Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

Много лет назад клепали сайты и порталы всякие. Эмпирически пришли к формуле 1-2 дня на экран, это фронт, бек и база, иначе в конкурсе не победить. От этой метрики были выстроены процессы, скиллы и инструменты. Да, дашборды крадам рознь, но в среднем на то и получалось. Сейчас технологии другие, экран уже не совсем экран, а layout для всякого. Но есть ощущение, что ожидания все те же. Похоже на вашу статистику?

Все так, но иногда случаются лендинги и магазин с интеграцией. Тут, таки, чуть иначе )

Интеграции тоже считали, 3-5 дней на внешнюю систему. Она идёт отдельной строкой, метод экранов к ней не применим. По факту она быстрее, особенно типовая, но закладывали риски отсутствия данных и доступа. Похоже на вашу статистику?

+/- да Мы работали с Битрикс. В целом, проекты однотипные. Если что-то прям непонятное, то или брали время обсудить конкретно этот момент, или брали 5-7 дней.

Опять же, мы говорим о "быстрой" оценке по основному профилю.

Если проект совсем кастомный - какой-нить ЛК - то считали через партнеров или продавали ТЗ и по нему уже оценку.

Да, продавать проектную документацию это идеально, сейчас даже компании есть в которых только архитекторы - на входе mind dump клиента, на выходе arc42. Но к сожалению не всегда возможно.

Можете привести пример компании, создающий arc42 по брифу на заказ? Никогда не сталкивался

Тут по сути описан use-case. Но это не весь проект. Потом выясняется что нужна многоценовость, система правил для скидок, подарков пользователи с разными правами. Интеграции с чем только можно. И в итоге проект выйдет в два или три раза сложнее, чем нарисовано

Привет, здесь описан один из немногих примеров, как это обычно бывает, когда приходит тендер и его необходимо оценить и декомпозировать, понятное дело, что можно эту схему детализировать до бесконечности, зависит от масштаба проекта

На а в чём этот подход отличается от предварительной договоренности по содержанию, объему, ТЗ, срокам работ. Только тем что весь расчёт, довольно трудоёмкий, делается в рамках приценки, и как правило неоплачивается. Пример с ИМ неудачный, так как это типовая вещь и лучше использовать готовое, шаблонное, но черт будет в нетиповых хотелках, которые в разы перекроют трудозатраты, и мы вернёмся к началу, оценки этих хотелок, поиска их стоимости, консультаций со специалистами. Повторю мы находимся в приценке, а суммы уже огого. Хорошо, увидев суммы клиент отказывается от части хотелок, происходит экономия, но кто компенсирует такой подход аналитики, консультаций, выбранный типовой ИМ с минимальной маржой?

Данный кейс как правило используется для тендерных историй, когда вы не договоритесь об оплачиваемом ТЗ или содержанию или объему. Т.е вы либо готовы его делать, либо нет, в данном случае - готовы) Затраты на аналитику скомпенсируются в рамках проекта, либо будут списаны в рамках привлечения по консультации для Sales отдела

Странный тендер без предварительных условий и параметров, такое разве бывает? Тендеры это не про реальную оценку, а про попадание в ожидание.

Посмотрите любой тендер на веб/мобильную/другую разработку - на площадке Сбербанк-аст, любого более менее крупного заказчика и посмотрите условия которые там пишут и какую информацию дают

Зачем париться и что-то придумывать если нет чёткого ТЗ, кому нужен продукт в конечном итоге, вам или клиенту? Нет ТЗ, нет результата.

Когда изначально мало информации, вы имеете дело с контрагентом, который в ИТ ничего не понимает. И, получается, до оценки проекта так или иначе нужно создать ТЗ, в котором достаточно информации, что и сделано в статье. В идеальном случае нужно заключать договор на разработку ТЗ, а уже потом на разработку по ТЗ. И вот тут у меня на практике несколько выборов: 1) отказаться от клиента вообще, 2) сделать авансом ТЗ и понадеяться на заключение договора, 3) разработать ТЗ за отдельную плату. В начале пути о первом варианте я вообще не думал как о допустимом, а сейчас это способ спокойно жить. Скоринг клиента в помощь.

Sign up to leave a comment.

Articles