Друг снял офис для работы и ужаснулся, узнав, сколько стоит местный интернет для бизнеса. Он недоумевал, почему такая разница с домашним интернетом. Услуга-то по сути одна и та же.
Я тоже задумался. И в тот же день задал вопрос ИИ. ChatGPT стал рассказывать про гарантированную надёжность, время аптайма, высокий уровень сервиса и прочие вещи, которые должны были обосновать цену. Но меня тот ответ не устроил. Домашний интернет тоже надёжный, стабильный и с круглосуточной техподдержкой.
К счастью, я знаком с генеральным директором одной из крупных телекоммуникационных компаний. Это один из провайдеров интернета Санкт-Петербурга. И я задал ему прямой вопрос. Зацените ответ.
При подключении к бизнес-центру, мы получаем сто абонентов. А при подключении к жилому дому — тысячу. Расходы на подключение и обслуживание бизнес-центра и жилого дома примерно одинаковые. А вот чтобы получить достаточное количество доходов, чтобы это имело экономический смысл, приходится брать с бизнес клиентов в десять раз больше (потому что самих клиентов в десять раз меньше, а денег на обслуживание объекта нужно столько же). Это раз.
На рынке сложилось так, что при подключении к бизнес-центрам необходимо также закладывать комиссию для владельцев этих самых бизнес-центров. Размер этой комиссии доходит до 40%. С жилыми домами в этом плане проще. Это два.
Вот. Теперь вы тоже знаете.
Это была официальная позиция.
Бонусом хочу скинуть несколько комментариев от читателей моего Телеграм-канала, с которыми я тоже поделился этой историей:
Знакомый системный аналитик и предприниматель пишет:
это ценообразование от затрат
есть ещё ценообразование от ценности
компании с оборотом от 1 млн руб в месяц нет принципиальной разницы, платить за интернет в месяц 1 тр или 10, тк получаемая ценность сильно выше, в отличие от частного пользователя
поэтому работает подход "because I can"
Знакомый варщик кофе и предприниматель пишет:
Что то, что это ******. Инет для юрлиц в жилом доме стоит как инет для юрлиц. А инет протянутый в офис на физика стоит как инет для физика. А мобильный интернет вообще тянуть не нужно никуда)
Разработчик софта пишет:
Но и профиль нагрузки разный. 100 офисов не будут кино со стримингов смотреть, как 1000 квартир.
Не, мне кажется, всё проще; берут с того, кто может заплатить и у кого нет (легального) выхода.
Можно обнаружить аналогичную разницу в стоимости софта для коммерческого и частного использования.
Там, впрочем, ещё влияет фактор, что на частном рынке конкуренция может быть выше, и ёмкость рынка больше, то есть тот же софт покупает больше людей - можно сделать меньше цену.
Я же своё мнение оставлю при себе, но выскажусь по поводу ИИ. Мне кажется, это один из тех случаев, когда модель обучена по маркетинговым материалам, а истинной картины не видит просто потому что никто об этом в открытую не писал. И когда я буду спрашивать у чата о чём-нибудь подобном, буду делать более жёсткую поправку на достоверность.
Поводов не доверять ответу моего знакомого гендира у меня нет. Он человек честный, хороший и порядочный.