Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Если вы купили китайское оборудование, то что бы там ни пели манагеры, у вас не будет гарантии, сервисного инженера и ЗИП.

Но у китайского оборудования есть и преимущество в плане обслуживания: значительная часть ЗИПа к нему покупается за копейки на АлиЭкспресс (а у фирменного та же запчасть будет 100500 денег, реквизиты, предоплата, поставка в течение 3 месяцев, ой, а это оказывается была не вся запчасть целиком, а только гайка, которая стоит 5 рублей в ближайшем магазине хозтоваров).

Справедливо, но лишь от части:

  1. Во-первых, чтобы купить запчасть сперва нужно определить - что именно за запчасть вышла из строя. А для этого нужен сервис-инженер. Понятно, что если речь идёт о механике - то это можно понять и самостоятельно и без специальных навыков. Но если вопрос связан с электроникой или электрикой? Если вы в этом шарите и умеете прозвонить - плюс пять очков к скиллу, конечно. Но если вы уже поколение девяностых - то скорее всего таким навыком в качестве естественного, которым был наделён каждый советский гражданин с детства, не обладаете. А сервисника, напомню - нет. Есть просто чуваки, которые как раз родом из советского союза с паяльником наперевес.

  2. Как я уже писал - китайское оборудование не имеет сервисмануалов и каталогов партномеров. Таким образом, даже если вы дефектовали оборудование, то дальше с этим знанием делать особо нечего. Потому что вы не знаете что искать - нет партномера. Но даже если он и есть - толку от этого ноль, потому что это абстрактный партномер, который существует только на этой самой детали. Обыкновенно, общение с поставщиком ЗИПа китайского оборудования происходит примерно так ты ему просто присылаешь фотку. Поставщик даже сам махает рукой на твой партномер, потому что от релиза к релизу оборудование собирается из рандомных деталей (видимо тех, что есть под рукой), поэтому партномера абсолютно абстрактны. Ситуация такая, что принтер одной и той же модели купленный год назад имеет несовместимые внутренности с той же самой моделью сегодня. Это вам не советский автопром, когда вы покупаете новую жигу, а старая остаётся в качестве ЗИПа.
    Справедливости ради стоит заметить, что китайское оборудование модульное и собирается из стандартных, универсальных деталей. К примеру - материнские платы. Их штампует какой-то один завод в немыслимом количестве. Они универсальны и используются везде: принтера, стиральные машины, электропианино и пр.И каждый производитель использует её по своему усмотрению задействуя частично или полностью. Такой подход немного облегчает поиск запчастей - потому что они универсальны. Но риск того, что именно ваша материнка могла попасть в ту самую партию, которую выпускали всего три месяца, а потом произошла модификация и повтора релиза уюе никогда не будет - стремится к 100%.

  3. ЗИП и расходку на фирменное оборудование также доступно в Китае минуя отечественных поставщиков. Вы не можете купить это именно на алике ввиду лицензионных ограничений: официальный диллер фирменного оборудования в китае связан с вендором обязательствами регионального рынка - он не имеет права продавать не в свой регион. Кроме того, сегодня эти ограничения усилены проблемами санкций - в Россию часть брендов, вообще не поставить официально. Но если законтачиться с китайским дилером напрямую, то никаких ограничений уже нет. Любая расходка, ЗИП и даже оборудование свободно едет. При том - цена не менее чем в два раза меньше. Есть экзотические особенности у такой закупки:
    - Все серийные номера партий у чернил, например, физически срезаны (сорваны, закрашены).
    - Оплата очень рискованная - это наличный перевод.
    Работает это? Да. Мы используем полностью оригинальную расходку - на той неделе приехала партий чернил. При этом, оригинальная расходка получается дешевле здешней дерьмовой альтернативы. Реально ли привезти всё? Да - прямо на данный момент (прям вот сейчас) едет два режущих плоттера. В том году таким образом приехал принтер.

    Но, ребята - только тссс. Никому! Последнее, что я написал в третьем абзаце - это секрет.

Стоял на обслуживании у Konica Minolta.

НИ РАЗУ за 10 лет сервисник ничего не "прозванивал"))))

Тупо замена узла, которая сводится к откручиванию и закручиванию 2 болтов.

Потому что вы не знаете что искать - нет партномера.

Очень даже знаю. Если, скажем, речь идет про энкодер - то в китайском станке это с хорошей вероятностью будет стандартный энкодер со стандартным интерфейсом, стандартным присоединительным размером и популярным числом импульсов на оборот. А вот в фирменном станке есть неслабая вероятность найти спецдеталь, которую сделали по спецзаказу, чтобы продавать по спеццене.

Интересная статья, спасибо! Только при первом упоминании корела в названии опечатка

Только при первом упоминании корела в названии опечатка

А может, это не опечатка.

Скрытый текст

В деле печати я с 2014 года. Не могу похвастаться успехами - но опыт скопил.

При прочтении вкралось сомнение, что это действительно так

Офсет предполагает печать большим тиражом (от 10000шт и до миллионов)

Постоянно печатаем от 500-1000, даже с затратами на вывод, все равно дешевле чем цифра. Плюс цифра это CMYK, передать часть Pantone не вариант, даже при прямых руках, профилях и спектрофотометрах и тд

Ризография -  также как Интерьерная печать, фотопечать и САПР, это специфический подвид струйной печати.

Вот ни разу это ни струйная, если она к чему-то и близка, то к шелкухе.

Дальше читать не стал

Про ризографию ошибся. Да, виноват. Ща поправим - сможешь продолжить чтение.

По поводу офсета и цифры - можно тираж и в 500 единиц вывести. Только не под такое заточено офсетное оборудование. Суть статьи не сравнит виды печати.

И к слову сказать касательно 500 единиц - блины и на утюге тоже можно жарить.

Визитки вон народ офсетом печатает. От 1000шт... После 2000 цена за единицу уже почти не падает...

Ну вот, поправил. Спасибо.

Sign up to leave a comment.

Articles