Comments 14
Мне показалось, что эти ваши правила сходны с типовыми правилами информационной гигиены, широко применяемыми при политической полемике с z-сообществом и их ботами.
Типовые правила политической полемики с ботами - это примерно как типовые правила игры в шахматы с голубями.
ну, кстати, да. Правила фактчекинга те же, что и когда пишешь текст "по старинке". Просто нейронка позволяет быстрее найти какие-то источники и проверить их. Если б она еще не изобретала не существующих, было бы вообще классно
Как узнать, что нейросеть нам врет? У нее курсор движется.
Я бы и вам не доверял, опираясь на 3 пункт. Там ИИ все правильно посчитал: 25 увеличилось на 22, это и есть 88%. 45% же получится, если мы бы уменьшали 47 на 22.
Почему у вас ссылка "focus‑tech.org/report2024.pdf" в адресной строке браузера выглядит как "xn--focustech-z79d.org/report2024.pdf" ?
То, что ИИ вам врёт, а ещё иногда пытается направить в другое русло – так и было задумано.
ИИ вообще ничего особо не знает, кроме того, с какой вероятностью следующее слово идёт за предыдущим) Но частенько по этому принципу собирается нечто, что соответствует действительности.
Тоже заметил, что нейронка может выдумывать исследования, особенно когда тебе хочется проверить какую-то гипотезу - она любит изобретать данные, которые ее подтверждают. Но есть разные чат-боты в ChatGPT. Я для поиска исследований использую SciSpace, Consensus и CyberLeninka - они только у себя на сайте ищут и ссылки всегда корректные. И они честно вам скажут, если искомого вами исследования не существует (по крайней мере, не в их базе).
8 способов проверить, что нейросеть уверенно вам врёт