Comments 26
На самом деле интересно и полезно, но.
50% активных пользователей, которые выполняют 10 заходов в день? Тут уже что-то не так, мягко говоря. И вообще бизнес план и план развития как-то не проработаны, что с большой вероятность выйдет боком в какой-то момент.
Ах да. Несмотря на то, что с таким подходом оно "пойти" и не могло никак, но всё равно точно узнать продолжение и ощущения. Любой реальный опыт полезен и интересен.
P.S. спасибо за статью.
Спасибо за комментарий. Я видимо неправильно написал в статье про 10 заходов. Тут имелось ввиду 10 кликов (за одно посещение), в контексте показа рекламного баннера. И вообще это был не бизнес план, мне надо было что-то написать для банка, вот я и рассчитал в силу своих возможностей с минимальной затратой времени. Насчёт "выйдет боком": оно так и вышло, но тем не менее на момент начала у меня не стоял вопрос "делать ли мне бизнес план или нет?", а вопрос был: "делать ли мне как получится, то есть с отсутствием опыта и финансовых возможностей или вообще не делать?".
Просто вы же на банк пытались обмануть (грубо говоря, конечно же), а себя.
На счёт "делать или нет", постановка вопроса не правильная. Совершенно абсолютно всегда нужно считать деньги. Возможно, что в этом случае вы ба начали другой бизнес, или этот повели по-другому. И в результате сэкономили бы кучу денег и времени. А так основной урок не извлечён :) - вы прежде всего хотели, чтобы было интересно, и так оно и получилось.
Я согласен с тем, что так никто не делает. И если подходить к делу рационально, то такое лучше не начинать. Но моя рациональность заключается в том, что я прекрасно понимал риски и не пытался обмануть ни себя ни банк. Я просто решил действовать с тем что есть. Насчет моего урока: я не жалею о том, что сделал и потерял деньги. Моё решение было обдуманным и полностью вписывается в мою жизненную стратегию, я не стал ставить на кон всё и взял столько денег, сколько смогу выплатить в случае неудачи. Некоторые вещи я бы сделал по другому, но это издержки любого дела. Никакой другой бизнес я бы не начал, так как у меня не было цели начать любой бизнес, лишь бы деньги приносил. У меня была идея, с которой я очень долго ходил и всё больше убеждался, что это хорошая идея, я и до сих пор в этом уверен.
На самом деле это прямо больная тема. Всё время всякие знакомые предлагают застартапиться. Но когда начинаешь с ними говорить, то ни бизнес-плана, ни стратегии развития - драйв ради драйва. И они не понимают, когда им указываешь на ошибки. Но будет же интересно! Ага, очень. -50к евро на брата в трубу, например. Зато "жизненный опыт". Этот опыт не стоит этих денег - за эти деньги всё можно было сделать иначе. Но самое интересно, когда одни и те же люди пятый (!!!) бизнес открывают с таким настроем. Первые четыре само-собой разорились в страшный минус. Зато "интересно" и "опыт".
Жопа в том, что в ситуации, подобной вашей, люди получают опыт работы с юр.лицом и банками, но совершенно не получают опыта как начать правильно начать бизнес. А потом с этим опытом работы с юрлицами и банками они очень быстро и круто открывают новый стартап и снова садятся в лужу.
Это я не про вас конкретно, это я про больное :)
Привет, в статье я не увидел что у тебя на сегодняшний момент происходит. Ты запустил приложение? Все хорошо? Плохо?
Если коротко, то все скорее плохо. Приложение запустил и начал продвигать через Google Ads. Это оказалось неэффективно и прежде всего дорого, за каждый клик приходилось платить около 5€, в итоге из около 400 посещений сайта зарегистрировались 9 человек. Сейчас пытаюсь организовать продвижение через блоггеров (сам я удалил все свои соцсети ещё в 2018). Если это покажет эффективность, то буду привлекать средства на дальнейшее продвижение. В противном случае буду ставить проект на паузу до лучших времён. Дополнительный фактор - я уже больше года не работаю по специальности, поэтому я боюсь выпасть из профессии. Чтобы этого не произошло, нужно идти снова работать разработчиком.
В какое говно ты вляпался, не передать словами. Запомни один совет, который я тебе дам. Всегда разделяй риски, не бойся отдавать свою идею за минимальный процент, если твою идею смогут воплатить другие люди. Ты носился с этой идеей как завороженный, а теперь осознав реальность, остался в долгах и с разбитыми ожиданиями. Будь вас трое или продайте вы идею за 5 процентов от прибыли, было бы все абсолютно по другому.
Я сам живу в Германии и увидев твой пост, подумал ещё на этапе первого абзаца, что ты реально отчаянный парень. Сам я тоже был когда-то таким. Тоже в одиночку различные проекты организовывал. Но даже, если бы вас в проекте было бы трое, это было бы уже совершенно другая история. Даже такая мнимая вещь, как удача, была бы в три раза выше. В три раза больше бы вы смогли бы попробовать и в три раза больше бы реализовали идей. Стоит ли говорить, что успех одного бы из вас, привёл к успеху всех?
