Comments 15
Самоирония. Психологическое айкидо -- обезаружить противника самому первым подсветив свои уязвимости. "Кто может первым посмеяться над собой"(c)
Эти приемы, с точки зрения профессиональных психологов, работают в трудовых коллективах, сообществах? Или только ослабляют позиции?
Что говорит по этому поводу наука?))
Не часто встречал такой стиль поведения у людей исполняющих руководящие роли...
Вы правы, чаще встречается, например, директивный стиль. Но я бы тут не к науке обращалась, а к практике - и тут очень зависит от акторов. Я так троллила свою подчиненную, которая была старше меня - такая хитрая стесняшка в позиции жертвы, типа то не могу, это не могу. Отправляла ее читать или лайкать мои "гениальные статьи"))) А в ее картине мира просто не укладывалось, что кто-то откровенно вслух может называть свои какие-то наработки "гениальными". В общем, я повеселилась, а она пошла продавливать меня иначе. А вот с адекватными людьми признание собственных ошибок хорошо работает, помогает выстроить доверие в команде - проверено неоднократно. Плюс люди ценят, что ими руководит тоже человек. В любом случае, мой личный вывод - по возможности не работать в коллективе, который тебе не подходит.
То есть, ключевой совет в конце статьи - «не обращать внимания»?
Нет, это не помогает.
Помогает только одно - расколотить обидчикам кабины. Иногда в фигуральном смысле, но иногда и в буквальном.
Чем вы отличаетесь от коллектива
Будь как все, не высовывайся, ты что, самый умный?
А лучше просто уволиться
Вам уже сильно за тридцать, а вас до сих пор травят в современных коллективах? Ну ребята, это же совсем дико. Я понимаю можно сдаться при травле в изоляторе. Но в обычном рабочем коллективе, где вас никто и пальцем не тронет, если плохо подвешен язык, можно смотреть на обидчика как на говно, даже если это шеф, а еще можно, вы не поверите, вежливо послать (добавьте в конце "пожалуйста"). Разрывайте эмоциональную связь с коллективом! Вы деньги лутать пришли или где тут что?!
Конечно деньги, но если ты не влился в коллектив, даже без токсикоза с их стороны - это очень некомфортно
Ну ребята, это же совсем дико
ага, совсем дико. сколько историй травли тех, кто в 2020-х отказался "надеть маску и перчатки" на рабочем месте, уколоться и т.п.
А если маску надеть - травля прекращалась?
да это же не травля была, просто находились вахтеры и в позу вставали. Одеваешь маску "смотри на меня, видишь мой комплаенс, ска?!". Проходишь такого вахтера и дальше на свою усмотрение.
Ах да, про уколоться можно было обсуждать, если в правильное русло уходить разговор про насильственное вмешательство, поиск ответственного, документально оформленное принуждение. Где реально надо было работать, там даже не спрашивали, сварщики ходили непривитые, а офис кошмарили.
Часто такое в узких нишах или госсекторе, когда человек не может (или думает, что не может) найти себе другую работу.
«Телесно-ориентированный психолог»... Круто! В мемори, однозначно!
Хуже, чем в школе: что делать, если вас травят на работе