Comments 3
Последние годы преподавания, распознав появления этих «около ИИ-проблем» (наряду с кучей других), пришел к некоторым эффективным практикам, про что есть статья и короткий доклад.
TLDR:
теоретически: уход от схоластики, «лекций и библиотек», задрачивания тестами (и прочего бихевиоризма c programmed learning), к constructionist learning с виртуальными лабораториями в броузере и интерактивными редактируемыми материалами, и целью учащихся — сделать самим «образовательный контент» в процессе своего понимания.
технически: code-server, программирование в броузере, юпитер-ноутбуки, симуляторы, разборы научных статей. ИИ можно использовать, он только разгрузит преподавателя.
А что если будущее за профессиями физического труда (сварщики, сантехники,...).
А интеллектуальный труд заменит ИИ. Да уже и сейчас во многих областях заменил: генерация текстов, рисунков... (соответственно копирайтеры, художники).
То есть человек будет нужен для какой-то ручной работы, которую не получается автоматизировать.
Тогда и проблемы с использованием ИИ на экзамене/курсовой нет, наоборот можно сказать - студент учится использовать ИИ :)
Делюсь принципом сдачи экзамена.
Экзамен устный. Время на подготовку отсутствует. Студент садится сдавать, ему дается случайный недокументированный текст строк этак на N-цать (обычно от килобайта до 30-и) на компьютере преподавателя без интернета и компиляторов/интерпретаторов, он должен за две минуты с ним ознакомится и ответить на вопросы по коду, которые я ему задам. Времени для ответа на каждый вопрос дается минута.
На последнем экзамене база данных кодов была порядка 300 программ (преподаю IT), выполненных студентами в качестве различных домашних заданий по курсу. Как показывает практика - вполне работоспособный подход.
Некоторые мысли о преподавании (и) ИИ