Сейчас ты должен все силы кинуть на поиск инвесторов. Не бойся потерять все что намечтал. В более глубокой заднице ты уже не будешь. Даже если выйдешь в итоге в ноль, будет за счастье.
Я бы конечно не стал драматизировать, это скорее неприятность чем "вляпался в говно". Нужно зафиксировать убытки и идти дальше. Буду получать на 500 евро в месяц, не так уж это и трагично, кто-то купит себе машину подороже и также будет выплачивать эти деньги ну а я потратил на реализацию проекта. Но в масштабах жизни я считаю, что лучше неудачно попробовать и двигаться дальше, чем потом жить с ощущением неиспользованных возможностей и корить себя за лень, страх, слабость итд. В плане гармонии с самим собой и здорового взгляда на жизнь это лучше.
По поводу команды или инвесторов - я был полностью открыт. С командой как-то не получилось: кто-то из потенциальных партнеров был немотивированным а кто-то недостаточно компетентным (и немотивированным). Не хотелось отдавать долю и тащить всё самому при этом. Мог отдать и значительно больше чем 5 процентов, но в этом должен быть какой-то смысл.
И ещё одно замечание. Автор совершил ошибку, которую совершают больше половины стартаперов и которая потом очень дорого им обходится. Он хотел, чтобы было "интересно", а не "прибыльно". Прибыль с самого начала ушла куда-то на задний план. При этом под это "интересно" были привлечены серьёзные ресурсы. В результате автор и получил именно то, что хотел.
А нужно было сразу думать о прибыли. Правда тогда и стартап мог бы и не случиться (по крайней мере в таком виде), но если бы случился, то со значительно меньшей болью. Короче, не нужно путать хобби и бизнес. А ещё рабочее время тоже стоит денег, и суммарная стоимость таких ошибок значительно выше, чем кажется. Если заранее это это учесть, то можно распоряжаться ресурсами намного более эффективно, что след повышает шансы на успех.
И тем не менее, хобби частенько переходит в бизнес. Разной степени успешности, конечно, но переходит. Начинают делать для себя, а потом уходят "в народ". И уже там рождается монетизация и прочие бизнес-аспекты.
Прежде всего ошибку выжившего никто не отменял.
Кроме того есть огромная разница между уже устоявшимся хобби, в которое уже вкладывается уйма сил и времени и которое монетизируется - в этом случае стартапер начинает зарабатывать больше (или хотя бы терять меньше), чем до того. И "я трачу один час времени в неделю на хобби и сделаю это своим основным бизнесом".
Как я запускал стартап в Германии
Круто! Молодость и энергия – рулят! :)
Идея сервиса — создать веб‑платформу, где родители и дети могут временно обмениваться своими игрушками.
Я тоже думаю развить свой пет-проект ( https://habr.com/ru/articles/848836/ ) до уровня стартапа. Только, главная его идея – все бесплатно. Иначе говоря, создать бесплатную программу, разместить ее на бесплатном сайте и если она взлетит – попросить донатов. Иначе, как в анекдоте: «Если не догоню, то согреюсь!» :) .
Там идея простая, создана обучающая программа для изучения иностранных языков по методу: «запоминание руками + интерактивный звук + чтение по слогам + БКП («буквальный контекстный перевод», пример: https://habr.com/ru/articles/669178/comments/#comment_24460452 )». Также имеются демо-данные по четырем языкам, включая немецкий.
Кстати, я лично интересуюсь французским языком, но мои друзья настаивают на включении туда уроков по немецкому языку, мол, их родственники живут в Германии и у них проблемы с языком.
Поэтому, главное, сейчас, подготовка данных (компьютерных уроков). Их можно делать разными способами. Например, брать видео с англо-французскими фразами, распознавать текст (для этого я тестирую собственный скрипт на Питоне, который уже распознал первое видео, всего, с десятью ошибками), разделять английские и французские фразы, убирать повторы и получать, в итоге, французско-русские и англо-русские файлы данных, с озвучкой. Ну, или, попроще, но дороже, нанять носителя языка, который надиктует слова, фразы или текст. Но не так, как это сделано на одном оглайн-словаре, когда носительница языка начинала бодро произносить, условно говоря, каждую новую тысячу слов, но к концу списка уже начинала хрипеть. Ну, нельзя же так насиловать носительниц! Дали бы ей воды, что ли и дополнительный перерыв. Просто физически ощущается, что она за лишний десяток евро безжалостно эксплуатирует себя.
Кроме этого направления, я интересуюсь созданием двуязычных субтитров. По немецкому языку у меня тоже есть один ролик: «Генрике изучает гражданское строительство в Университете Баухаус в Веймаре» ( https://my.mail.ru/mail/emmerald/video/_myvideo/13.html )
Также, я заинтересовался идеей написания собственного самоучителя по французскому языку на французском языке (!) плюс видео к нему. Смотрите первый пример на эту тему:
001-ФранцузскийАлфавит.mp4 : https://disk.yandex.com/i/G4pJZ__AKhtHsw ,
001-ФранцузскийАлфавит.pdf : https://disk.yandex.com/i/DwEX79lOXZlJyw .
