Сейчас джунам практически невозможно вкатиться в IT — об этом только ленивый не написал. Просто нет стартовых позиций, а на стажировки берут только студентов топовых вузов. Компании хотят «готовых бойцов», желательно с тремя годами опыта.
Это реальная проблема. И, как это обычно бывает, там, где есть боль, быстро появляются те, кто умеет на ней зарабатывать.
Так на рынке появился новый жанр — вкат в IT как услуга. Эти люди называют себя менторами, но по факту они учат не писать код, не работать в команде и даже не решать задачи. Они учат врать уверенно:
как составить легенду,
как придумать себе опыт,
как пройти собес, ничего не умея.
Всё что угодно — кроме самого главного: как работать.
Один из самых популярных продуктов на этом рынке — сервис IT менторы, который запустил Антон Назаров. А продвигает его (в том числе эмоционально и харизматично) Александр Ильин.
Сегодня у Сани вышел пост, который окончательно взорвал моё терпение.

Саня в целом сам себя здесь дискредитировал. Надеюсь, оно того стоило. Мы ещё разберём, что с этим постом не так и почему всё это может закончиться намного хуже, чем кажется.
В этом плане упущен маленький пункт №5: уметь работать как мидл
Симулировать опыт — это одно, а писать продакшен-код в срок, без паники и багов — совсем другое. И вот об этом, как правило, забывают.
Чтобы реально вкатиться в IT, нужно пройти две одинаково сложные фазы.
Первая часть (которая как раз в посте) — попасть на собес и пройти его. Сюда входит:
написание резюме,
придумывание легенды о том, как ты «оптимизировал микросервис» в компании, которой не существует,
и натаскивание на топ-100 вопросов с собеседований.
Вторая часть — научиться реально работать как мидл.
А это уже совсем другая история. Здесь нет простой инструкции из нескольких пунктов. Это трудоёмкий процесс на несколько лет с твоей уникальной историей.
Этому нельзя научиться за пару созвонов с ментором. Это набивается через кучу маленьких проектов: своим друзьям, родственникам, знакомым. Иногда — бесплатно. Иногда — за копейки. Иногда — просто чтобы понять, что ты вообще не понимаешь, как строить приложение.
Но вторая часть плохо продаётся, а первая — отлично.
А чем ты вообще помогаешь найму, Саня?
Ты постоянно говоришь о том, что HR сломали найм. Но чем ты сам помогаешь его починить?
Если на рынок будут просачиваться мидлы по легенде, которых никто не научил реально работать, то найм действительно сломается окончательно. Тогда компании просто перестанут собеседовать новичков. Будут брать только самых талантливых студентов с кафедр МФТИ, ВШЭ и ИТМО. А всех остальных — исключительно по личным знакомствам и рефералкам.
И да, рынок станет ещё жёстче, ещё закрытее и ещё более токсичным. Именно из-за таких схем.
Накрутка вместо обучения: спрос диктует предложение
Если зайти на любой маркетплейс менторов, то обучающих предложений почти не осталось. Никто не пишет:
«Научу тебя писать код и решать реальные задачи.»
Везде:
«Вкачу в IT»
«Натаскаю на собес»
«Накручу опыт»
«Помогу выглядеть как мидл за 3 месяца»
Даже в этом сервисе, который рекламирует Саня, практически невозможно найти предложения именно по обучению:

Обучение больше не в моде. Бесплатной информации навалом, и на этом уже не заработаешь. Зато идею «вката» продать куда проще. Потому что выглядеть как мидл — звучит легче, чем быть мидлом. Люди не хотят идти через боль. Они хотят пройти собес и сразу получать большие деньги — дальше неинтересно.
Ты не святой. Ты просто продаёшь
Признайся, Саня: тебе не особо важно, что найм «ломается». Ты просто удачно встроился в новую реальность.
Ты очень эмоционально рассказываешь, как HR всё разрушили, как работодатели стали циничны, как джунам не дают шанс. Ты весь такой — «за простых людей».
Но не притворяйся святым.
Ты, как и все, продаёшь. Продаёшь уверенность, shortcut, готовую легенду, «решение проблемы» за 10 созвонов и одну зарплату. А вот что будет потом — тебя уже не волнует. И второй зарплаты у несчастного вкатуна скорее всего не будет, а первую он отдаст ментору.
Вкатился? Молодец. Не смог удержаться? Ну, значит, плохо старался. Мы тебя готовили, мы ни при чём.
А реальность в том, что у этих ребят зачастую и не было шансов. Потому что их никто не готовил к настоящей работе. Ни морально, ни технически.
На этом фоне даже инфоцыгане с «больших курсов» выглядят честнее. У них хотя бы изначально была неплохая идея — сделать обучающий продукт и научить работать. Да, они не смогли всех вкатить, но обещали при этом «гарантию трудоустройства». А вы продаёте пустышку, которая может закончиться очень плохо.
А что потом? Букет психологических проблем на рабочем месте
Да, бывают случаи, когда эта схема действительно сработала. Кто-то прошёл собес, попал в нормальную команду, подтянулся, вырос. Но давайте честно: таких — меньшинство. Остальные оказываются в очень экстремальных условиях без какой-либо подготовки.
Представьте: человек с легендой проходит собес, приходит в первый день на проект, открывает Jira — и не понимает ничего.
Тут начинаются настоящие ментальные проблемы:
ощущение, что ты всех обманул и вот-вот это вскроется,
панические атаки перед каждым стендапом,
внутренний паралич: «я не справляюсь, я не на своём месте»,
синдром самозванца в запредельной концентрации,
страх просить помощи — потому что боишься спалиться.
Иногда это заканчивается увольнением. Иногда — выгоранием. Иногда — депрессией. А почти всегда — полной потерей той самой уверенности, с которой человек так бодро шёл на собес.
У кого не получилось, тех не слышно. Они не будут рассказывать о своём позорном увольнении через пару недель — подумают, что дело в них. Что они не такие, особенно когда вокруг столько шума: мол, каждый второй вкатывается по такой схеме.
Точно оно того стоит?
Я не собираюсь становиться моральным ориентиром. Просто хочу подсветить очевидное: простых путей не бывает. Если вы поведётесь на такие предложения, за это придётся платить — и платить болью.
И если вы ментор, который хочет «вкатить» ученика — вкатите его в работу, а не просто в вакансию.
Потому что если вы не строите фундамент — не удивляйтесь, что здание развалится через месяц. И с очень громким звуком.