Comments 10
Вы как-то слишком громко умолчали о приборах с полосой менее 10 ГГц и всех задачах где такие приборы можно успешно использовать. Сходу на ум приходят задачи управления двигателями, преобразователи напряжения какие-нибудь, эхолокация и так далее. Тут и 100 МГц полосы зачастую достаточно, а такие приборы уже чуть ли не бытовыми считаются. Соответственно они дёшевы и доступны.
Разные режимы развёртки? Сравнение формы сигнала с эталоном? Гальваническая отвязка каналов? Внешние интерфейсы для подключения и автоматизации? Ни слова.
Без всего этого, уж извините, статья выглядит как "плохой не берите, а берите чтобы было нормально работать".
Сроки и цены. При выборе приборов факторы стоимости и условий поставки не стоит возводить в абсолют, но пренебрегать ими тоже нельзя – экономия бюджета может позволить купить не один, пусть и универсальный, а несколько специализированных приборов.
Очень легко вы обошлись со стоимостью, но какой порядок цен?
Абсолютно с вами согласен. Стоимости приборов могут варьироваться и определяются от класса прибора (лабораторный, среднего класса, Hi-end). Соответственно сроки поставки напрямую зависят от бренда и страны производителя могут составлять от 3 до 26 недель.
Очень большой разброс боюсь будет по цене, надо тогда примерно делить по классам. Есть такое правило до 3-5ГГц 1-1.3М рублей за ГГц а вот потом все сложно цены могут быть и до 200-300М рублей:)
Спасибо за информацию, в статье доступно изложены основные моменты.
По опыту могу сказать, что важно для меня:
Борьба с шумами. Обычно использую режим accuracy.
Чем больше квантование по уровню, тем лучше.
Запись в на флешку в csv, чтобы потом анализировать данные в Mathcad/Matlab/NumPy
Работа от встроенного аккумулятора. Бывает, надо проверить блоки питания, при работе от сети выбивает УЗО.
Кому-то нужен встроенный интерпретатор UART/SPI/I²C
Частотный диапазон больше 50 МГц на осциллографе я не использовал. Если есть такая потребность, лучше перейти от временной области в частотную и использовать этой задачи векторные анализаторы цепей VNA.
Статья сырая. Самое главное требование, которое относится ко многим предприятиям и разраьотчиков изделий, включая СВЧ, то это то, что нужно выбирать измерительные приборы, которые внесены в госреест АРШИН. Там проходит аттестация приборов по конкретным параметрам, если в КД или ТД указан осциллограф, который измеряет шумы изделия, а в описании типа АРШИН не описано, что данный осциллограф может измерять шумы, то на основании 102 ФЗ идёт нарушение о том, что прибор не поверен по данному параметру. В данном случае рекомендуется воспроизводить калибровку и то не всегда спасает.
Основные характеристики и критерии выбора цифрового осциллографа