Если интересно, могу поделиться схемкой (там всё просто). Ниже в комментариях написал, что мастерил восемь управляемых розеток (8 — потому что 8 бит данных в LPT).
Если дешифраторов навешать, то можно легко и 256 каналов сделать. Либо как вариант — поставить копеечную 580ВВ55 и получим либо 24 канала без дешифрации, либо 2^24 каналов с дешифрацией.
"""
д) С помощью веб-интерфейса запрограммировать розетки по всей квартире включаться и выключаться в определенное время или через определенные промежутки. Когда я выращивал грибы, у меня таким образом поддерживалась в шкафу влажность и температура — включал каждые 10 минут на 20 секунд банальный кипятильник в емкости с водой и обычный фен.
""" lleo.aha.ru/dnevnik/2010/04/27.html
Ох ты ж ежи, весьма эффективный способ. Придется встраивать управляемый шредер с электроподжигом накопившейся корреспонденции. В крайнем случае, просить соседей вовремя почту вынимать.
У нас съемная квартира, поэтому в ящик заглядываем только раз в месяц, когда нужно передать хозяину квартиры коммунальные платежки.
Мы какие-то особенные в этом вопросе?
Завязать все лампы 10 этажного панельного дома через интернет. Каждая лампа — один пиксель. Дальше что душа пожелает — тетрис, матерные слова и т.д. Практическая польза — это весело.
А вот вопрос такой: не известно ли кому-нибудь (особенно автору) о готовых девайсах с LAN-портом и электророзеткой? Ну, то есть, чтобы компьютера и рук растущих из нужного не требовалось. Я б пару таких в домашнюю сеть воткнул бы.
зачатки умного дома? :) в принципе, на основе этого можно сделать управлением девайсами, которыми действительно было бы очень удобно управлять через интернет.
мда, круто, вообщем можно было бы придумать что то еще, но мне не понарвилась программа Дельфовская, зачем использовать две кнопки? можно же было сделать с одной, и конфиг в файле, можно было бы писать уже в реестр, и на форме поместить ЧекБОкс)
А еще можно собрать R-2R матрицу из резисторов, получим простейший ЦАП, напряжение на котором пропорционально двоичному коду, записаному в LPT. Можно плавно регулировать яркость лампы.
Аналогично такой схеме www.mikrocontroller.net/attachment/318/r2r.gif
Вы себе хоть слегка представляете мощность резисторов нужных чтобы это заработало(а по схеме еще и микроконтроллера)? А реально и городить то ничего не надо, достаточно просто с разной частотой мигать. Главное в 0 попадать, а то помехи будут.
вообще-то да, многовато. тут еще и преобразование…
можно тогда прикрутить диммер на тиристорах upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/Lightdimmer.png
В любом магазине бытовой электроники должны быть готовые, просто впаяться вместо подстроечника туда.
Почитайте как работают импульстные ЦАП (я могу ошибатся как они называются). Суть в том что, если очень быстро включать/выключать свет то для глаза это будет не заметно. Чем дольше свет будет выключен тем мение ярко будет светится лампочка. Даже выпрямлять ничего не надо. Это конешно очень уж прощенно.
Да ладно вам… если вы не в курсе, абсолютно все лампы «моргают» с частотой 50 герц, ток у нас в розетках переменный. Посчитайте, насколько нить накаливания успеет остыть, если не подавать на нее напряжение в течении сотой доли секунды и прикиньте отразится ли это на излучаемый свет.
<zanuda mode>
На самом деле, лампы накаливания мигают с частотой 100 Гц (хотя в сети и 50 Гц).
За правильное объяснение этого явления в одном белорусском университете ставили зачёт по оптоэлектронике :)
А дело в том, что напряжение в сети колеблется между +220 В и -220 В (а не 220 и 0, как интуитивно думало большинство студентов :) То есть за каждый 1/50 период напряжение достигает +220 В, затем падает до нуля, затем падает до -220 В, и снова возвращается в ноль. Так как лампочке накаливания полярность неважна, то она загорается на каждом полупериоде, или дважды за период. Что объясняет видимое мерцание в 100 Гц.
