Comments 20
Вы просто не умеете писать правильные промпты ;)
Тексты для детей, написанные нейросеткой, также характеризует крошечный объем (не более 3–4 абзацев), грубые переходы между этапами сюжета, отсутствие развития действия (завязка переходит в кульминацию), сухая кульминация, отсутствие развития персонажей
К сожалению, такую халтуру "пишут" некоторые "писатели" не первый год без всяких нейросетей.
И хлебу детских писателей тоже не угрожает по сути ничего со стороны нейросетей.
Как не угрожает, если три из десяти книг в топе написаны нейросетью? Теперь для родителя просто ещё сложнее купить нормальную книгу. А если родитель не парится, то у ребёнка ещё больше шанса получить вместо книги кусок говн третьесортной "литературы".
Про "три из десяти в топе" хорошее замечание. Но стоит омтетить, что это в поле Самиздат одного (пусть и крупнейшего) сайта. Нужно будет как-нибудь посмотреть топы продаж на других площадках, типа Лабиринт, где нет самиздата. Про покупку нормальной книги у меня есть решение в виде отдельного проекта, но пока не хватает времени и сил им заняться.
Хех, добро пожаловать в капитализм. Это окупается? Да. Это не запрещено? Нет. Всё, шлепаем фигню конвеером и зарабатываем шекели.
В мультиках тоже самое. У меня сейчас живет знакомая с ребенком, и я наблюдаю, какие мультики он смотрит. Это жесть... Кратко - берем юнити, дорисовываем публичные анимешные модельки, генерим локации, генерим нейросеткой сюжет а-ля наруто - хоба, сериал в 100500 серий готов. Главное не забыть щедро пересыпать рекламой, ради чего оно и создавалось, собственно. Я когда увидел это, подофигел. Низкополигональные модельки, пустые локации, и в целом уровень не самой топовой игры 2015 года.
А мобильный гейминг? Вообще 99% мусор, который создан, чтобы показывать рекламу и пропаганду лудоманам, плюс продать им гачи. Да-да, лудоманам, потому что все механики по своей сути заключаются в "заплати и крутани рулетку", либо, в условиях ограничения платежей, "отсмотри рекламу и крутани рулетку". Нормальных игр, которые не склоняют игрока в лудоманию, почти нет. Ну и все те же шаблонные плоские сюжеты, одинаковые модельки, максимально тупой геймплей - ибо часть ЦА дошкольники и младшие школьники, надо чтобы им было понятно.
Тут виноват не ИИ, а именно капитализм и рыночек.
Ну когда у родителей не хватает образования или начитанности чтобы не покупать мусорную литературу ребенку, то о чем речь? родителям говорят - читать детям полезно, они идут и покупают что на прилавках пиарится. В итоге "все счастливы".
Да суровый и жестокий капитализм. Это принесет прибыль ? Используй это!
Вот например таже https://gemini.google.com/gem/storybook делает п промту книжки с картинками )). Думаю можно даже связанный истории писать ) Да всего 10 страниц.
Но за пару часов можно и сборник нагенерить )
Полагаю, я смогу за месяц сделать 100 детских книг с иллюстрациями. Текст на Гемини,картинки на ЧатГПТ. И минимум половину из них отличить от человеческого текста будет крайне сложно.
Это интересный челлендж, но как человек, который не раз пытался делать "100 постов о..." Могу сказать, что все гораздо сложнее. После первой полусотни точно начнутся повторения и мотивация спадет до минимума, особенно при отсутствии результата.
Здесь зависит от промптов и качества модели. А если ориентироваться на современные детские сказки, то конкуренция не слишком высока... Штук 40 сказок можно бахнуть на основе древнегреческих мифов, вообще не задумываясь об авторском праве:
Сказка
Непослушные крылья
В одном очень сером и скучном городе жил-был мальчик по имени Тёма. А еще у него был папа — самый лучший изобретатель на свете! Целыми днями папа что-то мастерил в своей мастерской, и оттуда доносились весёлое жужжание и стук.
Тёма любил сидеть у окна и болтать со своим другом, мудрым воробьём Чириком.
— Ах, Чирик, — вздыхал Тёма. — Как же здесь скучно! Вот бы улететь отсюда, посмотреть на синее море и зелёные леса, о которых ты мне рассказываешь.
