Pull to refresh

Comments 7

"Устных договорённостей, мессенджеров и показаний свидетелей недостаточно." - от страны зависит.

Мы ориентируемся в основном на судебную практику российских судов. Если у вас есть другая статистика, поделитесь с нами!

Однако суд отказал: передача доли — это строго формальная процедура. Устных договорённостей, мессенджеров и показаний свидетелей недостаточно.

А этого человека точно юрист представлял? Факт выполнения работы, я так понимаю, ответчиком не оспаривался. Следовательно, у грамотного юриста сразу возник бы к ответчику вопрос о встречном предоставлении. А его не было. И вот тут на первый план выходят договоренности, пусть и в мессенджере. Их, как таковые, как я понимаю, ответчик тоже не оспаривал, лишь компрометировал эти доказательства под видом «это не на бумаге — значит, не было». И вот теперь уже дело начинает играть новыми красками:

  • работа выполнена

  • за работу обещана доля в компании

  • иного способа компенсации за данную работу нет

  • права на результат труда отчуждаются в пользу компании

Следовательно, у суда нет оснований в отказе обязать компанию передать долю. А то, что это формальный процесс, к делу не относится, поскольку есть всего лишь детали исполнения решения суда.

И да, на какой стадии данное дело остановилось? Хотя бы до кассации дошло?

К сожалению, для получения доли нужен нотариально удостоверенный опцион. А если хотите просто компенсировать работу, то можно подать иск о взыскании суммы, которая "при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги".

А теперь вопрос к вам:
Как вы считаете, какой путь для вас более приемлем — попытаться признать и исполнить устную договорённость о передаче доли (с дальнейшей подготовкой доказательств переписки и свидетелей), или сразу готовить иск о взыскании денежной компенсации за работу? Готовы ли вы обсудить стратегию сбора доказательств и дальнейшие шаги по выбранному варианту?

какой путь для вас более приемлем

От суммы зависит, конечно же. Если там доля оценивается в 100 тысяч рублей без всяких перспектив к росту, то и ладно. Но что-то думается мне, что в том случае было немножко сильно больше, на пару порядков, скорее всего.

А если это стартап на ранней стадии, который может как взлететь, так и провалиться? По каким параметрам обычно оцениваете перспективы к росту?

А тут мы уже вылезаем далеко за рамки обсуждения процессуальной проблематики судебного процесса по «взысканию» доли.

Sign up to leave a comment.

Articles