Pull to refresh

Comments 10

Хороший проект для практикума начинающих, за исключением питания от сети без гальванической развязки. А для реального применения лучше промышленное устройство, например DH48S-S, которое можно заменить если сломается.

В стиральных машинках и холодильниках - вполне обходятся неизолированным питанием. Не вижу причин не использовать его в "автоматической" розетке.

В самодельных устройствах лучше бы применять нормальные БП с развязкой от сети. Тут ведь хобби и единичные экземпляры, а не миллионные партии продукции - поэтому нет смысла экономить копейки, особенно в ущерб надежности и безопасности.

Можно даже готовый миниатюрный модуль импульсного БП бахнуть. Мощности хватит с лихвой.

Но проект в любом случае очень классный.

у них другие приоритеты, а нам с этим жить)

В этот излишне большой корпус легко влезло бы совершенно стандартное ssr. А если упихать еще и радиатор с вентилятором (и нормальное управление им), то получится не игрушка, а где-то даже может и полезная штука. (Ssr бывают и на 100А, хотя, с розеткой предел, наверное 16)

Сердце таких приборов - удобный интерфейс...

Шикарный проект да еще и в open-sourse. Желаю хабровчанину развиваться и чаще радовать нас своими решениями и задумками. Держись AlexGyver, твой стул начал шататься!

Отсчёт времени контроллер производит с помощью часового кварца ZQ1, к которому обычно необходимо устанавливать в обвязку конденсаторы C2,C3, но для данного кварца конденсаторы пришлось удалить, так как с ними частота кварца значительно падала и время отсчитывалось неверно.

Насколько помню, в ATmega48 и его старших братьях - встроенные конденсаторы для "часового" кварца.

При отсутствии подключённой нагрузки весь ток потечёт через TL431 и поэтому данная схема ограничена 100мА

По факту - меньше. Т.к. TL431 в корпусе SOIC8 вряд ли будет рад мощности 0,5 Вт.

R25 выбран 2,7кОм для обеспечения протекания тока около 1мА через управляющий контакт TL431.

Через вход Ref течёт намного меньший ток. Ток 1 мА через делитель R24-R25 - позволяет не учитывать ток входа Ref при расчёте делителя.

Просмотрите также application note на используемое SSR. Параллельнаяя "контактам" RC-цепочка (snubber) - может быть не лишней.

В целом - схема выглядит неплохо. Хотя "конденсаторные" источники питания сейчас почти не носят. В ЮВА выпускается много ИМС сетевых импульсных стабилизаторов "сверхмалой" мощности - как изолированных, так и неизолированных.

Поскольку CVAVR, то отсутствуют "родимые пятна" Arduino style", мало уместные в "проде".

В общем - продолжайте.

В будущем в данную схему потребуется добавить датчик температуры реле и светодиод индикации включённого состояния реле, так как сейчас положение реле отображается чертой на дисплее, что не очень наглядно.

ИМХО датчик температуры лишний, места внутри много, можно даже вентилятор установить.

По индикации - в цепь от 26 ноги проца к 3 ноге реле можно попробовать установить светодиод с малым падением напряжения (красный например), лишь бы по току подошел, ну и резистор меньшим номиналом.

Болтиками на лицевой панели восхищаюсь до сих пор ) Для более полного моего восхищения - покрасьте корпус молотковой эмалью и надписи выполните приклепанными шильдиками! ;)

C14 на 275В маловато. Я бы туда на 350 поставил, чисто на всякий случай. А то и на 630. Мало ли что по сети прилететь может. Пленки они конечно живучие, но лучше перестраховаться. Ну и TVS-диод после выпрямителя не помешает, чтоб уж наверняка дальше него ничего не пролезло и в случае пробоя гарантированно вышибло предохранитель.

Sign up to leave a comment.

Articles