— Терпение, мой друг, терпение, — чирикал в ответ воробей. — Твой папа что-нибудь придумает. Он ведь такой умница!
И правда, однажды папа позвал Тёму в мастерскую и торжественно показал ему своё новое изобретение: две пары блестящих механических крыльев, похожих на крылья гигантской стрекозы.
— Ура! — закричал Тёма. — Мы полетим! Мы полетим!
— Полетим, сынок, — улыбнулся папа, надевая на Тёму крылья поменьше. — Но ты должен запомнить два очень важных правила. Первое: не лети слишком низко к воде, а то брызги попадут в механизм, и крылья перестанут работать. Второе: не поднимайся слишком высоко к солнышку. Его лучи могут перегреть моторчик.
— Не лететь низко, не лететь высоко, — повторил Тёма. — Я всё понял!
Мудрый воробей Чирик сел Тёме на плечо и добавил:
— Слушайся папу, Тёма! Он плохого не посоветует.
Папа и Тёма включили свои крылья, и те весело зажужжали. Они оттолкнулись от земли и взмыли в небо! Ух, какой восторг! Внизу остался серый город, а впереди раскинулся огромный, прекрасный мир. Тёма хохотал от радости, махая рукой облакам. Ему казалось, что он самый счастливый мальчик на свете.
Они пролетали над синим-синим морем, в котором, как драгоценные камни, блестели рыбки. Потом — над изумрудным лесом, откуда им махали лапками пушистые белки.
Тёме так нравилось летать, что он совсем забыл о папином наказе. «А что, если подняться ещё выше? — подумал он. — Наверное, оттуда, от самого солнышка, видно вообще всё на свете!»
— Тёма, не поднимайся! — крикнул папа снизу.
— Опасно! — прочирикал Чирик.
Но Тёма их уже не слушал. Он устремился вверх, всё ближе и ближе к яркому, жаркому солнцу. Ему было так весело, что он даже не заметил, как моторчик на его крыльях стал нагреваться и жужжать как-то сердито. Вдруг — раз! — и моторчик заглох. Крылья безвольно повисли, и Тёма начал падать вниз!
К счастью, он упал не в море, а на большую-большую копну свежего и душистого сена, которая стояла на зелёном лугу. Папа и Чирик тут же приземлились рядом.
Тёма не ушибся, но был очень напуган. Он обнял папу и заплакал.
— Прости, папочка, — всхлипывал он. — Я больше никогда не буду тебя ослушиваться.
Папа крепко обнял сына и сказал:
— Я не сержусь, мой хороший. Главное, что с тобой всё в порядке.
Так Тёма понял простую, но очень важную вещь: всегда нужно слушать советы старших. Ведь они говорят что-то не для того, чтобы испортить веселье, а потому что очень любят и заботятся о тебе.
Можно ещё устроить постмодернизм и миксовать современную культуру + классические сказки.
Пример
Сказка "Круг Времени" — от лица Бабы Яги в стиле Кристофера Нолана
Я — Баба Яга, костяная нога, тку судьбы в тенях леса, где время кружит, как стрелка часов, назад и вперёд разом. Избушка моя на курьих ножках вертится, а я сижу внутри — старая, мудрая, юная — всё сразу. Это я начала эту историю, и я же её заканчиваю, чтоб показать тебе, Иван-дурак, как круг замыкается. Слушай, если осмелишься понять.
Стук в дверь — ты, Иван-дурак, стоишь, котомка в руках, краюха хлеба тёплая ещё. "Кто ты, старуха?" — голос твой дрожит. "Баба Яга я, — шиплю, — вижу всё, что было и будет. Жар-птицу ищешь? Держи клубок". Отдаёшь мне хлеб, а я кидаю клубок — он катится к горе, где птица крыльями бьёт. "Иди, — говорю, — но знай: ты уже возвращался". Уходишь ты, а я вижу тень твою — она шагает вспять.
