Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 35

Проект супер! А подробный рассказ ещё лучше! Но по-большому счету, прощу прощения, изобретать велосипед не очень хочется.

У меня Mi home с несколькими десятками устройств уже более четырёх лет и он меня практически во всём устраивает, особенно в содружестве с Алисами.

Единственное серьёзного чего нет ни в Mi home ни в УДЯ - это банального регистра памяти как устройства, такого чьё состояние можно было бы читать в сценариях и на который можно вешать триггеры.

Меня сейчас каждый второй пошлёт в Home Assistance, но от добра добра не ищут, точнее лёгкость и удобство настройки сценариев сложно заменить кодированием.

Поэтому я всё больше и больше думаю о реализации такого виртуального устройства как регистр памяти - так, что бы его можно было бы добавить как устройство и юзать всячески как устройство.

А можете рассказать как это должен быть?

Просто блок переменных?

Не совсем.

Сценарий исполнения такой.

  1. Регистрируем устройство и задаём имя, название (дом и так далее).

  2. У этого устройства есть одна, как минимум, операция - считать значение с некого датчика. Можно и другие операции - инкремент, декремент и так далее.

  3. У этого устройство есть значение - фактически чтение того, что туда занесли.

  4. Плюс есть триггер - который срабатывает при попадании значения в заданные условия.

Как-то так.

Посмотри в сторону home assistant + node red.

Спасибо, но хочется остаться по-максимуму в рамках Mi home.

Суть такого устройства - переменной в том, что бы либо собирать и агреггировать значения с разных датчиков (например освещенность на разных сторонах дома) либо какой-то сумматор / счётчик неких событий.

Еще чуток и изобретется mqtt

Подскажите, пожалуйста, ак это поможет с решением моей задачи? 🤔

Это такая штука в которой можно собирать значения. А агрегировать их может совершенно любой участник сети. Если хочется гланды через жопу удалять, то можно с помощью какого-нибудь esp32 агрегировать... Правда непонятно зачем...

Вопрос-то в виртуальном устройстве для Mi home или для УДЯ.

Зачем всё так усложнять?, 10 минут на esphome пишется прошивка, сразу доступна локальная интеграция в HA, прокинуть в Алису проблемы нет

Всегда проекты, которые можно ирл "пощупать", вызывают восхищение) прекрасная подробная статья, да и результат трудов, кмк, полностью того стоил!

Очень круто и стильно, с удовольствием бы купил себе такой в деревню. Я бы ещё матовое оргстекло по окружности положил, чтобы скрыть борды и сделать свет светодиода более рассеянным.

Хорошая идея, спасибо!

Можно долго писать, но вот что автор забыл, так это бипер поставить. Чтобы в случае чего эта "шайтан коробка" тревогу звуковую подняла.

Да, спасибо, в другой версии хочу добавить зуммер, чтоб пищал противно. В целом, много что можно ещё модифицировать, но сейчас бы разобраться с калибровкой датчиков для начала :)

280 с завода откалиброваны. Тут проблем нет. Если конечно китайцы отбраковку не продают. Про давление нужно помнить, что оно меняется от высоты. Про остальные датчики, думаю там такой вопрос и ставить нельзя.

Вы удивитесь, но мой bme680 не был откалиброван, а ставился на плату через NextPCB, а вот SCD4x на алике многие продают либо отбраковку либо паль, потому что ценник дешевле чем у NextPCB, JLCPCB…

  1. В этом проекте нет датчика CO2

  2. Не считая того, что эту гирлянду надо постоянно калибровать, очень важное значение имеет именно корпус. У производителей датчиков даже есть документация вплоть до миллиметров как они должны располагаться в корпусе.

  3. Я пытался что-то подобное сделать, но на отдельной плате, а не по спайке проводов. И показания очень далеки от правды как и в этом проекте. А без реальных показаний все эти проекты бесполезны, кроме как хобби.

