Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

Какая-то нездоровая тенденция неспособности вставлять код правильно.

"2x сенсорные кнопки" - это что, две сенсорные кнопки или двух-сенсорные кнопки?

"Fix bag" - сумку? Вероятно, bug.

Спасибо, что обратили внимание на недочёты!
С кодом действительно был первый опыт вставки в статью - теперь разобрался и всё поправил.
Формулировку про "2x сенсорные кнопки" тоже уточнил, чтобы не было путаницы.

А за Git - подловили метко).
Да, в одном из коммитов вместо "Fix bug" случайно проскочило "Fix bag". Видимо, баг настолько прочно прижился, что попал даже в подпись. Но думаю, ничего страшного - без мелких огрехов не бывает и прогресса).

Ещё раз спасибо! Теперь точно должно быть всё корректно.

Ахах, ну почти рядом). Всё же смысл я закладывал иной в проект - он не предсказывает, а поддерживает. Но схожесть какая-то есть, не спорю)

Он просто... появляется, когда тишина становится слишком громкой.

Когда прочитал эту фразу и увидел в тексте ESP32, то подумал , что кубик умеет слушать тишину и когда очень тихо обращается по WiFi в интернет и выдает какую-нибудь фразу.

Но все оказалось уж совсем элементарно.

Справедливое замечание).
Но, признаться, я с самого начала честно предупреждаю: проект простенький, ламповый. Это не претендующий на сложность девайс, а скорее повод поиграться с идеей и поделиться ею.

Делал его скорее "от скуки", чтобы хоть что-то создать, чтобы вытащить из головы и перенести в реальность. Без амбиций на "умную колонку" или полноценное устройство, которое анализирует тишину и обращается к нам по wi-fi).

Но в этом и был смысл - сделать что-то очень простое, но с настроением. Кубик, который не пытается быть умным - он просто твой.
Но в будущем, может, апгрейдну его, пару идей ближе к концу статьи накидал уже.

Может он и правда, что-то там чувствует, но я б чувствовал страшный дискомфорт внутреннего перфекциониста, глядя вот на такой перенос строк. Либо знак переноса надо добавить, либо вообще от переноса избавиться и по словам на новую строку перебрасывать.

По словам пробовал, но для такого маленького экранчика всё выливается в узкую стену текста. Так что отказался быстро от этой идеи. А так как с микроконтроллерами не сильно дружу пока, решил сделать самый простой вариант - резать по символам в строке.
Код и stl в открытом доступе, так что если хотите, можете подредактировать. Я только благодарен буду)

Я б просто взял мониторчик чуть побольше. На этом хорошо температуру показывать, а для данной задачи он не очень подходит.

Да я и сам хотел побольше взять сначала). Да вот только под рукой его не оказалось. А ждать пока придёт с Китая - не сильно хотелось. Проект то задумывался просто чтобы руки занять). Но всегда можно обновить экран, напечатать другой корпус и собрать уже более приятную для взаимодействия самоделку.

Собственно, я под конец статьи об этом упомянал. Быть может, чуть позже уже выложу обновлённую версию с доработками и интересными фишками типа интеграции с сервером, web-мордой и т.д.

Сама по себе самоделка относительно перспективная, и прикрутить к ней многое можно)

Так и я о том же. Можно сделать сам кубик очень простым : слушаем микрофон , если тихо читаем с ПК по WiFi и отображаем на экране кубика.

В интернет ходит ПК.

Сравнивал Алису и DeepSeek.

Алиса очень примитивно мыслит.

А колонки с Алисой очень сильно забивают интернет.

Это тоже интересный путь - особенно с микрофоном и чтением через ПК. Я как раз размышлял о чём-то подобном ближе к финалу статьи, но решил пока оставить "кубик" максимально автономным.

В будущем, если будет желание поиграться с серверной частью, можно и такой сценарий реализовать. Кубик с голосом - звучит уже как полноценный спутник по вечерам).

А по поводу Алисы согласен. Порой кажется, что она всё ещё думает по алгоритмам из 2015-го. Зато DeepSeek и GPTшки реально удивляют уже не просто ответами, а контекстом.

Спасибо за идею, кстати. Кто знает - может, когда-нибудь именно она выстрелит во второй версии)

DeepSeek просто так не подключишь, за API надо платить.
Никто не подскажет, к каким нейросетям можно бесплатно подключиться? Из России (чтобы без ВПН). Отправить текстовый запрос, получить ответ и озвучить.

Идея постоянно слушать с микрофона мне не очень нравится. Лучше пусть реагирует на что-то (на прикосновение, на нажатие кнопки и т.д.)

На ютубе интересное устройство попалось: в виде кошачьей мордочки, круглый экранчик-лицо (как у смарт-часов). Соединен с нейросетями (можно спрашивать и получить ответ) и умным домом (можно управлять другими устройствами). Маленькое, выглядит замечательно.

1)Есть бесплатный чат c DeepSeek. Пользуюсь им.

2) Про микрофон написал, так как в статье про тишину сказано.

Можно сделать реагирование на пинок и чтобы в ответ не показывал, а говорил (это проще чем микрофон). Можно сделать без WiFi. Записать во флеш набор фраз. Будет очень много и выбирать их случайным образом.

Спасибо за ответ.

"Есть бесплатный чат c DeepSeek. Пользуюсь им".

Так-то через чат и я им пользуюсь. В рассуждениях он показался мне хуже, чем ЧатГПТ.
Я говорю про обращение по API из своего собственного скрипта (например, на bash). Отослать ему текст, получить ответ и озвучить. Только это у них платно.
Я сейчас небольшую программку делаю для себя на php, с помощью ЧатГПТ (потому что языков не знаю). php c bash выбраны, потому что самые легкие (делаю для маломощного устройства). Суть в том, что анализ в фразе идет по ключевым словам и в зависимости от них срабатывает или свой собственный скрипт или этот же вопрос передаем в нейросеть и озвучиваем ответ от нее. Данные (шаблоны фраз, пути к скриптам) хранятся в таблице mysql.

Почему бы в чат не послать из своего скрипта вопрос, получить ответ и озвучить?

И как это можно сделать?
Мне кажется, что если бы все было так просто, то таким способом массово пользовались бы все самодельщики "умных колонок".

Если упрощенно, то реализовать диалог в чате не с клавиатуры, а из скрипта. Технически в этом проблемы нет.

Но так как мне это не было нужно, то не писал такой скрипт, поэтому отвечаю не конкретно.

Убийца Алисы. Автору надо называть его "Весельчак Y" )))

Можно назвать "Миелофон". Тоже в черной квадратной коробочке.

Мне идея нравится. У меня сделано что-то похожее (озвучка случайной фразы), только готовое устройство (не самосборное).

Спасибо! "Миелофон" - кстати, красиво ложится по стилю, и правда перекликается формой и смыслом. А про ваш девайс - очень интересно, особенно если есть возможность где-то посмотреть/почитать. Поделитесь? А то я как-то даже не задавался вопросом, есть ли что-то подобное уже).

Sign up to leave a comment.

Articles