать 10-15-20 миллиардам, если за них работают роботы?
ИИ сейчас получил рывок развития только потому, что бюрократический рак эту сферу еще не скорраптил, решения проходят быстро, риски высокие, экспериментов много, регулирования нет, и так далее. Пройдет лет десять, и все эти стартапы разжиреют до уровня условного Боинга, где на изменение цвета кнопки на сайте надо десять миллионов долларов и три человеко-года пустопорожних согласований. Плюс эти же обросшие мхом "дедушки" закроют выход на этот рынок дерзких новичков через лоббирование множества невыполнимых стартапом законодательных ограничений... Так что не стоит питать иллюзий, что такое же быстрое развитие ИИ будет дальше.
Эти утопические фантазии не учитывают одного: главная проблема у человечества не в том, как произвести - а в том, как поделить то, что произвели. Делить сейчас получается не очень хорошо, а если пробовать делить по-другому, то почему-то и производство сразу падает, так что делить становится нечего.
Утром вы просыпаетесь и думаете: "Что интересного я хочу изучить сегодня?" Может быть, вы решите освоить древнюю историю Месопотамии, научиться играть на виолончели или разработать новый вид спорта
Здесь я сильно смеялся, когда представил, как дети богатых всё время изучают что-то новое и интересное.
Тот, кто первый научит кухонного робота держать автомат, тот будет править миром. Не долго, конечно, но будет.
Если ИИ освободит людей от рутинного труда, оставив нам возможность заниматься творчеством и самовыражением, это конечно приведет к распаду и деградации большинства. Однако не для всех. В этом случае произойдет естественный отбор: одни люди не смогут адаптироваться к новым условиям и погибнут, а другие приспособятся. Сейчас этот процесс можно наблюдать на примере экспериментов с выплатой базового дохода.
Его и подобные прогнозы не учитывают появления деда, которому движухи не хватает. И населения, которое готово в этой движухе поучаствовать.
Мир 2040: Пророчества Винода Хосла о грядущей эре изобилия