Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

А в чем проблема использовать конвейерные весы? Зачем делать такой сложный механизм анализа? В производстве, если вы делаете высокую точность, 1 минута - это очень много. PID регуляторы отрабатывают порой миллисекунды и крутятся на ПЛК. Да, возможно я не понял суть задачи и мы делали что-то похожее, но так или иначе потом переносили софтовые решения на железо. Иметь кусок программы (для управления, а не для статистики и анализа) в производственном цикле - это огромный риск. Но, если описанный технологический процесс не имел вообще никакой автоматизации, то да, временно, таким сложным, софтовым решением можно закрыть эту "дыру".

Я просто не понимаю, как микросервисы, web и Pyton ассоциируются с надёжностью, доступностью, отказоустойчивостью на уровне промышленной автоматизации? А уж тем более файлы на сетевом диске!

Про конвейерные весы я тоже подумал. Часть автоматизации описана очень плохо. Типовых схем нет. Я также не понял, что за датчик подаваемого воздуха и почему 3-4 секунды занимает процесс измерения. В хорошем КИПиА за это отвечает расходомер и измеряет он намного быстрее, чем 3-4 секунды. КИПиА часть и АСУТП часть очень мало раскрыты, а то, что есть вызывает много вопросов.

Мы описали пилотный проект: на этом этапе ключевой задачей было подтвердить работу архитектуры и замкнутого контура управления. Датчик воздуха измеряет поток в реальном времени, а 3–4 секунды — это периодичность передачи данных в систему мониторинга, что было достаточно для целей тестирования и отработки гипотез.

Я - инженер КИПиА и я не знаю никаких "датчиков воздуха". У газа есть давление, температура, расход как минимум. Есть процентное содержание различных газов. Просто датчик воздуха не существует.

Кстати, металлургические процессы и сами хорошо описаны в литературе и их автоматизация хорошо раскрыта. Причем эти книги даже есть в пиратском доступе. Какие гипотезы Вы хотели отработать, если то, что есть в литературе на голову выше?

В данном случае на производстве уже была сформированная концепция проекта с жёсткими бюджетными ограничениями. Интеграция промышленных весов в существующее оборудование была технически невозможна. В статье мы как раз показали, как с помощью подручных средств — можно автоматизировать процесс без вмешательства в основную инфраструктуру.

Вы полезли на минное поле. Я не смогу Вам объяснить и не словить минус. Удачи!

Update: если тщательный анализ ТЗ говорит, что заказчик хочет Боинг последней модели по цене жигулей, или на хорошее решение там не заложены деньги, то безопаснее и выгоднее в это не лезть.

Ребята показали просто несколько иной подход к асу тп. Обычно приходит сразу на ум когда слышу асу тп это плк и scada и надежность. Был ли подход ребят оправдан покажет время. Пока , как кажется , выбор странноват, но возможно вопрос цены решающий был. Вместо дорогого пром оборудования использовать опенсорс решения

Мне нравится открытость Вашего ума, желание понять логику и мотивы.

Моё же мнение следующее. если это опасное или вредное производство (из текста это не понятно, но по смыслу должно быть хотя бы вредным), то у регуляторов могут быть какие-то свои требования (в Казахстане есть). И при наличии этих требований часто реализовать по-другому, кроме как ПЛК, SCADA, ПАЗ попросту нельзя. Большинство металлургических производств как минимум вредные. Если это вредное производство, + если у РФ есть к таким производствам требования то, вероятно, эта "автоматизация" не проходит по требованиям.

Необходимость в "другом" подходе в статье никак не обоснована, хотя бы элементарными прикидками по надёжности и быстродействию.

Как мне показалось, судя по другим статьям автора. Ребята делали решение на стеке, с которым имеют опыт. Пример оверинженеринга. Надежность и оправданность такого решения видится довольно сомнительной. Особенно если система не просто мониторинг, но и управление (подача воздуха) в один момент цена ошибочного решения может стать сильно высокой. Как-то возникала задача контроля геометрии изделия выходящего с прокатного стана (оценка износа роликов) ее предлагали решить с помощью пром камер. Я предлагал с помощью микрофонов и датчиков вибрации оценки звука.

А где заявленная в заголовке автоматизация производства? Вижу только один процесс и то - то что с ним сделали сложно назвать автоматизацией.

Согласен с сообщениями выше. Если смотреть на текст, то получилось типа мы на Феррари поехали за картошкой.

Конвейерные весы+ расходомер должны были решить проблему многократно дешевле и сильно точнее и надёжнее.

Может, действительно, все сложнее. Но я говорю только на основе прочитанного.

У статьи есть ряд серьёзных проблем. Мы мало что знаем о самом процессе. Я понимаю, что раскрытие информации может быть запрещено заказчиком. Однако никто не может запретить дать хотя бы какую-то обобщенную информацию, не позволяющую идентифицировать заказчика. Хотя бы какой-то минимум, это пирометаллургия или гидрометаллургия. (дальше понятно, что это пирометаллургия, но это должно быть написано). Во введении нет части КИПиА, нет ничего про базы данных, например.

мало что рассказано о "старых средствах" КИПиА и АСУТП. даже хотя бы в общем (я помню про возможный NDA).

мало что знаем про ТЗ. Возможно, ТЗ дурканутое (типа засекать время в курилке, если люди сидят больше 10 минут включить распылители воды).

АСУ ТП должны работать в реальном времени. Тема никак не раскрыта.

"Python" - это не про надёжность, у него точно другая сфера применения, где ему почти нет конкурентов.

Интеграция с XRF-анализатором: Параллельно с видеоаналитикой система интегрируется с XRF-анализатором через консольное Windows-приложение. По нажатию клавиши "пробел" через заданное время например (10 секунд) делается скриншот экрана анализатора. OpenCV извлекает цифровые значения из изображения, после чего данные упаковываются в CSV-файлы и сохраняются в сетевую папку.

Я не знаю как это комментировать... Читать из скриншота...

Автоматический мониторинг файлов: Отдельный модуль раз в минуту проверяет сетевую папку на появление новых CSV-файлов с данными анализа. При обнаружении новых файлов система автоматически их парсит и загружает данные на платформу для дальнейшей обработки.

в серьезной автоматизации так не делается. одно в другое пишет напрямую обычно.

Для того чтобы платформа могла определить, на каком оборудовании какой процесс происходит, ей необходимы два типа данных:

обычно это делается по-другому, состояние кнопок, переключателей, и/или контакторов через ПЛК.

Дополнительно система выполняет мониторинг процессов: например, если масса сырья выше нормы, она может подать команду на увеличение подачи воздуха в печь, чтобы обеспечить нужный температурный режим и поддержать стабильность плавления.

мне правда хотелось бы, чтобы автор(ы) лучше понимали физику и химию процесса, потому что плавление и подача воздуха взаимоисключают друг друга.

автоматически включает сигнальную лампочку. Оператор, видя сигнал, останавливает конвейер

это не автоматизация. так не должно быть, всё должно быть на автомате.

также ничего не сказано про матмоделирование, оно обычно нужно для металлургических процессов.

Sign up to leave a comment.

Articles