Comments 5
Классная вроде статья. Пошёл листать дальше.
Спасибо за труды!
Так делать то что? Спорт увидел, обучение и живое общение. А биохакерство где? =)
L-Тирозин
Давайте без экстремизма. Щитовидка спасибо не скажет
цифровая зависимость реальная проблема особенно у детей. Но хочу немного покритиковать упрощение её до дофамина. Нельзя очень сильно завязывать все проблемы проблемы (СДВ, ангедонию, прокрастинацию) именно на дофамин и его "выгорание".
Контрпример: курильщики
У них реальная тяжелейшая химическая зависимость от стимуляции ацетилхолиновых рецепторов.
Никотин тупо химически вставляет их систему вознаграждения, причем очень мощно и постоянно (курят каждые 40-60 минут, как только он начинает выводиться).
Стимуляция дофамина у них гораздо сильнее и прямее, чем от скроллинга ленты. По логике статьи у них поголовно должны быть:
Жуткий СДВ (не могут сосредоточиться без сигареты? Бывает, но не поголовно и не как основной симптом).
Тотальная ангедония (ничего не радует без никотина? Да, при ломке, но не 24/7 при регулярном курении).
Дикая прокрастинация (только и делают, что курят? Неа, многие курят и работают/учатся).
Учитывая количество никтоина->дофамина потребляемого ими, они казалось бы должны стать просто зомби.
Но этого нет в таком масштабе у реальных курильщиков! У курильщиков свои проблемы (здоровье, ломка), но именно эти симптомы (СДВ/ангедония/прокрастинация как прямое следствие хронической дофаминовой стимуляции) у них не наблюдается поголовно и в той степени как казалось бы должны. Проблемы чаще всего появляются только при отмене, а не как постоянное состояние.
Суть статьи – сверхстимулы цифровой среды перегружают систему вознаграждения и мотивации, ломают естественные механизмы концентрации и удовольствия от усилий – абсолютно верна.
Но проблема быстрых удовольствий кажется гораздо сложнее, чем списывать это только на дофамин. Дофамин в этом случае только механизм формирования зафисимости, но не сама проблема. Совсем не учтены роль кортизола (стресс от новостей) и нейропластичность. Формирование "клипового мышления" — это структурные изменения мозга, а не просто "рецепторы устали".
Дизайн коротких, быстро сменяющихся роликов с яркими стимулами специально создан, чтобы формировать патологическую привычку к постоянному переключению. Это тренирует клиповое мышление и напрямую разрушает нейронные сети, отвечающие за устойчивую концентрацию (префронтальная кора). Симптомы СДВ здесь — прямое следствие паттерна потребления контента, а не только гипотетической 'дофаминовой толерантности'.
Предлагаемые добавки (L-Тирозин, Мукуна и т.д.) — это попытка решить сложную нейропластическую и поведенческую проблему грубым биохимическим вмешательством. Дофаминовая система и без них может быстро перестроиться, основная проблема не на её уровне, а на уровне запомненных шаблонов поведения, для изменения которых больше важна нейропластичность
Психология быстрого дофамина: почему мы подсаживаемся на мгновенные удовольствия и это разрушает мозг