Были такие предположения в 1970 - 1900, что люди в каменном веке жили как львы - питались буквально одним мясом. Потом правда ретивые учёные урезали леща до 50% мяса, но и этого оказалось через край. Оказалось что даже "хищные" неандертальцы, в реальности ели столько же клубней, плодов, кореньев и зёрен диких, сколько и обычные хомо сапиенсы. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24612646/
Plant foods and the dietary ecology of Neanderthals and early modern humans.
Общая суть про палеодиеты - она была, но не состояла на 50% из мяса. Наоборот, миллионы лет, включая период орудийный с 2 500 000 лет назад, люди питались больше растениями и тем же мёдом, чем мясом. Мясо были не жирное, зачастую это были дикие птички. А если и добывали крупную тварь, то дикое мясо это не более 3 - 5 % жира, само мясо очень богатое микроэлементами, но бедное жирами. Однако надо понимать, эти микроэлементы в ударных дозировках и тратились ударно - люди без конца ходили, бродили, в среднем по 10 км в сутки, а мужики до 15 км в сутки. И потому витамины с микроэлементами тратились без конца.
Хочется диеты каменного века - куриная грудка, индейка грудка, плюс овощи приготовленные без жира, оливковое масло и 1 яблоко гренни смит. Ну это грубо так, общая суть. Хочется говядины или свинины - жир вообще весь убираем, готовим под грилем двойным, выдавливая максимально весь жир. Мяса от калорийности и баланса жиров не более 20%. Скучно.
Например неандерталы ели такое растение как ячмень луковичный. И ещё вот латинский список исследованных образцов крахмалов - b) Aegilops speltoides; c) Triticum turgidum; d) Aegilops longissima; e) Secale vavilovii; f) Sorghum bicolor; g) Sorghum halepense; h) Brachiaria dura; i) Setaria italica; j) Panicum miliaceum; k) Pisum sativum; l) Cicer arietinum; m) Phoenix dactylifera; n) Phoenix reclinata; o) Nymphaea alba; p) Nuphar lutea; q) Sparaxis bulbifera; r) Babiana cedarbergensis. Scale bar is 50 mm.
Это наталкивает на простой совет - не надо кидаться жрать мясо по половине от калорий в сутки. Даже неандерталы, в дикости и неведении про диетологию и микроэлементы, так не поступали. Палеодиета реальна, вот только она не состоит даже на 50% из мяса, а намного меньше. Ответ на поверхности - растения растут на месте, причём хоть и сезонно, но каждый раз дикая яблоня или травка, растут примерно там же, где в прошлом году. Я например как вызнал где в моём регионе чабрец растёт, так туда и хожу периодически за лесной душистостью. А лоси с оленями без конца бегают, поди найди его без дрона и видеокамеры.
Aegilops speltoides - эгилопс спелтоидес ( син. Sitopsis speltoides ( Tausch ) Á.Löve ) — съедобное козье зернышко семейства злаковых , произрастающее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии . Часто используется в качестве корма для животных и выращивается на возделываемых грядках . Это растение является важным природным источником устойчивости к болезням пшеницы

Sorghum bicolor - природный ареал находится в Африке, распространяясь от Египта до ЮАР. Одичавшие растения встречаются в Австралии, Америке, Индии[5]. Культивируется повсеместно где позволяют климатические условия.

Кубы́шка жёлтая, или кувши́нка жёлтая (лат. Núphar lútea) — многолетнее водное растение; вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Типовой вид рода

Sparaxis bulbifera , широко известный как цветок арлекина , —многолетнее луковичное растение . Этот вид произрастает в Капской провинции Южной Африки и натурализовался на Азорских островах и в Австралии. Он достигает высоты от 15 до 60 см и имеет белые или кремовые цветки. Спараксис луковичный популярен в декоративном садоводстве благодаря своему привлекательному цветению и выносливости. Помимо своей эстетической привлекательности, Спараксис луковичный играет важную роль в местных экосистемах, обеспечивая нектаром различных опылителей, включая пчёл и бабочек.

