Comments 13
Вроде как прописные истины, всё по делу. Чтоб все так работали, очевидные же вещи!?
Откуда берёте узкую экспертизу? Отдаёте на аутсорс (что происходит, если субподрядчик не справляется?), развиваете свои компетенции (за счёт заказчика) или держите оверквалифицированных узких спецов "на всякий случай"?
Как реализуете тестирование железной части? Рассматриваете компоненты как блоки с гарантированными паспортными характеристиками и идеальными связями между блоками; доверяете результатам симуляции и моделям компонентов (что делаете, если у производителя того или иного компонента отсутствуют модели для симуляции?) или собираете тестовый стенд, способный, например, свипировать параметры? Если последнее, какое самое дорогое измерительное оборудование у вас есть в собственности?
Судя по перечню проектов на их сайте это в основном переигрывание опенсорсных проектов. Недаром там в основном фигурируют nRF, STM32, малина и проч.
Нет ни одного проекта для какого-нибудь станка или промышленной установки. Максимум датчики. Из математики максимум PID и Калман из опенсорсных проектов, OpenCV там где-то. Симуляцию систем, SIL и HIL не применяют похоже в принципе.
Т.е. экспертиза здесь только на этапе проверки есть или нет что-то подобное на алике или в апнотах 3-4 известных производителей. Оборудования для таких проектов почти не надо. Но и ценник адекватный. Я бы даже сказал удивительно низкий.
Вот да. Всякий раз, когда вижу словосочетание "контрактная разработка электроники", сначала в воображении появляется романтический образ по типу "Команды А" из оригинального сериала :) Такие, фулстек электронщики у которых всё всегда получается, а если и нет - то в ход идёт находчивость и смекалка.
А потом я вспоминаю, что у производителей ИБП, узкоспециализированных на своей тематике, измерительно-тестовое оборудование составляет примерно x100 к стоимости единицы продукции. А также, что наряду с софтом и железом есть полноценное подразделение, осуществляющее сплошное покрытие тестами.
Когда нужна узкая экспертиза, возможны варианты. Если такого опыта нет, честно говорим заказчику: мы не умеем, но можем попробовать и будем учиться за ваш счет. Если клиенту норм, то работаем так. Аутсорс – тоже вариант. Мы на постоянке работаем с проверенными спецами, с ними проблем не возникало.
По поводу компонентов, когда имеем дело с незнакомыми, то паспортным характеристикам не доверяем. Уже обжигались с этим, и не раз. Вопрос про тестирование очень объемный. Смогу ответить только частично. Моделированием активно пользуемся, разброс параметров при этом тоже учитываем. Также проводим испытания опытных образцов. Разрабатываем методики и стенды для тестирования при производстве как отдельных модулей в составе устройств, так и устройств целиком.
Какой самый дорогой измерительный прибор/комплекс у вас есть в собственности?
Это довольно интимный вопрос ))
А что тут интимного?
Вон по ссылке выше компания-разработчик ИБП вполне спокойно сообщает: "продукцию тестируем на GW Instek PEL‑500xC и на GW Instek APS‑7000".
В чём здесь может быть проблема?
Команда ошибается в оценке или планировании
Иногда мы недооцениваем сложность той или иной задачи ... команда принимает последствия и старается завершить проект по старому плану.
Звучит несколько архаично. Все гибкие методики как раз и "заточены" в первую очередь на то, чтобы разрешать такие вот неидеальности планирования и разработки. Мне кажется, вам стоит изучить эту тему подробнее и как-то юридически и фактически пытаться внедрять подобные подходы во взаимодействие с заказчиком.
Остальное — огонь!
Можно только порадоваться успехам коллег по цеху. (Отличные, кстати иллюстрации к статье).
Как мы делаем электронику и ПО: кое-что о внутренней кухне контрактной разработки