Search
Write a publication
Pull to refresh

Почему я отказался внедрять тёмные паттерны и не получил оффер на фронтенд-лида

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Всем привет! Меня зовут Александр Григоренко, я фронтенд-разработчик, и сегодня хочу поговорить о вопросах этики в интерфейсах и ценностях в разработке продуктов — на примере одного моего недавнего собеседования. Если вам понравится статья, то приглашаю подписаться на мой блог в тг: @alexgriss. Там я стараюсь честно говорить не только о технологиях и программировании, но и о ценностях, лидерстве и смыслах в профессии разработчика.

Я думаю, что практически любой Senior Frontend Developer™ с большим стажем в какой-то момент понимает, что больше не хочет просто красить кнопки. Появляется желание выбрать специализацию или трансформировать свою карьеру куда-то ещё. Один уходит в менеджмент, другой становится архитектором, кто-то пилит ещё и бэкенд, а кто-то находит отдушину в OSS-командах. У меня эта специализация — продукт. Сейчас я выбираю проекты, в которых могу непосредственно влиять на продукт и бизнес. И если я беру на себя такую ответственность, мне становится особенно важно — что это за продукт, кому он нужен, какую пользу приносит и на каких ценностях построен бизнес. Для меня это не менее важно, чем финансовые условия и плюшки.

Поэтому, когда я увидел вакансию фронтенд-лида в компании, которая делает профессиональные сервисы для музыкантов и ищет скорее бизнес-партнёра, чем просто исполнителя, — мне показалось, что это та самая творческая среда, в которой мне хотелось бы работать.

После успешного прохождения технического этапа я начал готовиться к финальному интервью с продакт-овнером. Я подготовился основательно: тщательно изучил продукт, выписал идеи по развитию сервиса, а также нашёл довольно критичный баг, который не позволял полноценно воспользоваться приложением при регистрации с помощью OpenID Connect от Google. Я решил не просто указать на баг, а расписать, чем он может грозить пользователям и бизнесу и как его лучше устранить.

На собеседовании у нас с PO поначалу складывалось хорошее взаимопонимание. Особенно удачно зашла заготовка с багом — она позволила обсудить глубже продукт и мои подходы к решению проблем. Немного смутило, что у сервиса ещё не было чётко сформулированной ценности, а фичи отбирались методом гипотез и «выживали» только те, которые приносили прибыль. Впрочем, я решил, что это может быть нормально для стартапа, который всё ещё ищет свою модель монетизации.

Однако в какой-то момент мне поступил вопрос: как бы я отнесся, если бы мне поставили задачу сделать 10 экранов отписки от платного функционала? Наверняка вы встречали такие сценарии в крупных продуктах, когда на восьмом шаге подтверждения отписки приложение «случайно» падает с неизвестной ошибкой. Я насторожился — было непонятно, как именно продакт к этому относится: как к реальной задаче или как к проверке.

Такие способы удержания клиента называются тёмными паттернами — приёмами в UX-дизайне, которые используют когнитивные искажения, невнимательность, усталость или особенности восприятия, чтобы склонить пользователя к нужному для бизнеса действию.

Я ответил, что не стал бы внедрять такой паттерн, потому что считаю его вредным — и для пользователей, и для самого бизнеса. Возможно, в краткосрочной перспективе это сработает, но в долгую подорвёт доверие и только ускорит отток пользователей. Вместо этого я предложил другой путь — анализировать, почему люди уходят, и давать им конкретные причины остаться. В итоге это может быть и честнее, и выгоднее для бизнеса, так как только укрепит лояльность клиентов. Я догадывался, что вопрос задан не случайно и что мой ответ может прозвучать спорно. Но решил говорить честно и посмотреть, совпадём ли мы по взглядам.

В итоге мне прислали отказ. В фидбеке отметили, что мои инженерные и лидерские компетенции находятся на высоком уровне, но в продуктово-бизнесовой части не хватило опыта.

Анализируя интервью, я думаю, что на отказ скорее всего повлияла моя позиция по поводу использования тёмных паттернов. Реакция продакта тогда была сдержанной и настороженной, при этом каких-то других шероховатостей в нашем общении я не припомню. Но я бы снова ответил так же, так как моё отношение к тёмным паттернам однозначное: для меня это неуважение к пользователю. Лично я стараюсь не пользоваться продуктами, где они используются. Помню, как я преодолевал запутанный квест отписки в одной крупной отечественной соцсети, чтобы потом сразу же преодолеть ещё один, не менее запутанный, но уже с целью удаления аккаунта. И если у крупных продуктов часто нет конкурентов, и пользователям приходится просто терпеть такие интерфейсы, то у стартапов нет оснований для подобной наглости. Тем более такие UX-паттерны несут всё больше рисков для бизнеса.

В последнее время ряд регуляторов в США и ЕС стали обращать внимание на неправомерное использование тёмных паттернов в UX. Например, в 2022 году Amazon под давлением Федеральной торговой комиссии США была вынуждена значительно упростить интерфейс отмены подписки на Amazon Prime. Это показательный кейс: даже у Amazon попытки усложнить путь к отписке привели к вмешательству регуляторов. Такие паттерны — не просто спорные, но и чреваты последствиями.

Вот ещё пруфы, что тёмные паттерны вредят не только пользователям, но и бизнесу:

Я не идеалист и понимаю, что бизнесу нужно зарабатывать, и какие-то маркетинговые приёмы могут быть допустимы. Но я уверен, что хороший продукт не будет удерживать пользователей через лабиринты отписок. Нельзя построить долгосрочные отношения и заработать лояльность пользователей, злоупотребляя их невнимательностью или усталостью. В этом смысле этичность продукта напрямую зависит от этичности тех, кто его создаёт. А я как разработчик могу выбирать, в каких проектах участвовать и куда направлять свой опыт и усилия.

В итоге с этой компанией мы не подошли друг другу. И, пожалуй, хорошо, что мы разошлись ещё до начала совместной работы. Кстати, любопытно, что эта вакансия висит уже полгода и до сих пор не закрыта.


Интересно, как вы относитесь к тёмным паттернам и пограничным манипуляциям в интерфейсах. Считаете ли вы такие приёмы допустимыми или для вас это неприемлемо? Буду рад, если проголосуете в опросе и выскажете своё мнение в комментариях.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Ваше отношение к тёмным паттернам и пограничным манипуляциям в интерфейсах
69.06% Не приемлю тёмные паттерны и манипуляции ни в каком виде288
7.67% Можно, если аккуратно и юзер не заметил32
5.52% Бизнес должен зарабатывать любым способом. Этичность вторична23
4.32% Я просто верстаю макеты и не задаю лишних вопросов18
13.43% Посмотреть результаты56
417 users voted. 34 users abstained.
Tags:
Hubs:
+50
Comments60

Articles