Раньше — или позже? — я у реки стою, Василиса Премудрая, сеть в руках плету, нити времени стягиваю. Ты подходишь, тот же Иван, но глаза другие — ещё не знаешь меня старухой. "Кто ты?" — спрашиваешь. "Василиса я, — отвечаю, — пути вижу, что в обе стороны текут". Даёшь мне воды глоток, а я вручаю сеть: "Лови птицу, но не беги к царю". Уходишь с сетью, а я шёпотом за тобой — из будущего в прошлое, из прошлого в будущее.
Ещё раньше — или позже? — я на полянке, Елена Прекрасная, пою, и ветер волосы мои треплет. Ты идёшь, Иван, котомка полна, но хлеб тот же. "Кто ты, девица?" — голос твой мягче. "Елена я, — говорю, — ищу того, кто круг поймёт". Даёшь мне хлеб, а я вручаю перо Жар-птицы, светящееся, как маяк во тьме. "Иди дальше, — шепчу, — не оглядывайся". Уходишь, а я ветром лечу — назад к реке, вперёд к избушке.
Вижу я, как ты клубок кидаешь — он катится к горе, но с горы тоже катится, навстречу. Сеть в руках твоих ловит птицу, а перо в кармане уже горит — ты ловишь её и отдаёшь царю одновременно. Царь говорит: "Бери полцарства и дочь мою", и я — Елена — перед тобой, молодая, но глаза мои стары. Свадьба гремит, дети рождаются, и я — Василиса — плету царство твоё, пока время не гнёт меня в старуху. Ухожу в лес, избушка ждёт, и я — Яга — снова клубок держу.
Ты приходишь опять, Иван-дурак, тот же и другой. "Кто ты?" — спрашиваешь, будто в первый раз. "Баба Яга я, — хриплю, — всё ведаю". Даю тебе клубок, и ты уходишь, а я вижу: Елена поёт, Василиса сеть вяжет, и я в избушке — всё сразу, всё вечно. Ты шагаешь вперёд, а следы твои назад ведут, к той же полянке, к той же реке.
Я — автор этого круга, Иван. Была Еленой, пока ты перо не взял, была Василисой, пока сеть не сплела, стала Ягой, чтоб клубок тебе кинуть. Ты идёшь, не зная, что я — твоя жена, твоя помощница, твоя судьба, и каждый шаг твой уже был, будет и есть.
Мораль: Всё движется и стоит на месте, как река, что течёт в обе стороны — нет конца и начала, лишь вечный миг, где ты ищешь, а я нахожу, пока покой не раскроет правду этого танца.
Но нужно ли?
Вот вариант вашей сказки но с более подробным промптом после чего даже детекторы не определяют что текст нейросетевой:
Слушай, дитя, и я поведаю тебе одну быль. В городе, где даже у дыма из труб был унылый серый цвет, жил мальчик с солнечным именем Тёма. А отцом у него был не простой человек, а настоящий чародей — только колдовал он не с травами и заклинаниями, а с шестерёнками да пружинами. Всякий день из его мастерской доносилась песнь металла, и соседи качали головами, говоря: «Опять наш Кулибин что-то затеял!»
Тёма же больше всего на свете любил сидеть на подоконнике, подперев щёку ладошкой, и доверять свои печали старому воробью по имени Чирик. Птица была мудрая, всякого повидавшая.
— Ах, Чирик, друг мой пернатый, — вздыхал Тёма, глядя на серые крыши. — Твои рассказы слаще мёда, но от них лишь горше на душе. Ты говоришь о море цвета бирюзы, о лесах, что темны, как малахит... А я вижу лишь камень да копоть.
Воробей чистил пёрышко и отвечал голосом звонким, как капля росы:
— Не торопи реку, мальчик. У твоего отца руки золотые и сердце зоркое. Дай срок, и он придумает, как показать тебе мир.
И слово мудрой птицы оказалось правдой. Однажды отец, сияющий, как медный самовар, позвал Тёму в свою святая святых. Там, на верстаке, лежало чудо: две пары крыльев, тонких, как у стрекозы, и пронизанных серебряными жилками. Одни побольше, другие — поменьше, для Тёмы.
— Мы полетим! — выдохнул мальчик, и в глазах его заплясали искры.
— Полетим, сокровище моё, — отвечал отец, бережно прилаживая крылья сыну за спину. — Но прежде выслушай и запомни два завета. Первый: не опускайся к самой воде, ибо её холодные брызги, словно завистливые слёзы, могут остановить горячее сердце механизма. И второй: не лети навстречу самому солнцу, ибо его огненный взор ревнив, он может испепелить наши крылья.