Современные племена охотников собирателей активно ищут и поедают дикий мёд. Что мешало так же поступать древним охотникам? Ничего, если находили, по любому активно употребляли. Причём не для чайка - тогда его не знали, а в качестве источника чистого углевода и энергии.
Хадза в Африке так или иначе добывают мёд у семи видов пчёл, включая самых злобно кусачих и реально опасных. Honey, Hadza, hunter-gatherers, and human evolution https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24746602/

Цитата из статьи, как предположение что камнями ашельской ( каменного века культура ) можно было рубить и деревья, а не только кости животных - Однажды молодой человек из племени хадза покинул лагерь вместе, чтобы отправиться в набег. Он, как обычно, взял свой лук и стрелы, но не подумал прихватить топор. Он пожалел об этом после того, как заметил много деревьев с медом. В конце концов, он поддался такому искушению, что стал искать камни, которые, по его мнению, могли бы помочь проникнуть на дерево за медом. После безуспешных попыток с парой больших камней он нашел большой камень, по форме очень похожий на большой ашельский ручной топор. Примерно через 20 минут или около того ему удалось добраться до меда и съесть его. Кажется вероятным, что одной из функций ашельских ручных топоров было рубить деревья .
Paleolithic nutrition. A consideration of its nature and current implications https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2981409/
Все изученные современные охотники собиратели, делают ставку на растения и тот же мёд - 50 - 80% еды они получают не от мяса.
К тому же мясо то дикое - в каменном веке бизоны, лошади, мамонты. Сегодня - антилопы, ну ещё олени с лосями. Содержание жира в современных диких животных Африки - 3,( %. А в современной фермерской мясной продукции - 25-30% жира.
Заодно уж, в диких животных содержится намного больше эйкозапентаеновой, полиненасыщенной кислоты, самая полезная штука из возможных, крайне рекомендуется в виде добавок, та же омега 3. А современная фермерская говядина по сути этого не содержит.
Вдобавок дикое мясо содержит больше белка на грамм.
Баланс белков, жиров и углеводов с клетчаткой у современных охотников собирателей.

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2017.0577 Primate energy input and the evolutionary transition to energy-dense diets in humans - про потребление энергии приматами в целом.
Из диаграммы видно, что горилла имеет обмен веществ больше чем у человека, но с поправкой - там самцы буквально в три раза больше мышц имеют, чем хороший качок среди людей.
По людям исследовали и обычных людей и племенные, маленькие народы. Колебания энергетического обмена мизерны когда реально считаешь много людей.
А вот дикие обезьяны сильно колеблются по потреблению и обмену веществ, потому что зависят от сезонов. Вот кстати ответ на проблему - мы легко экономим, потому что сами десятки миллионов лет без конца голодали в сухие сезоны. И современные обезьяны, да и кошки с собаками отлично жиреют, только начни кормить без нормы.
Люди как только освоили сельское хозяйство, смогли откармливать диких животных и планомерно одомашнили их. Теперь наша пища по концентрации калорийности на 178 % выше чем у обычных диких приматов.
У диких приматов в 1 грамме еды - 2,4 ± 0,6 кДж - с трудом 1 килокалория, но часто меньше.
У людей в 1 грамме еды - 6,8 ± 1,6 кДж - в среднем 2 килокалории, часто больше.
Средняя энергетическая плотность рациона человека (среднее значение популяции ± стандартное отклонение: 6,8 ± 1,6 кДж г −1 влажного рациона, включая сырую и приготовленную пищу) была на 178% выше, чем у диких нечеловекообразных приматов (среднее значение вида ± стандартное отклонение: 2,4 ± 0,6 кДж г −1 влажного вещества)..
Разгадка ожирения вот здесь - нам крайне легко переедать, буквально сходил в магазин и купил столько калорий, сколько горилла будет жевать месяц и 14 часов в сутки.

