Что такое выгорание вы и без меня знаете, краткий рисерч по Хабру дал мне минимум три статьи, авторы которых описывают собственный опыт и ссылаются на актуальные источники. Настоящая статья не об этом, поэтому я максимально кратко расскажу о сути проблемы и возможных последствиях выгорания, а потом опишу один метод, который я, как практикующий психолог, предлагаю своим клиентам. Упражнение не является панацеей или заменой психотерапии, оно нужно для того, чтобы разобраться в происходящем и чуть лучше сориентироваться в своем текущем состоянии.
Всемирная организация здравоохранения включила профессиональное выгорание в одиннадцатую Международную классификацию болезней (МКБ-11). Там оно описано как клинически значимое состояние, «проистекающем от ситуации хронического стресса на рабочем месте, который не удается успешно преодолеть». Согласно определению ВОЗ, «синдром выгорания» описывается, как физическое, эмоциональное или мотивационное истощение и характеризуется: нарушением продуктивности в работе, усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям, употреблению алкоголя или других психоактивных веществ, а также суицидальному поведению. Поэтому крайне важно состояние это вовремя заметить и найти способ его преодолеть.
Именно IT-сфера имеет несколько особенностей, которые важно учитывать, когда мы говорим о выгорании.
- Как профессиональная отрасль, появилась меньше века назад, а взрывной рост начался около 2000 года, потому профессиональные нормы и рамки все еще находятся в стадии формирования.
- Активно развивается, из-за чего крайне высока конкуренция.
- Границы между работой и отдыхом, профессиональными отношениями и какими-нибудь иными часто зыбки и ненадежны.
- Технологии, навыки и стратегии устаревают и сменяются новыми быстрее, чем в любой другой отрасли.
- Распространенность удаленной работы также вносит свой вклад, возлагая на плечи сотрудника значительную часть ответственности за его режим работы и границу между отдыхом и работой.
Все это не является прямой причиной выгорания, но может его приближать и усугублять.
Заплатите чеканной монетой
Самый удобный для меня, хотя и не единственно возможный, подход к выгоранию - это представление его как дисбаланса между тем, что мы отдаем какому-то делу и тем, что мы от него получаем. Наш мозг в таком случае, воспринимает дальнейшие затраты как нежелательные, о чем сообщает нам самыми разными способами. Начиная от легкого отвращения и заканчивая жесткой психосоматикой. Сознательно и не только мы этому сопротивляемся, обесценивая свою усталость, маскируя от себя симптомы, а иногда и – о, чудо – отдыхая.
Суть упражнения, которое я вам предлагаю, заключается в анализе этого баланса и поиске способов его восстановления.
Выбери монету
Для начала, чтобы приступить к выполнению упражнения, вам нужно выбрать «монету» - свою единицу измерения внутреннего ресурса. Это может быть чашка любимого кофе, игра в steam, вечер с приятной книгой, горячая ванна и так далее. Важно, чтобы это было нечто конечное, знакомое и точно приятное. В идеале оно должно давать отдых, перезагрузку и восстановление сил. Проверить валидность такой монеты не сложно: вспомните свой недавний тяжелый рабочий день, если вы можете сказать "он стоит n монет", где n - это натуральное число, то все отлично. Моя последняя сессия с самым сложным моим клиентом однозначно стоила покупки игры для PS за фулпрайс.
Лучше блокнот!
Я настоятельно прошу клиентов использовать на сеансах аналоговые инструменты - карандаши и ручки, вас же уговаривать не буду, чем хотите, тем и пользуйтесь. Мы будем с вами заполнять табличку из четырех столбцов. Столбцы будут такие:
«Отдаю», «Х», «Получаю», «Х», где икс, как вы понимаете, будет нашей монетой.
Заполняем сначала "Отдаю". Выпишите сюда всё то, что вас истощает, утомляет и требует заметных усилий в работе. Так себе команда - сюда, скучные задачи - сюда, затянутые митинги - тоже. Если какой-то элемент вашей работы и тяжёл и приятен одновременно, вписывайте сюда, потом впишите в третий столбец еще раз. Постарайтесь ничего не упустить, полезно может быть сделать перерыв, отвлечься, а потом закончить список. Как закончите - переходите ко второму столбцу.
Заполнение второго столбца потребует от вас оценить в ваших единицах измерения ваш вклад. Возьмите конкретный период времени, неделю или месяц, во сколько чашек кофе или горячих ванн вы оцените свои эмоциональные расходы на каждый из пунктов из первого столбца за этот период. Работа творческая, расчет примерный, постарайтесь быть с собой честными, пробегитесь по списку сверху вниз пару раз, может какие-то числа захочется поправить.
Переходим к приятному, к третьему столбцу. Выпишите сюда то, что ваше дело вам дает за ваши усилия, список составляйте по аналогии с первым столбцом, вспоминайте, замечайте, прервитесь, потом закончите. Нравится продукт, уютный офис, лид замечательный - всё сюда.
И завершаем мы нашу табличку четвертым, как ни странно, столбцом, куда вписываем напротив каждого пункта из третьего столбца стоимость в выбранных вами монетах.
Важно помнить, что оплата вашего труда важна для нас не суммой, а той эмоцией, которую она вызывает. Если я буду считать свое "получаю" в чашках кофе и просто разделю свой недельный доход на стоимость чашки, я не получу нужное для четвертого столбца число, для этого мне нужно оценить в чашках кофе тот эмоциональный подъем, который мне дает получаемая мной сумма, звучит сложнее, чем реализуется, попробуйте!
Что мы с вами получили
Перед вами удобный инструмент, который позволит вам понять, где именно ваша работа убивает вашу мотивацию и тратит ваши с трудом восполняемые ресурсы. На практике одного осознания этого может быть достаточно для того, чтобы начать что-то менять. Рекомендую после заполнения таблички, отложить ее на день в сторону. Затем вернуться, внимательно перечитать и задуматься над тем, что вы в силах изменить прямо сейчас, завтра, в ближайший месяц. Как вы можете уменьшить количество строк в первом столбце или уменьшить их влияние на вас – стоимость из второго столбца? Что можно добавить в третий столбец и как можно увеличить количество этих событий в вашей жизни.
PS Особая ситуация, случившаяся на моей практике лишь однажды - сумма во втором столбце оказалась меньше, чем в четвертом при явных симптомах выгорания. Что это значит? Значило это, что человек не знает или в корне неверно оценивает свой вклад и/или выхлоп от своей работы. В терапии мы этот вопрос решили более глубоким и детальным разбором того, что происходило в ходе работы с большим вниманием к телесным ощущениям и эмоциям.