Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

Очень интересно, как писалась эта статья. Самостоятельно? Перевод с незнакомого языка?

Сначал я не понял саму идею. Обезвоженное растение издает звуки - ОК. Реакция насекомых какая и почему? Летят на него? Улепетывают от него?

Почему если нет растений вообще, то моль реагировала на источник «сухости»? Потому что это хоть какое-то растение, на безрыбье как известно и рак за щуку годится.

Щелчки "я обезвожено" приманивают моль?

Потом вообще какие-то выражения в стиле "упал стремительным домкратом". Слова знакомые, а полный смысл ускользает, нужно очень вчитываться и домысливать: "Воспроизведение растения, подвергшегося тишине", "Глухие самки в условиях молчания", "Щелчки томата и самцов"...

Извините...

Это признаки LLM. И того, что автор совершенно не разбирается в предмете.

Ну не знаю... LLM как раз вполне связный и понятный текст выдает. Может наврать, нафантазировать - это да. Но трудности с пониманием - это вряд ли. Я бы скорее счел за пословный перевод с китайского.

Я как раз глубоко разбираюсь в предмете и особенно в эволюции.

А что же вы даже не прочитали что выкладываете?

Что не ясного то? Уж упрощаю-упрощаю как могу, вообще обрезаю всё лишнее, ищу самые прямые факты.

На сегодня вот точно выяснили — когда растения обезвожены, они начинают издавать звуки, в ультразвуковом диапазоне. Люди это не слышат вообще, а вот многие виды мотыльков слышат. В лаборатории поселили мотыльков, затем из спец‑динамика стали издавать ультразвук, который повторяет звук от растений, которым мало воды. Если растений не было вообще, мотыльки находились рядом с источником звука. При добавлении растений, которые хорошо политы, мотыльки сразу улетали от источника звука к этим растениям. Если мотыльков «оглушали», то они просто выбирали что угодно, и звук засухи и растения политые. Самцы мотыльков не влияли на выбор самок, значит самки ориентируются именно на звуки от растений.

К примеру, сразу встает вопрос, что значит "Самцы мотыльков не влияли на выбор самок, значит самки ориентируются именно на звуки от растений" А самки как на самцов влияют?

Тоже никак? Тогда было бы написано про наличие мотыльков другого пола.

Или самцы на звук никак не реагируют?

Другой вопрос: "Если растений не было вообще, мотыльки находились рядом с источником звука" . А если был звук, но не записанный с обезвоженных растений, а сгененрированный примерно в том же частотном диапазоне, они равномерно по пустой комнате распределялись? Если все равно на звук летели, тогда это не про "о, растение, пусть и обезвоженное".

Ну и "Воспроизведение растения, подвергшегося тишине", "Глухие самки в условиях молчания". Неужели не понятно, что не ясного?

Речь про самцов, самцы иногда помогают выбирать место гнезда, в этом случае нет.

В первом варианте просто пустая комната и звук, звук сухого растения. Вокруг него и кучковались мотыльки. Потому что если ничего нет, то лучше уж сухое растение, даже если от него только звук.

Что не понятно то?!

Female Moths Incorporate Plant Acoustic Emissions into Their Oviposition Decision-Making Process - название статьи говорит само за себя. Самцы у этого вида мотыльков не принимают решения о месте для откладки яиц. Чего вы вообще в самцов то упёрлись?

Есть мотыльки, самки мотыльков эволюционно стали реагировать на ультразвуки, на их основе стали принимать решение где лучше откладывать яйца. Проверили самцов - самкам плевать на звуки и прочее от самцов, что указано в посте. Потом проверили просто в пустой комнате - поставили динамик и издавали звук сухого растения, тогда насекомые кучковались в пустой комнате у этого звука. Когда дали выбор в виде политого растения, перешли к политому.

В том и суть что реакция на звук. Я ж специально выложил иллюстрацию. подробную из корневой статьи - https://elifesciences.org/reviewed-preprints/104700.. Одна из стадий экспериментов была именно с ПУСТОЙ КОМНАТОЙ, где ставили динамик с ультразвуком, который повторяет звук у сухого растения.

Female Moths Incorporate Plant Acoustic Emissions into Their Oviposition Decision-Making Process - название статьи говорит само за себя. 

Ваша-то по другому называется. И я ее полез читать, а не оригинал на английском именно потому что вы специалист, а не я.

Тепер-то я сылку на BBC ниже я прочитал. Больше вопросов нет.

Одна из стадий экспериментов была именно с ПУСТОЙ КОМНАТОЙ, где ставили динамик с ультразвуком, который повторяет звук у сухого растения.

"А если был звук, но не записанный с обезвоженных растений, а сгененрированный примерно в том же частотном диапазоне, они равномерно по пустой комнате распределялись? Если все равно на звук летели, тогда это не про "о, растение, пусть и обезвоженное".

Мо первый абзац. И я всё сразу же и раскрыл, только заодно оригинал исследования дал, схемы и фото эксперимента.

На сегодня вот точно выяснили — когда растения обезвожены, они начинают издавать звуки, в ультразвуковом диапазоне. Люди это не слышат вообще, а вот многие виды мотыльков слышат. В лаборатории поселили мотыльков, затем из спец‑динамика стали издавать ультразвук, который повторяет звук от растений, которым мало воды.

Если растений не было вообще, мотыльки находились рядом с источником звука.*

При добавлении растений, которые хорошо политы, мотыльки сразу улетали от источника звука к этим растениям. Если мотыльков «оглушали», то они просто выбирали что угодно, и звук засухи и растения политые. Самцы мотыльков не влияли на выбор самок, значит самки ориентируются именно на звуки от растений.

Так... готовый бизнес: комнатный цветок - звук -> приёмник -> AI Model -> автополив -> довольное не [недо\пере]литое растение :)

С каждой статьей у автора всё хуже и хуже. Каждый раз какой-то наброс непроверенных тезисов, реальность которых довольно сомнительна, а вместо адекватных ссылок часто попадаются самоссылки.

Особенно авторский «стиль» выделяется и чем дальше, тем хуже. Явно кто-то пытается своё личное мнение выдать за научпоп и эта тенденция наметилась последние статей 10-15. Причем на самые разные темы. Широкий кругозор.

Статья приложена корневая, в любом моем посте до - тоже статьи научные. Тут статья про мотыльков, ссылка есть.

256 Гц – это нота До первой октавы, не третьей, причём не в стандартном ISO16, там будет 261 с копейками.

При добавлении растений, которые хорошо политы, мотыльки сразу улетали от источника звука к этим растениям.

И так, есть "пищалка" и есть завявшее растение. Залетает моль и садится на единственное растение. Заносят новый горшок с политым кустом. Моль пересаживаться на него. Ура, моль летит на политое растение! Значит, "подставить_утвержление". Так?

То есть, моль летит на некое растение подальше от динамика ультразвукового излучателя. А не на этом ли принципе работают ультразвуковые отпугиватели комаров?

Супер! Вот теперь сразу все понял. Спасибо!

Ага и без ссылки на корневое исследование, ббс есть ббс, это их почерк, мол есть работа и она хорошая.

Действительно есть неказистые обороты, но такая статья лучше, чем вообще отсутствие статьи. Спасибо, автор

Sign up to leave a comment.

Articles