— Не к воде и не к солнцу, — как молитву, повторил Тёма.
Чирик вспорхнул на плечо мальчика и добавил свой чирик-наказ:
— Слово отца — закон. Не гневи небо своим непослушанием!
И вот затрепетали серебряные жилки, крылья запели тонко и весело, и земля послушно отступила. О, что за миг! Серый город съёжился внизу, став игрушечным, а впереди распахнулась бездонная синева. Тёма хохотал, пытаясь обнять ветер, и чувствовал себя не мальчиком, а молодым богом.
Они парили над морем, похожим на расколотый сапфир, где рыбы мелькали, как брошенные в воду самоцветы. Они кружили над лесом, где белки, пушистые, как боярские шапки, приветствовали их с верхушек сосен.
И в этом пьянящем полёте юное сердце Тёмы охватила гордыня. Отцовские заветы показались ему трусливой перестраховкой. «Что, если я поднимусь выше всех? — шепнул ему змей-искуситель. — Я дотронусь до самого солнца, и весь мир ляжет к моим ногам!»
— Тёма, вернись! — донёсся снизу тревожный крик отца.
— Глупец! — отчаянно зачирикал верный Чирик.
Но Тёма уже не слышал их. Он устремился ввысь, к слепящему лику светила. Жар становился нестерпимым, весёлая песнь мотора сменилась злым, надсадным воем. И тут крылья, ещё миг назад полные жизни, обмякли, как срезанные цветы. Моторчик умер. Мир перевернулся, и мальчик камнем полетел вниз.
Но, видно, сама земля пожалела его. Она не дала ему разбиться о камни или утонуть в море, а постелила мягкую постель из огромного стога сена, что пах летом и клевером.
Отец и Чирик приземлились рядом в то же мгновение.
Тёма не был ранен, но душа его трепетала от пережитого ужаса. Он прижался к отцу, и горячие слёзы покатились по его щекам.
— Прости... я... я больше никогда...
Отец не стал его ругать. Он лишь крепче прижал сына к себе и сказал тихо:
— Главное, что сердце твоё бьётся, сынок. А крылья... крылья мы сделаем новые.
И в тот день Тёма понял, что отцовская любовь — это не запреты, а самые надёжные крылья, которые никогда не опалит солнце и не намочит вода.
А вы на каких нейросетях это тестировали и с какими промптами? Результат будет очень сильно отличаться. Кто-то на 4-битной Лламе, запущенной на телефоне, генерирует тексты по запросу "напиши мне крутой рассказ", а кто-то задаёт промпт на несколько страниц, сначала запрашивает структуру, прорабатывает персонажей отдельно, указывает основные принципы и хорошие практики и использует какую-то продвинутую рассуждающую модель. Я не утверждаю, что в последнем случае будет прямо шедевр на данный момент, но результаты явно будут сильно отличаться и вероятность "легко распознать ИИ" будет намного ниже. Да, я тоже замечал во многих художественных текстах ИИ шаблонность и сюжетов и даже элементов. Почему-то всюду лепит какое-то эхо, это и текстов песен касается, если задавать что-то общее. Но с промптами и правильным использованием это можно улучшать. В конце концов нейросеть может подкидывать идеи, когда автор застрял и право выбора остаётся уже за ним, может поработать литературным рабом, раскрывая какие-то сцены, которые на глобальном уровне автор накидал, можно и обучить нейросеть на своих текстах, если таковые имеются и потом только корректировать. Одна знакомая художница так сделала с рисунками и находит в этом творческое вдохновение.
Думаю, нужно подчеркнуть важность момента: речь идёт о сказках и детских рассказах, которые в принципе не длинные по своей сути. Поэтому промт в несколько страниц, чтобы получить сказку на несколько страниц выглядит неэффективным. В таком случае проще уже дописать все самому. Я соглашусь, что ИИ может быть способом получить "оригинальные" идеи для сюжета, но моя практика показала, что это тоже неэффективный метод. На уровне "герой-действие-результат" ИИ может выдать разницу. На уровне "значение-мораль" абсолютный ноль. Как уже говорил, нейросеть не понимает семантику и подоплёку человеческих отношений.
