Comments 12
Даже на этой небольшой выборке из 2-х наших плат, 2-х китайских .
Не даже, а всего лишь. Возьмите выборку из нескольких десятков плат Элрон с разными датами производства, разной ревизии и убедитесь, тоже есть разброс параметров.
Приведенная зависимость чувствительности от частоты таковой не является. Чувствительность, это минимальная величина входного сигнала..., а у вас по оси ординат дБ, то есть отношение чего то к чему то. Это может быть сигнал/шум или АЧХ в "попугаях", но не чувствительность. Чувствительность не зависит напрямую от АЧХ, усиление устройства может быть ниже, а чувствительность выше.
Приведенный желтой зависимостью китайский SDR скорее всего неисправен и неисправность эта находится в области платы с промежуточной частотой, судя по равномерной дельте отклонения АЧХ(неисправный компонент, КЗ или просто треснутый конденсатор). Со всеми остальными устройствами изделие Элрон практически идентично, если исключить погрешности измерений и разброс параметров компонентов.
Помимо АЧХ у приемников есть и другие параметры, характеризующие их качество,
линейность тракта , сравните IP3 этих устройств
уровень перегрузки
динамический диапазон (уровень перегрузки минус правильно измеренная чувствительность)
уровень излучения сигнала гетеродина в антенну
фазовый шум гетеродина
подавление побочных каналов приема
и тп.
Судя по описанию устройства на https://elron.tech/russian-hack-rf-one/ , автор понятия не имеет, что такое побочные каналы приема. Да и вообще ощущение, что описание делал какой-то дилетант или школьник.
Чем вы хвалитесь? Тем, что сравниваете исправное изделие с неисправным? Причем, этот китаец может оказаться лучше по другим параметрам, чем ваше устройство.
Тем, что взяли и воспроизвели подготовленную другими плату, как китайцы?
Расширьте диапазон принимаемых частот, это скорее самое простое. Поставьте эквалайзер и замените входной усилитель, получите более равномерную АЧХ. Выясните, где же побочные каналы приема и улучшите помехоустойчивость.
Цель статьи не показать, что мы сделали новую разработку. SDR Hack RF One вполне известная себе платформа, с множеством реализованных решений (и в этом ее большой бонус), цель в другом: показать для тех, кто ее применяет неочевидные на первый взгляд вещи, а именно - работающая с виду плата, и даже работающая и на прием, и на передачу, может иметь провалы в АЧХ как по всей частотной области, так и на определенных частотах (или например при включении усилителя). И это несмотря на то, что КД все та же самая. Этот показатель показан как один из наиболее сильно влияющих на результат. Про побочные каналы и некоторые другие сравнения параметров можно ознакомиться в протоколе, который есть на странице проекта, там тоже много интересных вещей, к сожалению не в пользу азиатских изделий.
К сожалению ситуация с неисправными китайскими платами встречается часто, многие пользователи Hack RF One на это жалуются. Можете поговорить с ними сами, и убедиться в этом. Основная проблема в том, что у пользователей SDR Hack RF One часто нет инструментов контроля (или нет времени это делать), а следовательно невозможно добиться нужного результата от конечного изделия с Hack RF One, используя такую неисправную плату. Коллеги из Китая это понимают, и попросту забивают на ОТК и контроль и корректировку параметров. Применение даже таких относительно простых инструментов контроля (показанных и внедренных нами) на производстве на 100% плат позволяет исключить выпуск неисправных изделий в продажу, ведь если проблему обнаружили своевременно - ее можно устранить, разобравшись в чем именно проблема, или забраковать устройство. Поэтому статья не про разработку архи новой SDR или чего то еще супер умного, а про банальную инженерную задачу ОТК, которая имеет свои особенности при работе с SDR, и про разгильдяйство наших азиатских коллег в данном вопросе при выпуске своих изделий.
Hack RF One отрабатывает за счет переноса сигнала в "родную" частотную область 2,3-2,7 ГГц
а вот если бы сделать что то узко для этой популярной частоты убрав весь этот перенос который проблем добавляет. чтобы слушать bt, zigbee и еще кучу всего.... но есть ли в этом практический смысл? (микросхемы для протоколов недороги и проработаны в общем то)
И в лучших традициях стоит как 4-5 китайских копий и нет в наличии в магазинах для физлиц.
Видно что кулик перехвалил свое болото. Хочет продать как можно быстрее и выгоднее, но пока количество и цена подводит. Пока не будет как в Китает производство 1кк в месяц, так и будите в хвосте писать свои записнушки хвалебные. А так что китайский аналог, что ваши приблуды разницы 0. Китай ведет по производству, сбыту и цене!
Ну а что делать? Вообще не браться ни за что, если у Китая дешевле?
Эта война за производство уже потеряна и развалена для России к сожалению.
Нам в России без гос поддержки нету смысла чет делать и прыгать вокруг да около, даже, если что-то стоящее будет.
Страны не развалившие производство имеют гораздо долее продвинутых инженеров, станки, рынки сбыта и доверие они годами заслуживали и трудились над этим.
Было время когда все кричали сделано в СССР - значит круто почетно, а щас сделано в России - круглые и выпуклые глаза.
браться только за то, в чем ты конкурентоспособен или уникален.
Это все хорошо, но вот бы еще кто сделал нормальное ПО для анализа эфира.
А то единственное нормальное - украинский Spectrozir, которому нет доверия.
Для связей на СВЧ, Tropo 5.7 GHz, спутник QO-100 (передача на 2.4 GHz) использую Adalm Pluto c разным софтом, GNU Radio, AngelSDR. Иногда работаю на Hack RF One, хотя его в основном использую как контрольный приемник или маяк на RX. Оба устройства работают на 5.7 GHz и вполне пригодны для радиолюбительских QSO. Недостатки устройств можно компенсировать, например внешней стабильной опорой, фильтрами, LNA и prePA.
Программно-определяемые радиосистемы SDR Hack RF One и др — что лучше — оригинал, российское изделие или китайский клон?