Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) подала в суд на частную космическую компанию SR Space. Инспекция ФНС № 4 по Москве 2 июля 2025 года направила в Арбитражный суд заявление о признании АО «СР Спейс» банкротом. Других данных в карточке дела пока нет. Запрос в компанию направил «Интерфакс».
АО «СР Спейс» зарегистрировано в июле 2020 года. Основатель и директор — Олег Мансуров. В структуру компании входят 8 компаний: SR Drones, SR Sattelites, SR Oko, SR Sar, SR Rockets, «СР Нет», SR CMS, SR Data.

SR Space — это частная российская космическая компания. Она разрабатывает ракеты-носители сверхлёгкого и лёгкого классов, малые спутники и группировки, программное обеспечение и занимается анализом космических данных.
В 2024 году выручка компании выросла на 20% — до 53,8 млн рублей. Чистый убыток составил 154 млн рублей. По данным издания «Интерфакс», в 2023 году у компании была незначительная прибыль, точных чисел не указано.
В июле 2024 года SR Space проводила pre-IPO-раунд. Компания предлагала 555 555 акций по 2,75 тыс. рублей. Общая сумма — 1,5 млрд рублей (10% капитала). В презентации сообщалось, что в 2023 году выручка составила 183,3 млн рублей. К 2030 году ожидалась выручка в 81,1 млрд рублей. В меморандуме сказано, что Мансуров владеет 89% компании.
В апреле 2025 года ФНС приостановила операции по счетам компании. Тогда представители SR Space заявили, что действия налоговой связаны с кассовым разрывом, возникшим в ожидании выплат по договорам. По состоянию на 20 июня счета оставались заблокированы в четырёх банках.
На сообщения о банкротстве в июле 2025 года в SR Space сообщили, что о нём речь не идёт. Компания продолжает работать. Как и в апреле, компания сослалась на кассовый разрыв. Причины разрыва — санкции, рост ставки и волатильность рынка.
Олег Мансуров подтвердил в комментарии ТАСС, что есть сложности, но банкротства не предвидится. По словам генерального директора частной космической компании, SR Space находится в стадии привлечения инвестиций, и долг будет погашен в течение месяца. Кроме того, у компании планы по выходу на IPO через 2–3 года остаются.