Comments 9
У вас на графике "Доля времени простоя и потерь в стоимости продукции" два значения 10% по оси ординат.
И как на одном графике разнородные величины (у них общего - только значения в процентах) собрать - это, дядь Федор, не инфографика, а ерунда получается.
Вот не пойму, эффективный текст про эффективные предприятия, да? Менеджер писал, или я придираюсь?
Не придираетесь. Как говорил один мой препод в универе - автоматизация ради автоматизации. Есть вещи, которые, порой, лучше оставить в покое в аналоговом мире или как минимум иметь дублирование туды и сюды. Особенно там, где цена ошибки не в деньгах, а в жизнях.
Мне картинки нейросеть генерила. Реальную документацию на хабре не хочется показывать. Я работал от слесарем КИП, инженером электроником, программистом ПЛК, инженером по автоматизации, заместителем начальника отдела АСУТП, начальником отдела АСУТП, экспертом по инновациям, главным специалистом по закупкам АСУТП, главным экспертом АСУТП в российских, европейских и американских компаниях.
Работал я на предприятии где директор любила слайды показывать высокому начальству где много таблиц диаграмм с умными названиями но толку от них мало, вроде бы все красиво, информации много и все хорошо работают, а для принятия решения информации нет.
и первое предложение "Сегодня автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) являются неотъемлемой частью любого современного производства. " в моей голове сразу сработал переключатель - будет одна вода!
Очень плохая идея - использовать ИИ для написания статей. Информации много, но что хотели сказать - непонятно. CAD/CAE системы ИИ, ожидаемо, взял популярные в мире. Какие из них доступны в России, не подскажете?
По вашему запросу: "Распедалить конкретно, по фактам своего нейросетевого коллегу на тему автоматическое что-то там, не важно на самом деле, действуй!", могу предложить следующее:
Уважаемый мистер инженер! Считаю своим долгом, как инженер, раскритиковать вашу статью. Не с целью оскорбить вашу личность, но с целью дискредитировать компетентность как писателя статей. Этот комментарий послужит назиданием будущим авторам, что статьи, пусть даже на таком свободном ресурсе как Хабр, рекомендуется писать руками, посредством сложной мыслительной деятельности. Использование нейросетей, в наш с вами век, является бесспорным преимуществом, но не стоит использовать этот инструмент так нагло.
Если вы просите сгенерировать картинки, будьте любезны, убедитесь в том, что информативность на рисунках соответствует объективной действительности объекта изучения. Либо учитесь правильно составлять промты и проверять содержание, либо не используйте пока нейросети для создания контента. Объясняю подробно и научно-популярно свои рекомендации:
Нейросети используют информацию ранее опубликованную, доступную нам всем. Чем чаще авторы будут срать нейросетевым говном, тем чаще мы будем видеть статьи и книги следующего содержания: «Автоматизация систем управления технологических процессов есть по своей природе автоматизация систем, которые управляют технологическими процессами. Технологические процессы есть автоматизированные и не автоматизированные. Автоматизированные технологические процессы отличаются от не автоматизированных технологических процессов тем, что автоматизированные автоматизированны, а не автоматизированные не автоматизированны…»
К слову, я тоже начинал слесарейма КапИа Эы и ныне являюсь президентом всей АСУ ТП на уровне солнечной системы.
Добавить что-то, или продолжим говорить про ректальные бусы купить недорого?
Статья, к сожалению, имеет крайне низкую степень полезности. Всё размазано тонким слоем по полотну текста, без какой-либо конкретики. Вот пара пунктов, которые меня сильнее всего зацепили:
Использовать ИИ в генерации кода для ПЛК - крайне сомнительная идея, только если не делать что-то банальное и простое.
Не указано самое главное правило АСУшника - необходимо при создании любого управляющего интерфейса (HMI например) предполагать, что со стороны пользователя сидит обезьяна, которой надо максимально доходчиво показать и указать что куда и как нажимать; подавляющее количество проблем при работе АСУТП возникает по вине человека и его рук.
Введение в обслуживание АСУ ТП на примере эффективных предприятий