Update: вот, к примеру, как должен находиться реальный датчик CO2 SCD4x от Sensirion в корпусе: https://sensirion.com/media/documents/0D0C9129/623B1183/Sensirion_CO2_Sensors_SCD4x_design-in_guide.pdf

Спасибо за замечание, да, этот вопрос я пытался решить отделив датчик в корпусе хоть как-то. Да, датчик измеряет eCO2.

eCO2

Это буллшит. Он измеряет TVOC.

Да, а потом считает eCO2. Об этом косвенно в статье упомянуто, что CCS811 взят больше для ознакомления. Думаю не составить труда поправить код и схему для работы с тем же SDC41. Статья была о опыте проектирования IoT устройства.

Называть это eCO2 не имеет смысла, это самообман. Это TVOC с неким коэффициентом.

  1. показания eCO2 соотносятся с показаниями СО2 ровно никак. Поэтому было бы правильнее в статье везде исправить СO2 на еСО2. А лучше вообще не упоминать, этот датчик показывает, как уже было сказано выше TVOC.

  2. Не поймите меня неправильно, я только за, когда люди мастерят, что-то своими руками.

  3. Но такие платы с датчиками должны делать инженеры, по той простой причине, что реальные цифры (и то не факт) можно получить только по совокупности факторов, а именно: правильно спроектированная плата с отводом тепла, правильно спроектированный корпус (посмотрите ссылку которую я Вам дал, это не просто разнести датчики по корпусу), правильная и ПОСТОЯННАЯ калибровка.

  4. А вообще, имхо, все эти датчики баловство для любителей, которые изучают как программировать микроконтроллеры, получать данные с шины I2C и так далее.

  5. Статью плюсанул.

Спасибо большое за развернутый ответ и замечания. Но за те деньги, что стоит CCS811 глупо было б от него ожидать чего-то вменяемого.

Это может быть понятно сведующим, а многие люди примут за чистую монету…

Вы знаете, пока я не начал делать термокамеру, я и предположить не мог, что в статическом, без принудительного перемешивания, объёме воздуха, на расстоянии сантиметров температура может отличатся на градусы, а относительная влажность - на десятки процентов.

И калибровка для меня - не вопрос а искусство. У меня больше десятка различных устройств, меряющих температуру и влажность. Если по температуре с точностью до градуса большинство совпадает, то по влажности с сухим\мокрым термометром, с точностью до 5%, совпадают только 2, остальные...

Отличная статья, устройство не без недостатков, но было интересно почитать!

Классный проект😀
Скажите, вы с LVGL разобрались?

@wildegor вот проект который я делал год назад, с тех пор я улучшил схему и разводку платы (но никуда не выкладывал), и показания с датчиков стали намного лучше, SCD40 врет ровно на 4 градуса (при чем у многих так, кто с ним работал), но это решается поправочным коэффициентом, от остальных датчиков я все равно не добился нужного результата, хоть и приблизился. Вы можете посмотреть какие данные показывают датчики, особенно показания по eCO2 с BME680. Но я в принципе не об этом... Как туториал и DIY ваша статья хорошая (правда С++ менее подходит для обычных пользователей, чем тот же CircuitPython или тем более ESPHome), а вот как подарок для друзей - не очень)). Люди от умного дома, датчиков, УДЯ и так далее хотят четкой работы и меньше сложностей, а с учетом как работают все эти датчики качества воздуха, Вы их полгода каждую неделю покалибруете и Вам это в итоге надоест. То что у Вас плохой воздух Вы и так поймете, а строить на этих показаниях автоматизацию работы вентиляции это будет очень плохим решением. Если есть вентиляция - просто ставить на постоянку, а если нет, то все эти датчики CO2 просто понты для гостей...

Ого, выглядит потрясающе, прям как заводское решение!

Было бы неплохо, если бы наши лучшие инженеры воплотили бы это в жизнь, даже за дорогой ценник и довели бы до ума, но я лишь любитель в этой сфере… Хотя попытки были

Sign up to leave a comment.

Articles