Search
Write a publication
Pull to refresh

Идеальный ЗОЖ себя изжил? Простые привычки и огромная польза

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.2K
Original author: Paul McClure

Главная сила человеческого разума – это способность видеть и строить связи, охватывающие разные сферы нашей деятельности. При этом иногда мы действуем по наитию. Приобретаем привычки, которые оказывают огромное влияние на всю нашу жизнь. И этот материал наглядно и научными доводами показывает, как элементарный ЗОЖ помогает жить на порядок качественнее и эффективнее. Продлевая функциональные годы.

Речь про глобальное исследование, охватывающее данные за период более десяти лет. Исследование сконцентрировалось на эффектах «кардио ЗОЖа». По сути, как общие рекомендации для поддержки здоровья сердца влияют в целом на организм. Фокус внимания был направлен на рацион питания, физические упражнения и общие привычки. В результате оказалось, что такой образ жизни поддерживает практически все системы органов, снижает риск развития деменции, рака и других заболеваний.

А началось все в 2010 году, когда Американская кардиологическая ассоциация (AКA) представила систему Life's Simple 7 (LS7). Это комплексная система для измерения, мониторинга и коррекции состояния сердечно-сосудистой системы (СССС) на протяжении всей жизни. LS7 отталкивается от семи показателей: рациона питания, физической активности, фактора курения, индекса массы тела (ИМТ), артериального давления, общего уровня холестерина и уровня глюкозы в крови натощак. Интересно, что потребление каких-либо бустеров, БАДов, ноотропов и добавок вообще НЕ учитывалось.

Метаанализ кардио-исследований. Или как поймать сердечный ритм?

В новом исследовании, проведенном Университетом Эмори, были проанализированы мировые исследования, проведенные за 10 лет с момента введения шкалы LS7. Исследование ориентировалось на несколько целей. Выяснить, как СССС, измеряемое с помощью этой шкалы, влияет на общие маркеры здоровья, что можно трактовать как «хорошее СССС» и как можно его улучшить.

Относительно недавно мы узнали, что здоровье сердца и здоровье мозга тесно связаны друг с другом. В этом метаанализе мы обнаружили, что почти каждый орган, а также функции тела от головы до ног извлекают огромную пользу от здорового образа жизни, ориентированного на здоровье сердца.

Ведущий автор исследования Лилиана Агуайо, доктор философии, магистр общественного здравоохранения, научный сотрудник в Школе медсестер Эмори и одна из глав Глобального центра исследований диабета. 

В шкале LS7 каждый из семи показателей оценивается по шкале, где: 0 (плохо), 1 (средне) или 2 (идеально). Общий балл представляет собой сумму баллов от 0 до 14. Более высокие баллы указывают на более здоровый уровень сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что в 2022 году шкала LS7 была обновлена и теперь включает сон как компонент здоровья сердечно-сосудистой системы, который определяется как «жизненно важный» (LE8).

Метаисследование сердца и его научная база

Исследователи включили в обзор 483 исследования, проведенных по всему миру с января 2010 года по январь 2021 года. В обзор вошли исследования, в которых оценивались от трех и выше показателей, входящих в список LS7. Также должны были использоваться показатели, ориентированные на здоровье. Исследования, которые описывали инструменты оценки риска заболеваний, нерецензируемые статьи, обзоры и рефераты НЕ были использованы. Для оценки методологического качества отобранных исследований использовался инструмент оценки смешанных методов (MMAT). Благодаря ему в большинстве отобранных исследований подтвердили низкий риск смещения.

Обзор показал, что высокий CVH, то есть шесть-семь «идеальных» показателей или общая оценка 12-14 тесно связаны со следующими факторами:

  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и заболевания периферических артерий.

  • Снижение смертности по всем причинам.

  • Снижение риска развития деменции (на 86%), рака (на 20%), хронической болезни почек (на 62%) и депрессии (риск снижается на 10% при каждом дополнительном идеальном показателе CVH).

  • Лучшее качество жизни, меньшие расходы на здравоохранение и большая продолжительность жизни.

  • Более высокий уровень CVH также был связан с более низким риском развития диабета, проблем со зрением, потерей слуха, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина.

И главная проблема. Идеальный CVH встречается крайне редко. Во всём мире менее 4% людей соответствовали всем семи идеальным показателям. Даже при использовании более свободного определения, когда пять или более идеальных показателей было достаточно, показатели оставались низкими.

Рацион питания оказался наименее идеальной частью метрики. Его придерживается менее 1% людей. А вот отказ от курения наиболее распространённый показатель.

Есть ли смысл переходить на не идеальный ЗОЖ?

Даже незначительные улучшения, как буст всего одного показателя, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20–30%.

В частности, для взрослых американцев улучшение такого маркера СССС с низкого уровня до умеренного или идеального коррелировало со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 33% и риска смертности от всех причин на 20%.

Оптимальный уровень CVH — мощный предиктор низкого долгосрочного риска сердечно-сосудистых заболеваний и опора будущего физического и психологического благополучия. Мы обобщили широкий спектр многосистемных и многоуровневых преимуществ, связанных с идеальным/высоким уровнем CVH, охватывающих весь организм — от головного мозга до кончиков пальцев ног.

Из материалов исследования. 

Так ли все гладко?

Исследование, конечно же, несовершенно. Существенный недостаток в виде пробелов в исследованиях: не хватало данных по детям, беременным женщинам и различным группам населения. Кроме того, механизмы, связывающие CVH с последствиями для здоровья, до сих пор не до конца изучены, а влияние факторов окружающей среды, таких как загрязнение или химические вещества, нарушающие эндокринную систему, изучено недостаточно.

С практической точки зрения, исследователи не регистрировали протокол обзора заранее, что повышало риск систематической ошибки публикации, и были рассмотрены только исследования с использованием LS7, а не более новой LE8. То есть вопрос сна остается вне поля зрения.

Тем не менее, результаты исследования поднимают важные вопросы политики и общественного здравоохранения. В клинической практике врачи могут использовать показатели LS7/LE8 для отслеживания и улучшения состояния здоровья пациентов ещё до появления симптомов. Следует уделять особое внимание предотвращению ухудшения состояния, а не просто лечению заболевания.

Даже небольшие шаги, такие как улучшение питания или отказ от курения, могут значительно снизить долгосрочные риски для здоровья. Важно отметить, что исследование показывает, что нет необходимости в идеальном следовании ЗОЖу. Даже скромный прогресс, как было установлено, даёт реальные результаты.

Больше материалов на тему ЗОЖа, мозга, вопросов превосходства человеческой природы и нашего развития в целом — читайте в Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Tags:
Hubs:
+3
Comments33

Articles