Comments 19
Кандидат №2 — помпаж. Автор этой гипотезы пошёл ещё дальше. По его утверждению, на СШГЭС произошло явление, новое для гидротехников, но прекрасно известное авиастроителям.
Кажется я читал ту статью и в ней автор никоим образом не утверждал (о чём он указал явно и заранее извинился), а предполагал из своего авиастроительного опыта буквально в первые дни после катастрофы, ибо количество безграмотных разборов от разных блогеров зашкаливало. Хорошо что удосужились применить термин "гипотеза".
PS: в статье слишком много аллегорий - с рукой, часами, болезнью, лечением... В технической работе подобное графоманство раздражает. Понимаю, что перепечатка, но всё же.
Трудно согласится с автором статьи, приведу заявления о причинах катастрофы:
"..главный убийца, нанёсший агрегату №2 смертельный удар, а затем погубивший и все остальные агрегаты, известен.. Но в ночь с 16 на 17 августа агрегат №2 многократно испытывал запредельные вибрации, которые в конце концов привели к тому, что вал начал совершать биения."
Странно, что у такой машины нет защит по вибрации, у паровых турбогенераторов они есть.
"Агрегат ещё можно было попытаться спасти! Необходимо было немедленно выводить его из рискованной зоны резонансных частот. Или полностью выводить из работы, закрыв затвор на водозаборнике."
Это не может быть, если гидрогенератор работал в сети, то его обороты стабильны. О какой зоне может идти речь. Такие зоны бывают только при пуске, когда ротор выходит на номинальные обороты примерно на половине от номинальных.
"...Но вместо этого в 08:13:24 начавший раскачиваться вал с ротором зацепил-таки обмотку статора и оборвал обмотки катушек. Короткие замыкания. Вспышки. И дальше случилось неизбежное: магнитные поля в роторе и статоре исчезли! До этого момента на рабочее колесо действовали две силы: разгоняющее усилие давления воды и электромагнитное торможение. Между этим противодействующими силами установилось равновесие. И внезапно тормозящая сила мгновенно исчезает...с момента исчезновения магнитного поля агрегат был обречён..."
Сброс нагрузки штатная ситуация, почему должен быть обречен?
Такие режимы рассчитываются и предусмотрены.
"На всех остальных восьми работавших агрегатах тоже в роторах выключилось магнитное поле! Каждый из агрегатов превратился в бомбу. Некоторые из них удержались-таки на своих креплениях, но агрегаты №7 и 9 оказались полностью разрушенными, а остальные получили в повреждения разной степени тяжести."
Извините, но это слишком вольная трактовка событий.
Читаем акт расследования Ростехнадзора:
"...образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата"
То что, что бардак с эксплуатацией, вполне очевидно, из ГЭС выжимают всё, погоня за выработкой
Аварии с накоплением усталостных разрушений часто бывают, особенно где есть циклические нагрузки и носят они, как правило, внезапный и необычный характер.
На самолетах было много раз, можно почитать.
Например, в атомной энергетике все циклы считаются и с накоплением, надо проводить инспекцию.
О какой зоне может идти речь.
Судя по графику в статье, зоны разделяются по отдаваемой мощности, а не по оборотам.
Обороты понятно дело всегда одни и те же.
Работа турбин в зоне II не рекомендуется, так как работа турбины сопровождается сильными пульсациями, в зоне II наблюдался мощный кавитационный жгут с определеяющей частотой пульсаций в отсасывающей трубе 0.4 - 0.8Гц. Размах пульсаций в отсасывающей трубе составлял 15 - 22м водяного столба, а под крышкой - 36м.
Видимо это тот синий жгут на картинках выше.
Странно, что у такой машины нет защит по вибрации,
тоже удивлило... тут выворачивает агрегат - а заслонки не закрываются а работают как обычно
Отличительной особенностью гидротурбин станции использовалось индивидуальными приводами лопаток направляющего аппарата, но в ходе реконструкции 2011 — 2014 годов от этого варианта отказались, на новых турбинах используется традиционная схема общего привода лопаток направляющего аппарата через регулирующее кольцо.
