Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Рахрабам часто советуют книжки по психологии)

Интересный обзор! Возможно, почитаю эту книгу на досуге.

Книга не для психолога, а для психотерапевта/психиатра! Врача! Это спец литература, которую без подготовки читать скорее не стоит, лучше ищите специалиста (пока не найдете).

Психолог это педагогическое образование! Даже клинический психолог, это скорее медсестра, это не про лечение.

Книга и отзыв на нее - яркая иллюстрация того что с психиатрией/терапией все плохо и специалистов не хватает.

Нет, заявлено, что это книга для широкого круга читателей.

Что за чушь про то, что психологическое образование - это "педагогическое"? Психологическое образование - это образование "психологическое".

Потому что уши растут из советской системы образования, где это было образование при пед-институтах. Лучше оно с тех пор не стало. Всевозможные курсы и "онлайн институты" сделали еще хуже, т.к. советское образование хотябы опиралось на научные данные.

Современные "психологи" без мед образования, это больше секты последователей каких-то психологических школ и то что они творят это ужасно.

Может вы скажите, что конкретно вам не понравилось?

Человек видит то, что хочет видеть.

Специалист видит проблему, первопричину и возможные пути лечения.

Такие книги нужны специалистам, пациентам нужно искать врача, а не заниматься самолечением. Творческая прокрастинация в виде чтения таких книг вместо лечения, может завести не туда и навредить больше чем помочь.

Плохо, что вы критикуете не конкретную книгу, о которой писал, а говорите о чём-то своём.

В любом случае, вы не правы.

То, что вы говорите как раз относится к "советской" модели, когда отношение врача к пациенту было патерналистское, так как пациент априори ничего не понимает ни в своих проблемах, ни в методах лечения.

В современной медицине есть ориентация на

1) информирование пациента и его самообразование

"Психиатры должны информировать пациентов о диагностических и терапевтических процедурах, поощрять их автономию и всегда запрашивать их информированное согласие.

Психиатры должны содействовать обучению пациентов, их семей и других специалистов для расширения возможностей принятия решений"

https://www.europsy.net/epa-code-of-ethics/

2) совместное принятие решений (что невозможно без самообразования пациента)

https://en.wikipedia.org/wiki/Shared_decision-making_in_medicine

также

3) КБТ, самая доказательная на данный момент психотерапия, хотя я её не очень люблю по своим причинам, имеет множество техник для самопомощи

https://www.nhs.uk/mental-health/talking-therapies-medicine-treatments/talking-therapies-and-counselling/self-help-therapies/

4) в случае КПТСР, это не органическое заболевание, основное лечение всё равно будет психотерапевтическим, пусть и при помощи таблеток в тяжёлых случаях. Психотерапия - это не "просто разговоры".

5) Врача (и психолога) искать надо, но от самообразования никак хуже не станет. И чтобы найти хорошего специалиста, а не профана с сомнительными методами, самообразование очень даже нужно. Об этом целая глава в книге, кстати.

Sign up to leave a comment.

Articles