Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 57

Мыть ладно. Как насчет лаком покрыть? Пример с автобусом как раз подходит. Высокая влажность (а то и прямое попадание воды. У автобусов часто течет крыша), пыль, перепады температуры, никакой герметичности.

Лак на грязной плате – как дезодорант на вонючем теле. Рост усов и коррозионное действие активатора никуда не денутся.

Мытье перед лакировкой - само собой подразумевается.

Угу, тут явно автоэлектроника, тут помимо спец чипов, ещё и заливка лаком явно требуется

Слов много, но в итоге чем смывать то, если не спиртобензином? Изопропиловым спиртом? Флюкс-оффом? Еще каким-нибудь средством?

В условиях завода – опытным, но не закосневшим технологом) И универсальной отмывочной жидкостью. Не обязательной даже покупать через меня. Флюксофф – если нет оборудования.

Так это от флюса зависит. Можно и водой, если флюс водосмывной. Если нет и ультразвук - куча спецжидкостей, начиная от недорогого Солинса US. Если лапками - флюкс офф, например от того же солинса, есть и в канистрах.

Наливаешь стакан спирта, выпиваешь, выдыхаешь на плату, протираешь глаза.

???

Profit!

и немедленно закусил канифолью...

В силу бешеного сходства, у меня на заводе большой популярностью пользовались монпансье с лимонным вкусом

Solinx + чистая вода. Из минусов - китайские сма разъемы из медных становятся стальными)

Ну и если использовать хороший флюс (типа ersa) - плата в идеале будет.

Изопропил на ватку имхо лучший вариант. Иногда попадается плохо смываемое что-то после пайки, тогда можно разок ещё ацетоном пройтись. Где совсем мелко и вата не долезает - аккуратно щёткой в спирте можно повозить.

Что делать с платами с компонентами, которые вообще нельзя мыть, например, микрофонами?

Такая проблема с некоторыми (не всеми) видами кварцев. Дохнут от ультразвука. Собрать, не впаивая кварц. Отмыть ультразвуком. Впаять кварц. Отмыть соотв. место вручную.

Использовать флюс безотмывочный, в домашних платах периодически использую nr255 zero от rusflux

Какая у Вас номенклатура микрофона? На заводе мы полоскали тангенты раций абсолютированным спиртом.

Коллега как-то имел нужду вымыть плату с редким каспсюлем, с ногами, подрезанными как у Хизер Миллз. И заменить нельзя, и снимать не хочется. Так он положил на мембрану кружок скотча и оклеил микрофон колпачком из материала, похожего на сырой каучук, который отлично прилип к металлу корпуса и выдержал мытье.

Я говорю о MEMS-микрофонах, в даташитах на которые прямым текстом написано "Not suitable for wash process". А заклеивать отверстие на 1000+ платах с микрофонами 2.75х1.85 мм не очень технологично.

Остается исключить мытье – за счет применения NC флюсов, либо извращаться с многоступенчатой пайкой.

В случае с BGA в конец линии вставляют ремонтный центр, а вот Ваша ситуация меня озадачивает.

на что только не шли коммунисты, чтобы забрать у русского человека счастье отлить немного спирта

Самый приятный момент - ты пришел к кладовщику, стоишь рядом рядом с алюминиевой флягой, кладовщик открывает и начинает наливать, а ты вдыхаешь полной грудью...:-)

на что только не шли коммунисты, чтобы забрать у русского человека счастье .... поставили крест на заводской токсикомании.

Видно, что автор не жил при коммунистах. Проблема решалась элементарно.Тут надо вспомнить, что спирт растворяется в воде, а бензин -нет. И что эмульсии без стабилизаторов расслаиваются быстро. А спирто-водный раствор , он же водка\бармотуха, тяжелее бензина. Соломинка до дна ёмкости решала проблему извлечения. Правда , вкус у такой химии... На северах эстеты шли дальше. Сливали данную эмульсию про промороженному лому. В результате чего с конца лома капал более-менее чистый продукт.

Как пример - выпитая стройбатом смывка швов кровли монтажного цеха "Буранов". Как раз пример несмытия флюса перед нанесением защитного покрытия. В результате чего крыша сгнила и рухнула. На "Буран". Так гласит официальная версия.

Высунулся в окно до часовни и перекрестился в благодарности, что не приходится пить бензиновый экстракт. Мои ничтожные познания в органической химии заставили вздрогнуть.

Хм, а разве не перешли все на безотмывочные пасты и припои с флюсом класса типа ROL0? История 30 летней давности когда чтото спаяли неизвестно чем и ему поплохело - это слабое обоснование обязательности отмывки.

+1. Не припомню, когда в последний раз пользовался флюсом как таковым.

Форсунка для распыления флюса в установке селективной пайки, 7-ми литровый бачок для него же в ванне Dektec E400 и мой кореш Юра из подвального магазина радиодеталей смотрят на Вас с недоумением и слегка осуждающе.

А бга как садить/снимать без флюса?

Очень не все паяют выводные автоматической пайкой, где остатки флюса минимальны, при ручной пайке быстрей, красивей и надежнее паять с дополнительным флюсом и его отмывать потом.

Часто при ремонте разного вижу что междущелье ножек TQFP какого нибудь заполнены полупрозрачной массой напоминающей парафин. Выковыривается легко иголкой.