</zanuda mode>
Прикрутить к админке срабатывание по-расписанию и получится отличнейший будильник. К раздражающему звуку по-утрам я уже давно привык и он меня уже давно не будит, а от света ночника над головой, не скрыться.
Где вы нашли машину с LPT? =) Было бы интересно почитать про реализацию такой лампы, только основанную на Bluetooth… С проводами сильно не хотелось бы возиться…
USB-COM адаптер (да хоть шнурок от мобилы) — 130р
модуль HMTR-433 (радиомодем) — 600р за пару.
AVR контроллер, любой. 130р (можно ардуину, тогда 1300р)
Релюшка и транзистор — 50р
Суровый оскал капитализма :) Спрос рождает предложение. Обрати внимание как они обычную PLS ку витьевато обозвали. Специально, чтобы более дешевые варианты не нагуглили.
Оскал не то слово. С приходом капитализма, помнится, все радиолюбители офигевали — сколько всяких разных деталей можно теперь купить, не надо по тучам и знакомым бегать. А с появлением инета все поняли как жестоко на нас навариваются и все рванули за бугром покупать, в инет-магазинах, при том кое-что в 2-3 раза дешевле чем у нас тут, и ведь эти магазины тоже не в убыток себе работают :(
А это, кстати, вполне так. Сами эти разьемы бывают очень дорогие. От производителя зависит. А тут еще и платка. Впрочем, наверняка разьем там голимый китай за рупь ведро.
21й век. Кто же такие вещи на LPT делает???
Правильный вариант -или на худой конец RS232, с него тоже можно использовать так вот напрямую любую линию управления потоком, или UDB HID-устройство. Но не ЛПТ.
За*бали с этим ардуино. В каждую дырку его пихаете, а это все го лишь набор для быстрого прототипирования+ набор для блондинок.
На самом же деле намного дешевле отдельно купить AVR или ARM за те же деньги(но сравните мощностЯ)…
О, класс, так цветы можно поливать, когда в другой стране находишься! Главное иметь огромную бочку с водой :) Вот, посмотрите, это мой сервер для полива цветов хD
а я думал, как же перегружать по питанию адсл-модем, который завис :) осталось собрать и затестить.
кстати, а есл сделать вариант с подключением к телефонной линии и учётом количества звонков звонков — например, перегружать модем после 12 звонков подряд? насколько схема усложнится? есть ли такое готовое?
У меня планировка в комнате такая что выключатель находится за шкафом. И приходится тянуться рукой что бы нащупать выключатель)))) Да, я извращенец )))
Сам прошёл через подобный опыт в далёком 2003м. Реализовывал с другом свето-музыку через LPT-порт. В результате получился девайс с восемью розетками (8 бит данных), которые управлялись программно. Каждая розетка держала до 200 ватт. 220 вольт и LPT-порт были разделены через оптопары. Написал даже плагин для винампа с набором пресетов.
Была у меня проблема в том, что при загрузке компьютера в битах данных хаотично менялись совершенно разные значения. И в конце концов оставался мусор. Придумал тогда полечить только программой в автозагрузке, которая сбрасывала биты в нолики. Есть ли на текущем железе такая же проблема? И если да, то как полечили?
точно!) я тоже сразу подумал об этом сериале)) а в общем идея то не плохая. представьте если всю домашнее электричество можно будит удаленно вкл/выкл. проблем с оставленым включенным утюгом не будит)
Транзистор там чтобы разгрузить lpt порт потому что электромеханическое реле потребляет больший ток, предложенное же мной твердоельное реле потребляет 15 mA при допустимых 25. Кроме того в данном реле реализована оптическая развязка что исключает «навернуть LPT-порт»
lpt может не потянуть реле по силе тока… для этого транзистор и вешается. lpt управляет транзистором, тот, в свою очередь, от внешнего питания, релюхой.
Тут нужно сравнить мгновенное потребелние тока реле с максимальным током блока питания. Я не знаю ни того, ни другого, а мерить максималку не хочу (так и бп спалить можно).
