Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 42

Класс, это очень интересно! Мне вот нужно сделать 4-5 музыкальных вставок для фильма, такие тягуче-низкие медитативные фрагменты примерно по 20-30 секунд. Референс - начало трека Junior Dad с альбома Lulu. Я бы мог "намычать" в микрофон какую-то основу, а сможет ли нейросеть преобразовать и приукрасить это мое мычание так, чтобы стало похоже на студийную запись?

И можно ли где-то послушать ваш альбом в виде файлов? Я не пользуюсь стимингами, только файлы.

Ну вообще-то супер!
А стиль как выбирается? "... воспользуйтесь манерой Б.Гребенщикова" тоже можно?

Нет) тензором с весами всяких параметров

Кажется, мы идем на всех парах в мир, где студии звукозаписи и сессионные музыканты станут не нужны.

По сути в большей степени это тоже техническая часть, а не творческая. Человек, используя нейросеть, как инструмент, добивается того, чего он хочет, чтобы донести до зрителя "как он видит".

Видимо, у си-грейдов окончательно атрофировалось умение общаться по-человечески без кликбейтных заголовков.

Как я заменил нейросетью музыкантов

А они у вас были? Ну чтоб заменить что-то, нужно сперва что-то иметь.

ввязываться в дорогостоящую и длительную историю с записью в студии

Множество треков даже из топов стримингов уже очень давно пишется, на вставая с табуретки, без всяких студий. Может сначала матчасть подтянуть, а потом "заменять" всех подряд?

Периодически сочиняю музыку, оформляю ее в виде табов в Guitar Pro

...

Прогрессив-рок? Экстремальный метал? Техничный рэп?

На рынке тонна VST-тулов, которые вам из табов и midi что угодно сделают. Причем сделают прецизионно и без ограничения по стилям. Но вы выбрали нейронки, чтобы кого-то "заменить". Ну хозяин барин.

А какие vst тулы имеются в виду? Насколько знаю, все толковое через ai. Иначе пластмассовый звук.

Хотите сказать, что например инструменты Kontakt и синты Arturia пластмасса?

Пластмассовый звук был у дешёвых детских синтезаторов 50-лет назад. Каким называть звук у нейронок ещё не придумали, но он однозначно прослушивается и принципиально не улучшаем по своей природе (из картинки спектрограммы обратным БПФ). Я его слышу сразу и ощущения кроме как "кровь из ушей" описать не могу. Немного развлекался в Suno для юмора написанием адресных песен для близких в виде личных поздравлений или голосовых сообщений под музыку. Перестал, потому что слишком уж всё однообразно получается и насиловать свой слух тоже надоело.

Кстати, вокал в музыке совсем не обязателен. Ну конечно только если эта музыка уровня лунной сонаты, yesterday, или хотя бы мортал комбат. Лично я к такому стремлюсь. В электронной музыке мне интересно самому подбирать набор инструментов, чтобы тюнить атмосферу для максимизации кайфа. В живой музыке интересна эмоциональная отдача от слушателей, играя (и делая для этого самостоятельно переложения) именно то, что им интересно слушать. А вот записывать свою игру на гитаре уже не интересно - циферки на ютубе никакой эмоциональной отдачи не несут. И темы для статей тоже есть поинтереснее, чем хайпы по нейросетям с абсолютно идентичным содержанием.

и в итоге вас забанят за использование нейронок :-(

это статья - чистосердечное признание в нарушении правил яндекс музыки

А в других коментах авторы утверждают, что подход не нов и уже 100 лет как вся музыка так записывается. Риска нет)

А в других коментах авторы утверждают, что подход не нов

Вам говорят про то, что не нов подход one man band, когда человек с DAW и плагинами может в одиночку хоть джазовый бигбенд записать. Особенно, если у него есть материал в midi. Воистину странно, имея midi, скармливать его нейронке.