Вероятно, высохшая эмульсия флюса. Ножки могут работать как китовый ус, ловя смытые чешуйки.

нормальный слой такой

да, по высоте он почти лапки закрывает

Хорошая статья для начальника участка, вынужденного работать с ярославскими пастами , гетинаксом ( так в документации на Изделие ) и обеспечивать приёмку заказчика . Тут плату помоешь до , после и сам на всякий случай помоешь себе и монтажницам срамные места .

Возможно я как-то неправильно понял, но все-же резюмирую: самодельщикам достаточно "побулюмкать" плату в спирте и тщательно повозюкать по ней кисточкой. :)

Неправильно. ТС либо не в курсе, либо упустил в погоне за красотой слога, но бензин не зря добавляли в спирт, поскольку бензин отмывает многое, что не растворяет спирт. Поэтому именно спиртобензин для купания(дешево), а кисточкой или подобным возюкать со смесью растворителей под именем флюкс-офф(дороже и вонючее).

Я в курсе свойств этанола, обусловленных выраженной полярностью его молекулы, и знаю, что совмещение свойств его и бензина, гипотетически, делает их смесь универсальным растворителем для органики. Однако, встречал мнение, что такое объяснение является лишь попыткой рационализировать негуманные противокражные методы.

Apple, как показатель, применяют очень строгие и высокотехнологичные методы очистки по требованиям IPC-TM-650, включая дозированный ультразвук, водную очистку при температурах 60–80С, в растворителях флюсов на основе н-пропилбромида, HFE-7100 и др.), совместимые с RoHS и REACH, так же присутствует редко и плазменная очистка.
В финале обязательная проверка после мойки:
ионная хроматография, спектроскопия, визуальный и X-ray контроль.

Если у вас за 3 месяца платы начали рассыпаться, вам надо в целом поработать над технологией производства: сменить поставщика плат, сменить флюс, возможно вам надо лакировать платы. Простой отмывки при такой быстром сроке деградации может быть недостаточно.

Существует статистика когда брак после сборки составляет 1%, надо безоговорочно менять сборщика, не важно по какой причине это происходит.

Царская штука, смывает белесый налет после мытья. Прекрасно растворяет органику, но в чистом виде некоторые загрязнения ему не под силу. А еще надышаться до отруба им легко. В моющий раствор для трафаретов пр-ва Wiki входит эфир этого ряда.

Хм, а у меня наборот - остается белесый налет (

Налет обычно - следствие растворения части поверхности. После мытья от канифоли белые пятна - ее неотмытая фракция. 

В вашем случае либо так же, либо, вероятно, растворяется часть покрытия.

Поэтому, та наша жижа рекомендуется только для чистки металла и стекла.

По опыту это следствие плохого флюса и плохой воды (как основы для моющего состава).

Насчет флюса, это вряд ли — американский Nordson FluxPlus 6-412-A NC 21D00 (правда, просрочен на 4 года). А вот насчет воды, очень даже может быть — после промывки изопропиловым спиртом 99,7% или бензином БР-1 остается точно такой же белесый налет. Чем его смывать — непонятно.

У меня в лабе используется флюс ersa и чистая вода + solinx в уз мойке, за час отмывает самые грязные платы. Но если использовался флюс за 200р шприц или не технически чистая вода - не отмывает, остается налет и прочее счастье.

Для примера есть мелкая уз с флюксофом, там осадок на платах будет стабильно.

Вообще это тема довольно слабо освещенная, дополняется еще малодоступностью качественных расходников, так что только эксперименты до победного)

Давно не паял, но в советское время паял большие и сложные платы (была,например, плата с 200 транзисторами и 20 микросхемами) смычковой канифолью и ничем не мыл - а зачем? Всё работало многие годы

А сейчас наличие диэлектрика под плотным бга может стать источником нестабильности работы. Поэтому приходится извращаться.

Как человек, ничего кроме спирта не нюхавший, интересуюсь, а каков расход этого Флюксофф? По цене он выгоднее спирта?

Спирт, совершенно точно, дешевле) Если хотите подороже и получше, посоветую Wiki-121M, им даже эпоксидку отмывали.

Я лет 5 или 6 назад пытался на производственном семинаре остека выяснить у них а какая-таки статистика по отказам железа из-за использования ультразвука и таки мне ничего внятного не сказали, да и сам не нашёл. Может автор в курсе?

Тут виноват не ультразвук, а проектировщики – чувствительные компоненты есть, или нет. Ну и неправильные режимы могут сделать мытье бесполезным.

Что касается именно статистики – что Вас интересует?

Ну за годы работы с разным железом у меня сложилось устойчивое мнение, что вред уз преувеличен. И большинство требований по отказу от уз скорее дутьё на воду, чем реальная необходимость. Правда моё железо паяется у контрактников и принимаю я годные образцы по результатам тестов, соответственно мне не принципиален конкретный метод отмывки, главное что брака нет. Но лично для себя интересно насколько часто возникают проблемы если всё мыть с помощью уз.

ну и да, всякие тестовые образцы которые собираю сам, я мою в обычной простенькой уз ванне и иногда руками, никаких проблем не было ни разу. Но там штучные платы, иногда десяток, не больше, поэтому это не статистика конечно.

Sign up to leave a comment.

Articles