Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

Оловянно-свинцовая паста с 2% серебра: 6–8 зон. Серебро меняет температуру плавления и повышает цену ошибки, требуя большего контроля.

Вот это очень странное утверждение, перешли на пасту с серебром именно для уменьшения цены ошибки. Добавление серебра растягивает по температуре зону полужидкого состояния припоя, при этом уменьшается вероятность надгробного камня, лучше самоцентрируются компоненты, меньше влияние неравномерностей нагрева.

А ваши компоненты крепятся на клею или на честном слове производителя пасты,

Как минимум на поверхностном натяжении держатся, только соблюдать рекомендации и паять тяжелые компоненты второй стороной. На стороне когда делали двусторонний монтаж тоже без клея всегда был.

Что касается времени увеличения нахождения в текучей фазы и преимуществ этого – вы безукоризненно правы. Речь о том, что:

  1. Серебряная паста банально дороже.

  2. Больше доля стоимости смены в цене изделия. Поскольку время на участке оплавления увеличивается до 40%.

Это точно не ИИ пишет (особенно это касается следующего коммента)?

  1. При чем тут тогда "повышает цену ошибки, требуя большего контроля", если паста прощает ошибки и требует меньшего контроля термопрофиля, равномерности нагрева и трассировки.

  2. Дороже она немного, а время вообще тут ни при чем, время определяется термопрофилем, а он не меняется. Пример: пасты SE48 – M955 и SS48 – M955 с серебром и без имеют один даташит с одним профилем, похожая SSA48-M955 имеет практически такой же термопрофиль с той же длительностью, разница же между "Over 200°C > 30sec." и "Over 200°C 30 ~ 40sec." пренебрежимо мала.

  1. При чем тут тогда "повышает цену ошибки, требуя большего контроля", если паста прощает ошибки и требует меньшего контроля термопрофиля, равномерности нагрева и трассировки.

Буквально, в рублях) Ну и в эмоциональном ресурсе – если спалить пайку на серебряной пасте, ора стоит намного больше.

Если у вас в стоимости переделки плохо спаянной партии по вашей вине значима стоимость пасты, то наверно рабочие соответствующей квалификации еще и доплачивают за возможность прийти на работу. Не лучшая реклама фирмы.

Я привел не мнение, а PN паст известного производителя отличных паст с подробными даташитами, поделитесь альтернативными PN с даташитами пожалуйста. И кроме того, я не видел, чтобы производительность линии определялась скоростью прохождения печки, время такта определялось установщиком(ами), но тут не буду спорить, ваш опыт возможно иной.

Монтаж у нас только для крупных заказчиков, главный профиль торговля)

Тут у меня профили для MAX-904 и -925 соответственно, полученные в разное время с завода.

А что это за производитель, не могу найти даташита или нормального описания? Находятся только сомнительные китайцы без сайтов и документации.

На них есть даташиты – сам переводил) К сожалению, ни изготовителя, ни завидных клиентов раскрыть мне не разрешат, но это очень классные китайцы. Говорю, как убежденный белый супрематист)) Из того, о чем писать можно – основная номенклатура припоев на скрине

Дороже она немного, а время вообще тут ни при чем, время определяется термопрофилем, а он не меняется. Пример: пасты SE48 – M955 и SS48 – M955 с серебром и без имеют один даташит с одним профилем, похожая SSA48-M955 имеет практически такой же термопрофиль с той же длительностью, разница же между "Over 200°C > 30sec." и "Over 200°C 30 ~ 40sec." пренебрежимо мала.

Встречал мнение, что у KOKI просто применяемый флюс не позволяет удлинить профиль. Буду рад услышать альтернативное суждение.

Собственно, задекларированное технологическое свойство пасты сохранять липкость, меняя фактор, обуславливающий адгезию, при оплавлении – это самое настоящее честное слово. Подбор режима оплавления при двусторонней пайке затруднен тем, что плата, находящаяся сверху, не иллюзорно препятствует конвекции. Проблему, закономерно, можно пытаться решить, растянув время в этой фазе, но не каждый флюс рассчитан на модификацию режима.

Sign up to leave a comment.

Articles