Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 40

Слесарь МСР сейчас востребованная позиция и в ИТ.

Неплохо, учитывая что сейчас зарплаты на производстве сильно выросли. Если до 22 года слесарь сборщик получал 50-100 тысяч, то сейчас 150-300 тысяч, а с переработками еще больше. Сейчас огромный дефицит кадров на заводах.
В РБ наверное похожая ситуация.

В РБ з/п предложили 1200 рублей. *27 = 32 тысячи российских.

Для новичка на заводе 1200 BYN - норм ЗП. Потом по мере роста стажа и категорий можно будет увеличить ЗП до 1600 BYN. Примерно столько сейчас получают опытные специалисты на белорусском заводе. В IT ЗП примерно в 3 раза больше.

Если будете делать что-то для оборонки, то там будет больше бюрократии и много проверок от органов безопасности. Всё остальное как на обычном белорусском заводе. И да, в отличие от IT, за опоздания на заводе ругают, иногда штрафуют.

P.S. Картинки с тян к статьям отличные.

за опоздания на заводе ругают, иногда штрафуют

А ещё шмонают по куртке и брюкам на проходной. А ещё не выпускают с твоим же мультиметром в числе прочего электромонтажного инструмента (в итоге зовут дяденьку, который знает что такое мультиметр, чтобы он тебя выпустил). А ещё жуткую бюрократию устраивают с проносом ноутбука на территорию и обратно, при этом требуя чтобы ты программу мог и вне территории дописывать.

Ну то есть вы понимаете, да? Мне повезло побыть айтишником (прям кодером) и заводчанином одновременно. Гайки и провода крутить доводилось, поэтому отказываться от статуса айтишника вовсе не обязательно, как делает автор.

Ещё автор там про фотоателье упомянул... Так вот, меня в командировке фоткали на пропуск примерно вот этим. Это было в 2013 году. Я там код на дотнете дописывал есличо.

По моему это байки, ну либо на отдельных заводах. Да, средняя зп выросла но за счёт переработок. Уж слесарей за 300к не видал точно.

- А какие очки-то? Сколько у меня диоптрии?
- Вы приходите на осмотр, платный, мы посмотрим и скажем.

Хах. Похоже это общее. Если вы проходите медкомиссию для работы - вам там везде годен и поставят - "хотите результат - приходите по направлению или платно"

Я потом глянул, это вторая группа инвалидности. 8 и 10 процентов от нормы.

В смысле инвалидность? Я ШБ не вижу очень давно, никакой инвалидности, очки -2, к управлению авто в очках допущен Вы ничего не путаете?

Гугл говорит, что если 10 и менее процентов - это инвалидность по зрению. У меня очки -4.5. Я конечно догадываюсь, что % зрения от "единички" доктор писал от балды, так же как и все осмотры в целом проходились, но кто я такой, что бы спорить с доктором.

Если вы видите 10 строчку, у вас 1, если только ШБ, у вас 0.1.

Я тоже погуглил:

если острота зрения с использованием очков или контактных линз с диоптриями составляет 0,1 (10 %) или ниже, это может быть основанием для инвалидности

Т.е. инвалидность, это когда вы ШБ не видите в очках.

Где вы это вычитали? У меня зрение -5.5/-6, я не вижу таблицу вообще (даже ГБ), и никакой инвалидности у меня нет, не было и даже не пахнет. Я с детства такая, мне это даже не шибко мешает.

Если это указана острота зрения с максимальной возможной коррекцией(очки/линзы), то это да, точно на группу. Учитывая поля зрения, может, даже на вторую.

Тут ключевой момент, что если без очков человек не видит таблицу совсем, но в очках/линзах(не важно сколько диоптрий, хоть -15) лучшим глазом хотя бы как-то может разглядеть 4ю строку, то ни о какой инвалидности речи нет. Если максимум 3, то могут быть разные варианты.

К управлению авто с таким зрением точно не допустят, если конечно его проверят, а не напишут от балды. И с приемом на работу могут отказать, там ещё много может значить, что в реабилитационной карте напишут.

Тайны и могучего и великого трудового договора это нечто. Такое если всплывет и кто то будет очень недовольный, может устроить немало интересного.

Осталось понять, нашли ли эйчары с сб ваш блог тут или ваш блог тут - результат шокирующей развязки. Кажется мне, второе.

А если серьёзно... Почему именно Беларусь?

Ждем шокирующей развязки!)

Почему именно Беларусь?

Мы, Сингапурцы, любим когда чистенько и немножечко диктатуры.

На самом деле, в далёком 2019 году, мне недвусмысленно намекнули, что такие люди как я нужны в теплых и уютных креслах. А я не люблю грязные дела, да и поговорка "кто не с нами, тот против нас" имеет резон, поэтому предпочёл погрузить семью в BugOutVehicle и поехать подальше от эпицентра событий. Ехал куда глаза глядят, пока не уткнулся в милый городок в самом центре Европы. В итоге осел тут, обжился.

Вы только с событиями 2020 ознакомьтесь, а то если присядете по не знанию будет обидно.

"...аршином общим не измерить..." - вот этот стих лучше всего подойдёт как ответ на вопрос. Не, я тоже не понимаю КАК? Я пытаюсь найти ответ на этот вопрос, в том числе и подыскивая работу не штучного специалиста с персональной зарплатой, а обычного рядового трудяги.

Но цены да, цены особенные. 90 копеек проезд на автобусе. 2 рубля маршрутка. 25 и 55 на российские. Разовое посещение олимпийского бассейна во дворце спорта около 5 рублей (давно не ходил). Выплаты по рождению детей больше чем в РФ. Причем где-то в 1.5 раза. Такси 6-12 рублей. То есть социальная часть - на уровне, причем неплохом.

