Search
Write a publication
Pull to refresh

Цикл ПИ. Производительность труда в России — полный пи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.2K

В постах и статьях мы иногда поминаем уважительным словом экономистов, которых читаем постоянно и с удовольствием. Например, шлём шаломы Михаилу Хазину, который много говорит про близкую нам научную организацию труда, хотя в совершенно других процессах. И про теорию власти, которой мы давно и успешно пользуемся в рамках реализации своих проектов.

А этим постом начинаем серию шаломов глубочайше уважаемому Дмитрию Пищальникову.

Полминуты ликбеза на всякий случай. Дмитрий Пищальников – экономист и управленец, продвигает тему повышения производительности труда на федеральном уровне. Увлечённый практик, участник мероприятий, где прорабатывают и развивают передовые управленческие концепции.

Мы сильно и от души рекомендуем его читать его и смотреть, а ещё испытываем неудержимое желание написать о некоторых явлениях, которые разбирает Дмитрий. Дополнив их забавными и жуткими случаями из нашей богатой практики.

Так что открываем этим постом небольшую серию под кодовым названием «Цикл π». И сразу вот ссылка на очень крутое интервью с Дмитрием. Там концентрат великолепия, буквально по каждому тезису можно проводить отдельный семинар.

А начнём с краеугольной темы, которую вынесли в заголовок.

В России низкая производительность труда

Отставание от стран-лидеров по этому показателю у нас традиционное, как внезапный для коммунальщиков декабрьский снег. Сто лет назад было то же самое, и двести лет назад, и триста.

Эту проблему решали продвинутые государственные деятели разных времён, от Петра I до советских руководителей (кстати, следующий пост из серии «методы и инструменты НОТ» будет об А.К. Гастеве и его роли в индустриализации в 1920-е годы). Но всякий раз потом происходило нечто, из-за чего мы снова начинали отставать.

Вот и теперь. Смотрим в график и видим: сейчас по производительности труда нас обскакала даже Финляндия, а ведь не то чтобы финны славились трудоголизмом.

О чём же мы думаем, когда видим эти циферки?

«Всё пропало, шеф?»

Нет! Наоборот: ай как красиво, ведь сколько всего можно улучшать! Собственно, об этом говорит и Дмитрий Пищальников:

«Россия – единственная в мире страна, которая может обеспечить беспрецедентный темп роста экономики».

А мы подхватываем: буквально на любом предприятии, за что ни возьмись, можно оптимизировать процессы и увеличить производительность на 10-30-100% за год! И соразмерно увеличить чистую прибыль.

И это не обязательно будет дорого и сложно. На первом этапе, скорее всего, даже не придётся менять оборудование, ПО и падать в обморок на тему «Где ж я стока много денег возьму?». Принцип Парето работает и тут: 20% усилий дадут 80% результата.

Первичную оптимизацию можно и нужно проводить на тех ресурсах, что имеются.

Осмыслить и пересобрать производственные процессы, внедрить точки контроля, изучить-улучшить атмосферу в коллективе.

Да, какие-то затраты будут. Да, этим нужно заняться, вложить внимание, время, силы и средства. Но отдача того стоит.

«Не-е. Это если б у нас была дешевая рабсила, как в Китае, мы б рванули…»

Отставить. У этого мифа отросла уже такая длинная борода, что он на ней повесился.

Не так давно один наш клиент хотел открыть в Китае колл-центры с техподдержкой из англоязычных инженеров. Но когда мы всё разведали и подсчитали, то перекрестились ногами и отползли: очень дорого выходило. Дороже, чем устроить аналогичный колл-центр даже в Москве.

Производительность труда – не вопрос цены рабочей силы. Это вопрос комплексный: отлаженность процессов, управление, нормирование труда. Это показатели, определяющие способность компании произвести и продать свой товар.

«1-2% российских предприятий уже работают на пике производительности. Для остальных реален рост на 20-70-100% за два года. Без замены оборудования, за счёт административных изменений», – говорит Дмитрий, и мы безусловно согласны с этой оценкой.

На первом этапе предприятиям можно нацелиться на снижение брака в производстве, стандартизацию процессов, нормирование труда и работу с трудовым коллективом.

И как раз про брак мы напишем в следующих постах.

Мимоходом опрокинем заблуждение, будто брак бывает только в производстве чего-нибудь физически осязаемого, типа автомобиля или колбасы. Нет, он есть и его можно измерить где угодно: хоть в разработке ПО, хоть в производстве контента, хоть в услугах по уборке.

И мы расскажем, как настроить оптику, чтобы это увидеть.

Tags:
Hubs:
-5
Comments19

Articles