Мои идеи доступны для всех, я бы лично предпочел бы воспользоваться готовыми результатами, но, к сожалению, по этому пути никто не идет, а другие, лично мне, не интересны.
Проект может показаться рискованным, но даже если он провалится и мне придётся выплачивать кредит, я не жалею, что ушёл с работы. За год я узнал намного больше как в технике, так и в администрировании, чем узнал бы работая в компании.
В моем случае проще, проект бесплатный и финансирования не предусматривает. Поэтому, издержки минимальны.
У меня вопрос. А как вы решили проблему с gdpr?
Там же надо что бы вы сервис соответствовал закону. Раз уж вы в Германии.
Мы с товарищем тоже думаем запускать сервис.. но вопрос о защите данных и немецкие законы малость беспокоят..
Это правильный вопрос. Штрафы за нарушение довольно большие. Во-первых я собираю минимальные данные, также я не использую куки ( только JWT для аутентификации). А Datenschutzerklärung мне писала Адвокат по интернет-праву и я с ней все вопросы обговаривал.
Хм.. но вы же храните данные о платежах и мена?
А сама бд не должна соответствовать требованиям закона? Или jwt реально достаточно?
Платежей у меня никаких нет, в этом мне проще. DSGVO не регулируют техническую часть(насколько я знаю). DSGVO включает в себя требования вроде: собирать только необходимые данные, давать справку о хранимых данных пользователю раз в год по запросу, информировать об изменении в политике данных итд. Данные собирать не запрещается (кроме религиозных, медицинских, о сексуальной ориентации итд), просто нужно соответственным образом все расписать в Datenschutzerklärung. Для этого и нужен юрист, особенно в случае с платежными данными.
Всплакнул. Похоже что ии писал, человек к орому мало было курса иб в уневере, доучивается сами оставляет открытый порт постгри, еще и начинает смотреть сервер плацдарм с которого его ломают.
Почему решили регистрировать фирму (UG)? Это же денег стоило (и стоит, ведение счета, бухгалтерия). Ведь пока дохода нет или он маленький - можно без регистрации работать как "маленький предпринимать" (Kleinunternehmen), без каких-либо вообще затрат.
Как я в статье написал, UG было нужно для того чтобы ограничить свою ответственность на 25 000€, если ты действуешь как физическое лицо, ты отвечаешь своим имуществом а если как юридическое лицо, то юрлицо отвечает своим имуществом. За нарушения DSGVO штрафы достаточно большие, поэтому имело смысл подстраховаться. Вторая причина в том, что я не хотел публиковать свой домашний адрес в интернете на странице Impressum. Кстати моя UG тоже является Kleinunternehmen, так как это все предприниматели у кого оборот меньше 25 000 в год независимо от формы организации.
Не увидел одного очень важного пункта для (на мой взгляд) любого стартапа - исследования рынка. На это уходит мало ресурсов, но дает хорошую основу для дальнейших теоретических расчетов и планирования. Зачастую можно на самом старте понять что идея провальная и сэкономить кучу времени и сил
За последние 5 лет самостоятельно разработал и запустил 3 стартапа. Провально, все. Некоторые ошибки тоже допускал: сразу уволился с работы, не думал как привлекать клиентов/пользователей до начала разработки, не думал с чего и как получать прибыль. Но также и некоторые ошибки автора Слава богу не допускал. Например, такие как взять кредит или открыть компанию до первых платящих пользователей или до получения прибыли из других источников. В итоге -50К за 5 лет и ноль долгов. Сейчас работаю ведущим ИИ разработчиком в крупной компании и вынашиваю идею для очередного стартапа, но уже в сфере ИИ. Уже провел исследование рынка и даже при таких шикарных результатах все равно не собираюсь увольняться до того как прибыль не превысит мой доход от основной работы.
Оценивать ошибочность тех или иных действий можно по разным критериям, не всегда если что-то не получилось, то это является следствием ошибочных действий. Точно также если что-то удалось, то не обязательно благодаря правильным действиям. Если критерием является запуск продукта и получение определенной доли рынка, вполне может оказаться, что в первых трёх стартапах ваша стратегия была более оправдана, чем то как вы это делаете сейчас. Ведь не исключено, что если вы решите пойти на риск в четвертый раз, то при хорошей конъюнктуре рынка у вас будет существенный успех. А вот в случае повышенной осторожности, вы можете эту конъюнктуру просто просидеть, ожидая лучшего положения для старта. Всё это чисто гипотетически. Мне кажется существуют истории когда люди шли на риск и добивались успеха в своём деле (хотя очевидно, что чаще не добивались), также полно историй когда дополнительная осторожность помогала выиграть. Наверное тут важно чувствовать середину.
Besten Dank. В комментариях прочитал продолжение "кусками", но всё же прошу родить большой текст - мы как раз в процессе предзапуска и на немецкий рынок тоже думали сходить.
Как я запускал стартап в Германии в 2024 году