тут даже не знании как таковом проблема. вот ко мне раз тоже подошли, ткнули камеру в нос и задали простейший вопрос — так я (хотя и работаю каждый день с текстами и мысли текстом выражать тоже вроде умею) тоже от неожиданности начал тупить типа «ну… ээээ… беее, меее»…
Ну реально сложноватые вопросы для обывателя!
Это примерно, как пройтись и спросить, что такое «абдуктор» — любой медик ответит, но только медик! Хотя их услугами мы все и пользуемся…
«Вот сын ищет Гоголя, а там выдает не только Гоголя...» — неплохо. причем четко и по теме.
И вообще, смеяться над ними грешно, может их жизнь не так тесно связана с этими терминами…
Вот-вот. Как-то не объективно =) Человек ~10(из ~15) сказали всякую фигню их тех кого показали.
Причём вот старшее поколение вообще смысла нет спрашивать — для большинства всё это довольно сложно.
А остальные получается ответили нормально…
Да и вопрос про широкополосный доступ — мне почему-то показался странным. Когда-то 56к считался широкополосным доступом, скорее это наверное маркетинговое понятие.
Для глумления над прохожими сойдут любые узкоспециализированные термины.
Хоть я и знаю ответы на данные вопросы, но все-равно в ответ спросил бы про что-нибудь из своей сферы деятельности.
А где результаты? Ну отобрали несклько смешных ответов и что? Я тоже могу в камеру поглумится.
Хочется табличку, чтобы по каждому вопросу
столько-то ответили правильно
столько-то сказали что-то разумное
столько-то сказали полную чушь
столько-то отказались отвечать.
Было бы интересней, был бы виден масштаб. Думаю если у 1000 человек спросить что такое автомобиль, то можно найти не менее смешные ответы.
Снимался в подобной фигне на Mtv. Но там задание было узнать человека по фотографии. Оператора сразу предупредил, что стоит выдумывать ответы по-дебильнее, тогда больше шансов, что по телику покажут. Например, мне показывали фотографию Тайсона, а я отвечал что-то в духе «Хз, трубочист какой-то» или «Похож на Кличко после сильного солярия». Так и тут.
Короче для Фишек.нет сойдет, но на Хабре не катит.
Многие люди в нашей стране, да и наверное в мире не знают:
1. Чем отличается процессор от системного блока
2. Чем отличается оперативная память от винчестера
3. Что такое 3G
4. Некоторые думают что Vista это вообще не Windows (это Vista)
5. Некоторые думают что купив комп с i7, поставив на него xp система больше времени проработает без глюков.
И еще много много всего не знают обычные люди)))
Кстати еще вспомнил цитату (дословно) — судить о качестве фотоапарата по кол-ву мегапикселей это как судить о вкустности еды по размеру сисек поварихи)
простите, а в чем «муть» вопросов? и никто не сравнивал приведенные понятия. цель-то — выяснить, сколько людей из N опрошенных более-менее представляет, что значат модные на сегодняшний день словечки. век технологий и телекоммуникаций, как-никак.
да, нормально всё это, я, например, ни сколько не разбираюсь в самолетках/трамваях/медицине/… и всем этим могу пользоваться
как рассказывал нам замечательный препод по реинженирингу(хот это не при чем), для конечного пользователя важен результат, а не знать как это все работает, я покупаю в телефоне те функции которые нужны мне для использования, а не набор технологий, стандартов и проч.
было бы все это удивительно, если бы пришли в отдел IT и эти ответы были бы от ITшников.
Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:
«Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» — и ответил:
«Надо заглянуть в железнодорожный справочник».
Он прочёл следующий вопрос: «Из чего делают нержавеющую сталь?» — и ответил:
«Это можно узнать в справочнике по металловедению».
Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
«Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам».
Формат видео, к-рый очевидно имеет некие временные рамки, не позволяет вставить ответы всех людей. Учитывая, что каждого наверняка спрашивали по каждому термину, видеоролик шёл бы больше часа.
Ну и да, средние ответы никому не нужны, иначе ролик будет неинтересен.
Возвращаясь к первому вопросу — да, могло оказаться, что остальные ответили по теме, и выбрали самые неудачные ответы. Но кому может это быть нужно — ума не приложу.
Да ну, бред. Обычному человеку не нужно знать что такое GSM, если ему надо юзать мобилку только по россии, скажем. Или что такое GPS — он пойдет и просто купит навигатор. Что такое широкополосный инет? Омфг, человеку нужна просто чтобы гугл быстро открывался и фильмы быстро качались. И так со всем остальным — люди используют технологии облеченные в конкретные девайсы, и им не важно знать какие там стандарты и аббревиатуры содержатся внутри девайса. Ну, конечно, если человеку нужен коммуникатор с каким-то строго определенным функционалом, тогда он еще может поковыряться, это если он еще не придет в салон да не спросит консультанта «мне надо вот то-то и то-то». Короче низачот опросу =)
Может знать что такое GSM обывателю и не надо, но вспомнить что это слово пишется большими буквами на коробке мобильников, и везде трещат в рекламе, должен любой кретин.
Смешно не то, что они не знают определений, а смешно то, что почти все сделали вид что первый раз слышат эти слова (кроме мужика про «взрослый» фильтр...)
А ведь больше половины вопросов с ролика задавали на Университете и по пути к МГУ, отвечали явно студенты, если ЭТО учится в МГУ то я просто звезда ЦПШ
Ведь совершенно необязательно всем знать твердые определения терминов, но представлять себе хоть как то надо…
Я вот, например, до сих пор не знаю всего принципа работы двигателя внутреннего сгорания (постоянно путаюсь в тактах) но в общих словах отличу от цеппелина, больше мне и не требуется
Когда человек не знает термины, это одно. А когда «я в компьютерах не алле!» это уже, извините, тупость. Двадцать первый век, ё-моё! Она б еще читать и писать не умела!
А вы знаете как правильно оказать первую помощь человеку? Или как вырастить себе нормальную еду на своем огороде, а не покупать ту муть, что продается в магазине и на рынке?
Каждому свое и компьютер пока что еще вовсе не та вещь, без которой нельзя жить.
Самый цимес в том, что если бы меня поймали на улице и задали эти вопросы — я бы тоже вряд ли вот так с разбега ответил. Во-первых, мысли придётся перенастраивать в совершенно другую плоскость, во-вторых фактор неожиданности, в-третьих, ещё и камеру направили… Сформулировал бы в итоге правильно, но потупил бы изрядно.
Так что репрезентативность на нуле, как и у других роликов категории «они тупые» (я не имею в виду, что этот конкретный ролик ставил своей целью показать, что россияне тупые, но в целом опросы этой направленности зовутся именно так).
да ладно… вот такой должен быть нормальный ответ обывателя живущего в городе, хотя бы для той блондинки — «GSM это что-то в мобильнике, а GPS — это у папы в машине карты дорог». ответ ну совсем для очень полных блондинок ))
Уличный опрос про телекоммуникации