Потому и спрашиваю, готовый ответ получить проще чем экспериментировать самому.
помнить в сериале «Теория большого взрыва» был именно такой девайс… но там помимо этого еще управляли машинкой, светом во всей квартире, и еще чем то))) забавно)
Во-первых LPT-проры сейчас уже чаще отсутствуют в компах чем присутствуют, по-этому надо делать через USB.
Во-вторых надо ещё сделать сетевые контроллеры для утюга, газа и замка входной двери, чтобы не возвращаться постоянно когда сомневаешься что выключил/закрыл. И для крана в ванне с отслеживанием уровня и температуры воды (более десяти раз я соседей снизу заливал когда открывал ванну набираться и уходил в дальнюю комнату программировать).
плагин к аське или к одноклассникам с вконтакте прикрути, чтоб те при входящем сообщении моргало.А еще лучше во всей квартире или во всем доме сделай такую штуку, чтоб все знали что те сообщение пришло)))))))))
Так системы «умный дом» уже давно существуют, в т.ч. и дистанционное управление бытовой техникой. Не хочу показаться очень грубым… Первая реакция (впечатление) от прочитанного было — каждый дрочит, как он хочет… Но, автор развеселил, а также повеселили некоторые комментарии. Плюсов в карму отдать не жалко.:)
Как нахрена?! Террористам статья очень даже пригодится. Раньше можно было взрывать тока по проводкам, потом через СМС-ку, а теперь Интернет можно использовать.
Мы с товарищем подобную штуку делали на базе микроконтроллера, идея та же, только комп не нужен, веб-сервер встроен в коробку. Кстати, неплохая тема для хабратопика будет :) надо взяться. Себестоимость аппаратной части в р-не 30$
Нет ничего более универсального, чем электронно управляемая розетка. Хоть тостер включай, хоть телевизор, хоть лампочку.
Большей универсальностью из приборов будет обладать только боевой человекоподобный робот.
А можно сделать прожектор бэтмановский и его включать по сети.
Или вызов админа. Спит админ дома, а тут срочно нужен — 2 клика и лампа светит ему в глаза)
Есть решения у Netping от простейших, до довольно сложных блоков управления питанием (ранее их продавал Lightcom). Назначение — например, автоматический перезапуск сетевого устройства при зависании, устройство пингует некий адрес и при отсутствии ответа в течении N секунд выключает питание, ждёт X секунд, включает питание и черех Y секунд снова начинает пинговать IP-адрес. Есть возможность и удалённого управления через Интернет.
Похожие направления есть и у зарубежных компаний, например, пользовался (лет 5-6 назад) устройствами RPC-3A Remote power control ByTech: управление 8-ю розетками 220В через интернет или консоль внешнего COM-модема.
Согласен, что это несколько другая тема, просто в нескольких комментариях интересовались.
Офигенно! Теперь не нужно тянутся за монитор, чтобы свет выключить или включить :-)
Осталось только управление электричеством и розетками сделать черз веб
Я в своё время делал проще — открывал для чтения виртуальный файл ком-порта, при этом бит готовности к приёму в разъёме порта включался, исполнительное устройство загоралось. При закрытии файла — соответственно выключалось. Если нужно управлять всего одним битом — то такая система лучше (не на всех компьютерах есть устаревший порт паралленьный порт), проще (не требует непоредственного программирования портов), и работает во всех операционных системах (только файлы устройств называются по-разному).
У меня вопрос к автору:
При загрузке компьютера лампочка не мигает?
Я как-то делал похожее на DTR и RTS линиях COM порта + оптронное реле Sharp и столкнулся с дурацкой проблемой, которая не позволяет этим пользоваться — при загрузке компа или при подсоединении USB устройств (COM порта на компе не было, использовался USB-RS232 переходник) несколько раз линия DTR и RST мигала.
Устройство, которым управлялось, было достаточно нежное и я не рискнул так его эксплуатировать
Управление лампой через интернет