Comments 18
Я задумал соединить концепции антенн quados и omni quad. Вот такие заготовки соединить в крестовину и пролудить у основания что б закрепить вместе. Надо будет как то продумать балун что бы погасить лишние помехи. Со стандартными антеннами 7dBi в условиях города ловит около 70 м. Хочу добиться всенаправленного усиления до 12 dBi.
Вроде как после этого абзаца всякая настройка DHCP и генерация ключей - это вообще нерелевантно? Как эти шаги на антенны влияют?
Все смешалось в кучу - люди, кони... Было бы отлично отдельно рассказать про железо, в частности антенну, причину ее выбора, про AP, а потом уже конфиги описывать
Со стандартными антеннами 7dBi в условиях города ловит около 70 м. Хочу добиться всенаправленного усиления до 12 dBi.
Всенаправленная антенна - изотропная, у нее КУ по определению 0 dBi. Без альтернативной физики не получится.
А с круговой диаграммой гораздо проще купить какой-нибудь ITelite.
Другое дело, что у такой антенны вертикальный угол будет градусов 6, надо внимательно думать, что именно вы ей покрыть пытаетесь.
Ну и в целом помнить, что штрафы за такие развлечения могут быть неприятными.
Ну, допустим, 30дБм точка доступа накроет в чистом поле метров 500. С знаниями и умениями можно хоть 10км линк точка-точка построить (привет, айФлет). Но откуда возьмётся аплинк?
Или возвращаемся во времена пионерских домовых сетей и eMule?
Системник с инетом находится в квартире. Точка выведена на крышу по FTP кабелю, дальше по коаксиальному кабелю до 10 метров отдельная антенна. На wavlink их можно 2 прикрутить.
Дальнобойный вай-фай без направленных антенн...
С нетерпением жду ту часть статьи, где автор будет получать разрешение на использование частоты 2,4ГГц на улице, и описание прочих бюрократических процедур.
2.4 же можно, а 5 работает в меньшем радиусе и глюшится любым препятствием потому на улице бесполезен потому можно отключить.
Можно только при условии небольшой мощности (100мВт, кажется) передатчика. Они в законах называются "устройства малого радиуса действия", что, как бы, полностью противоположно "дальнобойному".
На профильных форумах активно обсуждают эти темы. Вот даже на Хабре статья была, старая только: https://habr.com/ru/articles/69665/
Чёт я не увидел ничего про дальнобойность
Почему не смотрели в сторону ubiquiti?
Есть ещё решения от микрота, у тплинка что-то было вроде, да тысячи решений для "дальнобойного" вайфая.
А симметричность канала соблюдена? Условно, что точка-то "доорётся" до клиента, а вот "слабоорущий" клиент доорётся до точки? Обычно для таких кейсов делают бэкхол точка-точка для точек доступа, а они уже в соответствии с максимально допустимым EIRP дают в своей зоне, где канал связи до абонента остаётся симметричным и не возрастает количество перепосылок трафика.
Ну и если говорить об антеннах - лучше покрывать территорию секторными антеннами, а не омнями.
Ч. 1 — Дальнобойный Wi-Fi. Выбор аппаратного обеспечения