Ну, почему, у промпта общая часть может быть, с описанием требований для всех рассказов. Типа, там, "не рассказывай, а показывай" и всё такое. Мораль это нужно что-то отдельное придумать и в дискуссии с ней сначала можно обсудить, что хочется получить. Я думаю, если перечислить ей примеры хороших, по мнению, автора историй, то будет намного лучше результат. Я тестировал на стихах. Если указать только тему, будет как правило ерунда. Если же указать, что надо следить за рифмами, размером, смыслом, использовать красивые метафоры, писать в стиле какого-то конкретного автора и дать пример, результаты очень даже неплохие.
Как уже говорил, нейросеть не понимает семантику и подоплёку человеческих отношений.
Это вот совершенно неверно. Она всё понимает, иногда даже лучше людей. В такие глубокие дебри взаимоотношений и психоанализа может завести, куда никто не ходит. Просто принципы другие, если не заострять на чём-то внимание, пропустит.
Вот, ради интереса, попробовал себя в роли детского писателя. Мне сложно сказать, как это воспримет целевая аудитория, но вроде ничего так. Модель правда забыл выбрать thinking, обычная GPT-5.
Промпт:
Напиши короткую детскую сказку по аналогии с русскими народными, но не повторяя сюжетов один в один. Сказка должна быть интересной, поучительной в чём-то, но не навязчивой, с яркими и живыми персонажами. Язык - простой, понятный детям, но при этом красивый, отсылающий к типичному для сказок говору.
Сказка про Лисоньку и Серебряную росинку
Жила-была в лесу лисонька Рыжа-хвост. Умна была — да хитра, быстра была — да горда. Любила она всем зверям в лесу показывать, какая она ловкая да изворотливая.
Как-то раз ранним утром вышла Лисонька к опушке, а трава там — в капельках росы, и среди всех капелек блеснула одна особенная: серебряная, словно крошечное зеркальце.
Подошла Лисонька, полюбовалась и подумала:
— Ай да находка! Буду всем показывать, хвастаться: мол, вот у меня есть росинка, что солнце в ней пляшет!
Подняла она росинку осторожно на листочке и понесла в нору. А по дороге встретился ей Зайчонок.
— Здравствуй, Лисонька, что несёшь? — спрашивает.
— Это не для твоих глаз! — отмахнулась она. — Такая редкость только для важных зверей.
Дальше идёт — Белочка с ветки свисает:
— Дай взглянуть, Лисонька, что у тебя блестит?
— Не дам, — отвечает лиса, — ещё уронишь, потеряешь.
Так и дошла она до норы. Хотела спрятать росинку, да только солнышко поднялось выше — и растаяла она, словно и не было.
Села Лисонька у пустого листочка, хвост поджала и вздохнула:
— Вот так-то… Хотела только себе оставить — и никому радости не дала, даже самой себе.
С тех пор Лисонька стала делиться тем, что находила, — ведь радость, разделённая с другими, не исчезает, а множится.
А серебряная росинка? Говорят, на следующее утро её нашли сразу трое зверят — и долго смеялись, глядя, как солнце пляшет в капле.
Собственно: герой - характеристика - событие - действие - отсутсвие морали. Тут ключевой вопрос: причина действия и результат? В русских народнызх сказках действия условной лисы очень четко прослеживаются: голод/холод и т.п. Или хотя бы, как в стандартном сюжете, необходим конфликт/проблематика, которые разрешаются. Но ИИ на данный не способен на такое. Собственно, сказки (не все) несут некую поучающую роль: так делать плохо или так делать хорошо. А ИИ не способные на такую глубину понимания.
А вам самому интересно это прочитать? То, что вы нагенерили — этот тот самый мусор, про который пишет автор статьи.
Для примера хорошей детской литературы для младшего возраста загуглите любую книгу Джулии Дональдсон. В сети есть множество фотографий разворотов. Или даже купите: печатная книга в твердом переплете большого формата стоит около 350 рублей. Там все: сюжет, персонажи, иллюстрации (чаще всего Акселя Шеффлера), стихотворная форма, юмор.
Детские писатели в борьбе с нейросетями