Comments 4
Отличная статья! Народ, зря минусуете. Есть, конечно, у теории половинчатость — здесь реальность конструируется изнутри наружу, внешний мир представлен как угроза и хаос, коммуникации вторичны, всё держится на искорке внутри пузыря-монады — но это лишь при взгляде изнутри пузыря, что половине людей недоступно. Но зато как всё проработано! Граждане экстраверты-гуманитарии — вы хотели увидеть, как устроено то, до чего вам «как до неба босиком», что вы привыкли эксплуатировать, а по-сути паразитировать на этом? Вот оно, в чистом виде — изучайте-разбирайтесь!
Да, согласен. С интересом прочитал. У меня не хватает кармы для оценок, поэтому поддержу так. Область ЭТИХ знаний человека меньше любой другой, поэтому даже "инструмент" может быть только экспериментальный, в данном случае - язык. И единственный способ неравнодушного сознания узнать, "что же там "в наружи"", это забросить свою мысль в эту "наружу"(к нам), что автор и делает. Спасибо!
На мой взгляд берете и приводите присваивание сознание = llm предиктивная модель. Вы серьёзно? Сознанию по барабану предиктивность. Оно может существовать без предиктивности. Это миру нужна предиктивность а не сознанию. Точнее модели мира в нем. А так да вы смело ковырнули поверхность сознания. Поэтому люди минусуют они не любят смелость. Вы просто слишком большим обьемом описали то что описывается простыми процессами. Да Вы красиво описали сознание но основная его непределенность осталась тайной.
К слову скажу я описывал не только какязык но и как код и все равно минусовали.
Спасибо за комментарий, и потраченное время на статью.
Вполне возможна субъективная интерпретация статьи, из-за ее абстрактного представления.
Однако (субъективно), я не старался утверждать что "сознание = llm предиктивная модель". Скорее, я просто старался перечислить, "некоторые используемые сознанием" многочисленные функции.
Сознание в моей модели - это "некая точка абсолютного порядка" - "устойчивый процесс". Поэтому - в заключении я и написал "представление о мозге как иерархической системе предиктивного кодирования, стремящейся минимизировать ошибку предсказания".
Извините, если где-то смешал недостижимое "qualia", с функциональным механизмом предиктивного кодирования...
(согласно модели - это иерархическая цепочка "Суть"->"Смысл"->"Функция"->"Алгоритм". По "однонаправленным" стрелкам тут у меня тоже открытый вопрос, как и с Алгоритмом - возможно это механизм/автоматизм...)
Метафора сознания как пузыря в хаосе: слои, центр, коммуникация и путь наблюдателя