А низкие зарплаты это, как мне кажется, хорошо. Они позволяют жить, но не позволяют жить+кормить свой кишлак/аул/кампонг на родине. То есть сюда не поедет филиппинская няня работать няней, потому что ей невыгодно. И начальник ЖЭС не привезет десяток иностранцев дворниками, что бы 50% их з/п положить себе в карман, ибо она большая, а им и так хватит. В результате работа есть и на ней работают местные. А дальше уже теория разбитых окон. Иностранный дворник в большинстве случаев работает за зарплату и это не его родина, а на родине у него грязно, поэтому тут он уберет чище чем на родине, но не дочиста. Локальный дворник тут живёт, ему тут и дальше жить, поэтому он убирается как у себя дома. А дома у него - чисто. И вот от этой чистоты дальше растет и менталитет, общее отношение. Если ты не вступил в собачью какашку на улице, то ты не нервничаешь и не злишься.

Кажется я нечаянно раскрываю стратегический секрет почему тут хорошо.

Проще говоря если молодому досталась квартира бабушки то зп норм - хватит себя физически прокормить . Если нет - что он вообще делает в РБ? То есть зп и карьерный рост совсем не про развитие и амбиции. Но чисто. Примерно такое мнение у меня сложилось про РБ при личном посещении.

Прожить да, а вот завести семью и 3000р будет недостаточно. По крайней мере у большинства девушек запросы намного выше.
Развитие и амбиции это печальный момент. Всю жизнь сталкиваюсь, что ничего никому не нужно, разве что имитировать бурную деятельность. В регионах очень сильно кумовство, фиксация социального статуса в пределах возможностей семей.

Ну потому и едут из регионов в большие города, а потом из больших городов за границу, те, кто наиболее амбициозен. Это еще более заболачивает регионы, остаются те, кому все норм.

Вас можно понять, 40 лет - это возраст принятия серьёзных решений, скажем так...

Я примерно тогда же пошёл заниматься танцами и параллельно встал на горные лыжи :) .

Но дауншифтинг в таком обличье - опасная штука. О чём в комментах в принципе неявно - но говорилось. Оказаться в окружении людей, которых всё устраивает - это отложить собственное свербление в одном месте на годы...

А потом свербеть меньше не станет - просто сил и возможности поменять что-либо уже будет гораздо меньше. Уж поверьте бывшему техническому директору, нонешнему почти слесарю. Пусть и с функцией разработки станков ЧПУ :)

Выйти из ИТ легко просто. Вернуться скорее всего не дадут.

Очень похоже на какую-то агитацию и пропаганду. Блевотина одна

Милейший, за что агитируют и что пропагандируют? Очереди в поликлиннике и советско-наплевательское отношение к договорам?

[4\5]

— Заголовок с дробью бэкслэшем вместо слэша — тот самый случай, когда уже изначально ощущается желание не только бросить, а даже и не начинать. 🤷‍♂️

А кто вам сказал, что это дробь? Дробь это

/

А в заголовке - это косая черта отделяющая одну цифру от другой.

А кто вам сказал, что это дробь? Дробь это

Косая черта (она же слэш, она же дробь) — вполне устоявшееся обозначение отношения частей и целого. Четвёртая часть из пяти — это, очевидно, отношение, как ни крути. Зачем же так отрицать очевидное(?)

Ну и допом: «… Его использование в других случаях (вместо обычной косой черты) — ошибка. …»

Окау, вы правы, вы меня подловили, вы молодец. Я, вопреки ожиданиям многих, вместо логичной для них /дроби использую \косую черту с обратным написанием в качестве разделителя между двумя цифрами.

Вот такой я нехороший человек.

не вы один, да и переключаться не надо )) (это улыбка))

Люди, которым невдомёк, что для того, чтобы набрать «/» «переключаться» не надо — путь на заводы открыт, дерзайте. :)

— Ой, ну да, ну да. Вместо того чтобы за три секунды поправить очевидную ошибку, сначала нелепо отмазаться, потом поломать комедию с «покаянием», развести драматургию на целый абзац и тред в комментах. Надеюсь, на заводе всё-таки удастся обрести себя и не страдать в поисках правильных кнопок.

Вот такой я нехороший человек.

И ещё и агитацией дешевой занялись. "Я весь такой белый СингаПёрец, а вокруг унылое говно"

Конкретно указана только Беларусь и Сингапур, а остальное почему нет? Или сразу враньё вылезет наружу.

Такие тексты тут только на заказ бывают, да и то, уже лет 10 не было.

Агитацией чего ? что копейки платят !?

А зачем цифру 4 отделять от цифры 5?

По привычке хотел перемотать в конец, но не тут то было)

Ждём конец эпопеи этого жизненного пути с "кочками".

Как-то в 90-х захотелось не круглосуточной мороки в собственной фирме,

а строгого КЗОТа и нормированного дня

- вот и пришёл на кабельный завод на Кабельной улице стать простым кабельщиком ...

В цехе не проинтуичил подвоха и разоткровенничался с мастером - вот тут можно усовершенствовать и вот тут...

В ОК сказали, что у меня слишком много образований и до стадии обследования у проктолога я так и не дотянулся...

Пришлось до лучших времён устроиться в Правительство мелким бюрократом...

Ощущение, что вы читали финальную часть статьи у меня через плечо.

Хотя там немного не так, но смысл тот же

Sign up to leave a comment.

Articles