а расскажите, пожалуйста, что-то за DAW и плагины имеются в виду? Ни разу про такое не слышал)

Полностью поддержу комрада panzerfaust. Причем этому явлению много десятилетий. Начиналось с синтов еще. Можно и сейчас обойтись синтом-workstation, продвинутой драм-машиной типо boss с басом и гитарным входом или таким девайсом: Digitech trio+ Band creator + Looper (софтовому его аналогу Band in a box тоже много лет). Но лучше всего купить звуковой проф. аудиоинтерфейс начального/среднего уровня и писать через него. Ну и к нему желательно связку проф мониторы ближнего поля начального уровня + приличные наушники (сцену в одних ушах хорошо свести нереально). Или, хотя бы, что-то одно. Софт с железом идет в комплекте (DAW, vst плагины), есть куча бесплатных плагинов, можно поднять флаг, кому совесть или ограничения позаоляют. - Домашняя студия готова (шутка конечно, для норм уровня нужно акустически подготавливать комнату, иметь микрофоны, миди клавы и контроллеры, несколько разных типов гитар включая бас, да хоть электро-барабасы). Для начала же хватит и аудиоинтерфейса с микрофоном, мониторами/ушами. Гитара у тебя уже есть. Да, совсем забыл, желательно ПК с хорошим многоядерным ЦПУ и максимально бесконечной ОЗУ, дабы вешать на сотни дорог сотни тяжелейших плагинов в риал-тайме (шутка). Если с головой писать не в планетарных масштабах, хватит и 4 ядра + 8гб озу. ССД - очень желательно. Пример начального конфига: presonus studio 24c/68c (в комплекте DAW presonus studio one Artist edition - хватит любому некомпозитору/звукрежу, если он не плодит хиты в планетарных масштабах, vst хватит многих из коробки) + jbl305*/yamaha hs5/ presonus eris e5*/ухи из линейки beyerdynamic или попроще. На данной конфе уже можно писать и качественно сводить музыку, но для этого, конечно же надо хотеть и учиться.

Стоимость записи в студии обойдется больше 100 тысяч рублей, а нейросеть позволяет сделать это бесплатно. Вот за этим.

Делаю записи бесплатно и без нейросетей. Используя только пару инструментов, daw с плагинами и своё время.

Что я делаю не так?

Для того, чтобы что-то заменить, это надо иметь. У Вас была своя группа и Вы всех заменили? Если нет, то Вы ничего не меняли и не заменили. Вы использовали для написания песни другие варианты. Музыку и без всяких нейронок можно было и раньше склепать, с голосом да, сложнее. Но в нейронках есть вариант и попроще, чем придумывать ноты, досточно придумать текст, описать музыку словами и получится что-то интересное. SUNO AI, Riffusion. Балуются этим очень многие - количество композиций сочиненных с помощью этих нейронок множатся тысячами в день. В любом случае творчество коллектива одним человеком заменить сложно. Это человек должен быть очень талантливым. Ваши композиции мне не понравились, но на вкус и цвет фломастеры разные.

Талант это не аддитивная характеристика, коллективность влияет слабо.

Ой.

Будучи поклонницей творчества таких коллективов как Deep Purple, Black Sabbath, Led Zeppelin, никак не могу с вами согласиться.

Есть же люди, которых такое качество устраивает

По-моему, неотличимо от средней митол-группы. Но я не любитель этого жанра и не разбираюсь в нём.

так в этом и суть статьи) За пару дней один человек используя GPU и нейронки записывает свои песенки и не тратит сотни тысяч рублей и кучу времени. А слушатели не могут понять, что живые игструменты не использовались.

зря вы этому радуетесь.

Косяки нейронки слышны. И если слушатели не могут понять, значит они либо настолько непритязательны, либо ваше творчество их не зацепило абсолютно.

неверные ударения

Это у нейронок неизлечимая болезнь что-ли? На Ютюбе засилье

Я б без женского скриминга обошёлся, неприятно на подсознательном уровне)

Я убит подо ржевом piano version больно веселая, кощунство какое-то)

И всё-таки Ржев

ну тут вопросы к сервису дистрибьюции и самому Яндексу. В оригинальном названии с большой буквы. Где-то по пути от wav до до стриминга произошёл lowecase.