Интересно, а если бы эти привода были скоростными удалось бы динамическим регулированием подавить этот этот жгут не развалив агрегат биениями?:) Ещё и возбуждением можно поиграть, правда старая (до аварии) была релейно-тиристорная :(
ps кому интересно, общеобразовательная статья : "В брошюре описываются гидротехнические и гидроэнергетические сооружения и оборудование крупнейшей в мире по установленной мощности Саяно-Шушенской ГЭС" : ГИГАНТ ЭНЕРГЕТИКИ В САЯНАХ - Москва: Энергия, 1980. (vpn). Сравните между делом - прекрасный язык , без излишне эмоциональной окраски как уже не первый раз в статьях от этой группы... не смотря на то, что и там есть упоминание о трудностях с которыми столкнулись проектировщики и строители.
Не особо разбираюсь в этом, чтобы давать оценку по правдивости, но сам способ повествования и картинки были очень интересно и подробно разложены, спасибо за статью, с интересом прочитал
Гайки контрятся чтобы не раскручивались от вибрации
В 20:31 МСК (00:31 местного времени) электроагрегат №2 Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва и запущен в работу.
Ранее как-то не обращал внимание на этот удивительный факт - какая необходимость была вводить агрегат в работу ночью? После ввода в работу за ним нужно же пристальное внимание в первые часы. Дневное время по-любому предпочтительнее ночного же!
Дефицит оперативной мощности. Для управления сетями крайне важны маломощные генераторы, которые легко и быстро набирают и теряют мощность. Кстати, в оперативной работе как раз использовалась упомянутая Братская ГЭС, которая из-за потери связи не только вышла из процесса регулирования, но и вообще потеряла мощность. А поскольку больше оперативного резерва не осталось, то пришлось выдергивать в оперативную работу то, что есть - мощный агрегат СШГЭС. И, увы, эта практика покрывать большими агрегатами дефицит оперативной мощности повсеместна. Вот, после чернобыльской аварии хотя бы АЭС перестали дергать, и вот закономерный результат - СШГЭС тоже додергали.
Спасибо за статью! Это действительно хороший и интересный материал. Напомнило серию "техногенка, котаны?". А, ну да...
Разные архитектурные типы ГЭС (плотин) понятнее объяснены в первой половине видео: https://youtu.be/qPzgUT--g-c
Жаль, хорошая интересная статья могла бы получиться. Но очень тяжело продираться через неуместную и пошлую графоманию
переворачивается набок и как огромная фреза разламывает бетонное основание своего посадочного гнезда. Из пролома бьёт фонтан такой силы, что по белоснежному стеклянно-мраморному зданию машинного зала прокатывается цунами
Кавитация - это всё таки пузырьки пара. Воздух, который фигурирует в начале описания процесса кавитации, тут не причем. Может воздух как-то и участвует в инициировании процесса, но сам процесс это пар. Одна из проблем кавитации, это то что пузырьки схлопываясь, вызывают ударную волну и разрушают, буквально выгрызают материал винта или турбины, в данном случае.
Ну и помпаж тоже как-то путано объясняется. Срыв потока с лопаток турбины (компрессора) и вызванное этим нарушение потока воздуха в двигателе.
Злые языки сказали, что к единому мнению о причинах так и не пришли. не должна была турбина взлетать, а вода должна была уходить по водоводу, а не идти в зал.
не должна была турбина взлетать,
Так если сорвали болты которые ее держали, + биение было долго и расшатывало постепенно
злые языки, которые немного в теме - работают и общаются с теми, кто был в комиссии, говорили, что она в принципе не должна была летать. вода вниз должна была идти, а не устраивать фонтан с летающей турбиной. причиной названо разрушение крепежа, но оно не должно было приводить к таким последствиям.
почему все пошло именно так, как пошло - не пришли к единому мнению.
Август 2009. Катастрофа в Саянах