Сводная таблица по обмену веществ у предков людей и совсем современных обезьян.
A. palliata - например это паукообразная обезьяна - колумбийский ревун. Весит максимум10 кг. Заметьте важное наблюдение - если напрямую продлить обмен веществ колумбийского ревуна, то у людей при массе 100 кило должен быть оборот - 4300 ккал в сутки.
S. sciureus - Обыкновенная беличья обезьяна, весит 800 граммов, оборот в сутки - 85 ккал. Умножим на 100 кг и получим 8 000 ккал у человека. Но конечно так биохимия и биофизика не работают. Чем мельче организм, тем ему сложнее сохранять тепло и потому нужно больше калорий на каждый грамм тела.
P. anubis мартышка - павиан анубис, вес почти 30 кг. Оборот в сутки - 1300 ккал.
P. troglodytes - троглодит или обыкновенный шимпанзе, суточный обмен - 1500 ккал при весе среднем 40 кг. совсем близко к человеческой норме.

Сводная таблица суточного обмена веществ у вымерших прямых предков человека. Обмен именно для дикого варианта выживания. Все наши предки как среди обезьян, так и среди высших приматов, имели потолок не более 3 300 ккал в сутки.
A. afarensis - афарский австралопитек, жил около 3 500 000 - 4 000 000 лет назад.


Ожирение было у древних людей? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22001136/ Obesity in the paleolithic era
Можно сказать точно - тогда любили жирных, задасто-животастых баб. Но это правда не говорит, что такими все и были. Женщин могли банально перед свадьбой откормить. Однако пока люди без конца кочевали, раз в неделю перемещаясь на 5-10 км, то быть реально толстыми никому не получалось. Не было тогда ни лошадей, не повозок. Хотя находят фигурки женщин, которые по подсчётам параметров, были весом до 105 кг, что очень много для кочевой культуры.







Плюс ранее делал пост про еду древних людей.
Вот ещё интересные данные. https://www.researchgate.net/publication/14112331_Eaton_SB_Eaton_III_SB_Konner_MJ_Paleolithic_nutrition_revisited_a_twelve-year_retrospective_on_its_nature_and_implications_Eur_J_Clin_Nutr_51_207-216
В каменном веке люди часто переедали витаминов и микроэлементов, если сравнивать с современными нормами.
Например рибофлавин B2 - его много в печени и почках животных. И так далее, по всем позициям в каменном веке, люди больше витаминов ели. Это и хорошо было для выживания в моменте и хуже конечно для долгой жизни. Когда постоянно почки, печень и всё остальное пашут на полную, выводя, окисляя, разгружая, организм банально изнашивается. Ну потому вплоть до 19 века основная масса людей помирала до 30 -50 лет, а в каменном веке и того хуже, до 80 дожить было запредельно трудно.
Получается древние охотники ели в пределах 3000 - 5000 калорий, но качество их было смещено в сторону обилия витаминов, микроэлементов и мяса. Плюс люди ходили по 10 - 15 км в сутки, спали всегда без отопления, при любой погоде. Как только возможно было, люди били дичь, ели всё что можно прожевать, включая уши, глаза, носы. Ну как бы вплоть до 1980-х есть рассказы, как колхозники с большой радостью резали уши у свиней и тут же жарили их на огне - в итоге это обильный источник веществ для кожи, костей и сосудов.
Так что одни калории - другим калориям - большая разница. Одно дело нагнать каллораж в 2200 ккал зефиром и хлебом, другое дело нагнать его поедая цельную, сырую и полусырую тушу дичи, скажем лося, бизона или оленя, поедая её с почкой, куском печени, хрящами и кровью. Еда в каменном веке была с одной стороны не такой жирной, из за диких, вечно двигавшихся животных. С другой это был буквально борщ из витаминов в огромных концентрациях.
