Pull to refresh

Comments 24

Вы уверены, что нервная система - электрическая сеть и что импульсы по ней передаются именно электрические?

Намёк на электроХИМИЧЕСКИЕ импульсы?

Намек на то, что передается вдоль волокон состояние ионных каналов

Мембраны клеток заряжены, при распространении импульса происходит обратимая перезарядка. Передача импульса - поверхностное электрохимическое явление, если смотреть на это как макрообъект и с т.зр. биофизики. Все переплетено.

Не мембраны заряжены, а существует разница потенциалов между внутренней и внешней средой клетки за счет различных концентраций ионов

Ну "заряжен" - это обычный термин, которым обозначают ситуацию разности зарядов, не вижу криминала )

Еще говорят"наружная поверхность заряжена положительно, а внутренняя отрицательно" или наоборот

Если у меня два заряженых разноименно шара в вакууме - вакуум заряжен? ;-)

Это не подходит. Два шара не то же, что одна мембрана.

Есть своя специфика применении электрических терминов к биообъектам. Ионы накапливаются у поверхности мембраны, "льнут" к ней. Если они накопились, говорят: поверхность мембраны заряжена. Абсолютно точно.

Угу... Однако движение зарядов идет перпендикулярно передаче нервного импульса. А уж передача импульса между нейроном и нейроном/мышцей - вовсе химический процесс. IMHO, разность потенциалов - побочный эффект передачи

СЛР, адреналин, лидокаин, интубация. Угадал?

Может быть частично. Лидокаина точно не будет, он раньше применялся при желудочковой тахикардии, тут ее нет. А в современной схеме СЛР лидокаина нет совсем. Лечат больного, а не его кардиограмму. Все зависит от контекста. Зафиксирована асистолия чуть меньше, чем 4 секунды. Сама по себе такая пауза может не сопровождаться клиникой вообще. А может человек без сознания и не дышит. Тогда СЛР. Но поскольку изолиния очень красивая, закрадывается подозрение, что это все электроды замкнуты друг на друга. Поскольку статья - это перепост, автор не знает, что куда тащили после этой ЭКГ. Так что вопрос риторический, ответа не будет.

При такой асистолии (если электроды все же подключены) СЛР уже чисто соблюдение формальностей до констатации, увы.

Не медицинский портал, конечно.
Что это за аппарат, не знаю, но скорее всего запись по все каналам синхронная - так сейчас чаще всего. Итого зафиксировано 96 мм асистолии, что при скорости 25 мм/с равно 3,8". Я в своей практике видел:
- паузы в дневное время чуть больше 5", которые пациенты не замечали;
- паузу 9" с клиникой, но без потери сознания;
- паузу 21" (двадцать одна) с потерей сознания, ритм восстановился самостоятельно без какой-либо медицинской помощи;
- в ночное время паузы больше 10", но во сне люди без сознания, жалоб не предъявляют.

В рекомендациях по постановке кардиостимуляторов указано, что периоды асистолии до 6", которые не сопровождаются клиникой, не являются показанием для постановки кардиостимулятора.

Поэтому даже если запись последовательная (т.е. 8" асистолии), до "чисто соблюдение формальностей" еще очень далеко. В литературе описана асистолия в 40+ секунд с клиникой (но там все сложно - возрастная дементная пациентка), но без реанимационных мероприятий, после которой ритм восстановился.

Существует и обратная ситуация: наличие комплексов на ЭКГ не исключает того, что человек умер. Не в смысле смерти мозга, а именно биологической смерти. Как это - можете поискать "электромеханическая диссоциация" и "искусственный водитель ритма сердца".

Повторюсь: лечат человека, а не ЭКГ.

Я только с базами работал, но такой чистой изолинии даже через несколько минут после констатации не видел. Так что или давно уже все, или, как выше уже заметили, скорее всего пациента нет (что более вероятно судя по пику в начале одного из каналов, характерному для работы фильтра постоянки)

Полностью с Вами согласен. Но реальная жизнь намного разнообразнее. Я встречал модель электрокардиографа, который при отвале нескольких груш с груди отключал усилитель и писал идеальную изолинию по всем (не только отвалившимся) отведениям. Учитывая, что это не было задокументировано в инструкции по эксплуатации и при проведении реанимационных мероприятий грудные электроды не накладывают вообще, последствия могли быть неприятными. Но у нас реанимация такие ЭКГ-аппараты не использовала.

при отвале нескольких груш с груди отключал усилитель

Очень странное поведение конечно.

во всяких википедиях пишут, что современная медицина перестала использовать ЭКГ по причине того, что ЭКГ ничего не показывает

В мелкой суете разнообразные не те Вы википедии читаете.

В википедиях могут что угодно писать, а в то же время автоматическая разметка всего то больше сотни критериев интерпретирует.

Статья конечно вроде и интересная своей задумкой, но абсолютно бесполезная за пределами чата студентов-кардиологов.

Sign up to leave a comment.

Articles