Comments 7
Михаил Илларионович Кутузов сказал: «Каждый солдат должен знать свой маневр».
Вообще-то это сказал Александр Васильевич Суворов. Хотя Кутузов был его учеником.
И что, бизнес-процессов больше не будет? Бред! Нотация DMN это дополнение к нотации BPMN и только
речь идет о том, что хранить много мелких директивных инструкций системы проще, чем хранить огромную и непохотливую схему в виде ациклического графа.
Все верно, одна и та же организация выпускает не как противоположные, а как дополняющие нотации. В BPMN даже существует вид задачи, выполняемой по бизнес-правилу. Статья некорректна, особенно versus.
Вы путаете ключевые понятия: нотация, бизнес-процесс, бизнес-правило и не понимаете принцип декомпозиции процессов
и путаете теплое и твердое, BPMN и DMN это 2 разных стандарта решающие разные задачи, но хорошо дополняющие друг друга и поэтому их можно и нужно использовать вместе.
BPMN - моделируют ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ действий от старта до финиша
DMN - моделирует ЛОГИКУ решений
Некорректно их противопоставлять, корректно их совмещать
Используйте BPMN, когда:
· нужно показать весь бизнес-процесс от начала до конца, включая последовательность шагов, кто что делает, и где происходят ожидаемые и неожиданные события/развивается сценарий.
· процесс включает взаимодействия людей, ожидания событий, параллельные действия.
· хотите автоматизировать сам поток выполнения задач.
Используйте DMN, когда:
· внутри бизнес-процесса (описанного в BPMN) есть точки принятия решений, основанные на сложной, меняющейся или автоматизируемой логике.
· нужно четко отделить логику принятия решения от последовательности процесса, чтобы её можно было легко изменять и управлять ею независимо.
· хотите автоматизировать сами решения, чтобы система могла самостоятельно принимать их на основе правил (например, одобрить заявку, рассчитать скидку, определить маршрут).
· требуется единый, стандартизированный способ документирования бизнес-правил для всех участников.
Идеальный сценарий: Комбинация BPMN + DMN
Приведу пример комбинации.
Т.к. я сам из ритейла, то возьму близкий мне процесс «Одобрение заявки на рассрочку»
BPMN: нотация описывает шаги, которые проходят клиент и сотрудники магазина при оформлении покупки в рассрочку. Имеем описание процесса в виде: старт и действия 1,2,3 шлюзы действия «Принять решение о рассрочке» 5,6 шлюзы выходы финиш.
DMN: инструмент описывает логику принятия решения о рассрочке. Узел E (Принять решение о рассрочке) в BPMN-процессе является точкой, где система обращается к DMN-модели. DMN-модель содержит таблицы решений, определяющие, одобрить ли рассрочку автоматически, отказать или отправить на ручную проверку.
Совместное использование: Когда BPMN-процесс доходит до задачи/узла "Принять решение о рассрочке", он вызывает DMN-модель. DMN-модель, получив данные клиента, выдаёт решение, и BPMN-процесс продолжает выполнение по соответствующей ветке ("Одобрено" или "Отказано").
пример показывает, как BPMN управляет потоком задач, а DMN содержит сложную логику принятия решений внутри этого потока, делая системы более модульными, гибкими и легко управляемыми. Ну или нет, смотря как настроено )))
BPMN vs DMN: Как управлять бизнес-правилами в информационных системах без путаных инструкций?