Comments 12
Википедия, конечно, так себе источник, но:
«Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.»
«Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина C и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.»
«Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цистеин
Пока создаётся впечатление, что дефицит цистеина может привести скорее к негативным последствиям, чем к позитивным.
P.S. Примечание под звездочкой на картинке увидел уже после написания коммента.
Хм.
https://elamed.com/vse-o-lechenii/tsistein-garant-vashey-vynoslivosti
"Большое количество цистеина, как и прочих аминокислот, содержат высокобелковые продукты: мясо, птица, молоко, рыба, бобовые, орехи. Ряд овощей тоже богаты цистеином: красный и желтый перец, брокколи, брюссельская капуста, чеснок, лук. Но, надо понимать, что при кулинарной обработке вещество распадается."
---
Белковая диета отменяется?
Метаболические сети человека


Соавтор исследования Кристиан Штадлер, доктор философии, профессор в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона (PBRC), связанном с Университетом штата Луизиана
Если за дело берутся профессора философии - дело в шляпе.
Уже давно не новость, что метаболические пути у разных животных отличаются. Сильнее всего на метаболизм человека похож метаболизм приматов.
Если не ошибаюсь, термин "доктор философии" вовсе не означает, что человек занимается именно философией. Это по-моему, аналог нашего "кандидат чего-то" (биологии, физики, математики).
Здесь то и сказать нечего
истинно так
Это устаревшая, но еще действующая классификация в европейской науке. Раньше университеты готовили докторов и философов. Со временем философия разделилась на кучу других наук, а классификация осталась.
Таким образом, доктор философии (PhD) - это высшая ученая степень всех ученых. Предполагает проведение исследований, написание диссертации и ее защиту. В общем, наш доктор наук.
В последнее время вижу как "профессиональные" переводчики переводят это звание дословно.
Для справки: PhD, или Doctor of Philosophy, - это высшая академическая степень, присуждаемая в зарубежных университетах, эквивалентная российской степени кандидата наук. Она присуждается после успешной защиты диссертации, обычно после нескольких лет обучения и проведения оригинального исследования. В России степень PhD не присуждается, но ее часто приравнивают к степени кандидата наук, хотя это не всегда точное соответствие
Со времён средневековья университетская наука делилась на четыре большие ветви: теология, философия, медицина и право. В философию входили, в том числе, все естественные науки. Соответственно, тех, кого мы называем кандидатом физическо-математических наук и кандидатом биологических наук, у них назовут "доктор философии в области математики" и "доктор философии в области биологии".
Сильнее всего на метаболизм человека похож метаболизм приматов.
Человек и есть примат, один из видов.
В общем отучил цыган свою лошадь есть цистеин, так она и сдохла...
Что-то мне подсказывает, что когда учёные гинетически модифицировали мышей, они что-то там поломали. Вот мыши и начали худеть.
Цистеин. Как одна аминокислота мешает худеть. И спасибо ей за это