Я б без женского скриминга обошёлся, неприятно на подсознательном уровне)

Хотя, к экстремальным жанрам надо "прикуриваться", начинает нравится со временем

Спасибо, познавательно.

"Кроме того, я не нашёл способа заставить нейросеть гроулить или читать рэп."
Хоть Эминем может спать спокойно (надолго ли?).

"Кажется, мы идем на всех парах в мир, где студии звукозаписи и сессионные музыканты станут не нужны."
Но апогей апофеозу настанет когда и слушатели станут излишни.

Оззи решил не дожидаться, когда его голосом нейросети станут читать рэп. RIP, крестный отец хэви-метала, сводный брат волшебника страны Оз. Спи спокойно. 😈🧙‍♂️🎸

Я наоборот не могу заставить Suno не гроулить

в общем-то, неудивительно, что в эпоху нейронок появляются такие персонажи. в гитар про написать трек ему не сложно, но вот разобраться в daw, развиваться полноценно как музыкант и записывать хотя бы гитару самостоятельно, а всё остальное (бас, барабаны) делать через плагины это оказывается сложно. звучало бы в тыщу раз лучше. исключение вокал - тут наверное никуда не деться, если сам не певец, ну и на обучение сведению много времени бы ушло, тут свой опыт сильно роляет. в остальном - ты в таком случае не музыкант, а не более, чем композитор, обрабатывающий свои миди-файлы нейронками. ладно бы звучало нормально, но звучит во-первых ужасно тихо, а во-вторых ужасно пластмассово. может когда-нибудь нейронки смогут сделать хорошо, но для этого в любом случае нужно будет понимание звука, а вот в таком варианте это не более чем ленивый шорткат

p.s. такое негодование вызвано какой-то странной уверенностью в себе-молодце автора в сочетании с полным отсутствием понимания матчасти. информация же обо всём этом лежит на поверхности, какие вообще нахер студии, какие музыканты

Мне кажется, вы не уловили сути статьи, отсюда столько эмоций. Я не музыкант и не особо стремлюсь им быть. Также не стремлюсь к тому, чтобы стать рок звездой. На ваши лавры не претендую, не переживайте так, пожалуйста.

Я инженер, который решил довольно сложную задачу и рассказываю другим инженерам, что задача решаема. Кто хочет, тоже может пощупать нейронку для записи и воспроизведения. Прикладываю пруфы только, чтобы оценили текущее состояние техники. Давы - это хорошо, но статья не про это.

Я инженер, который решил довольно сложную задачу и рассказываю другим инженерам, что задача решаема. Кто хочет, тоже может пощупать нейронку для записи и воспроизведения.

Мда. Вы взяли какую-то нейросеть, что-то с ней делали и что-то получили на выходе. Мне одному кажется, что для использования слова "инженер" здесь много неопределенности и мало фактуры? Судя по AI-мэшапам на ютубе, сейчас каждый второй инженер в таком случае.

Я вы хотите чтоб я решение в гитхаб сразу выложил? Пока придержу.

Я хочу, чтобы на хабре было меньше ии-всех-заменил булшита и больше интересных технических материалов.

очень сочувствую, но едва ли ваше желание скоро исполнится.

Но есть и хорошая новость. На подходе квантовая криптография, а значит статьи про "ИИ всех заменил" через время заменятся на статьи в стиле "Пост-квантовые вычисления вместо ..."

Ну просто в таком случае как будто бы не стоило упоминать в принципе другие способы записи и рассуждения на тему кто кого заменит (короче, то, что и вызывает недоумение), а сделать статью чисто технической, а то как-то получается, что ни туда, ни сюда. За негатив сорян, признаю, задело..)

Звук у нейронок всегда почему-то получается узнаваемо размытым, как-будто с эффектом хоруса что-ли, особенно на вокале заметно

Потому что они музыку через спектрограмму генерят. В которой очень сложно подобрать фазы для частот таким образом, чтобы контролировать форму сигнала во временной области.

Ну что, господа, посоревнуемся в ИИ-тяжелятине?

Sign up to leave a comment.

Articles