Курьеры Яндекс Еды выражают недовольство по поводу исчезновения адекватных доплат, заявляя, что их заработок сократился и иногда они работают чуть ли не в убыток. Так ли это на самом деле? Рассказываю личный опыт.

В сети вижу много комментариев от "всепропальщиков" и тех, кто критикуют работу курьеров. Например, сообщается о доходе всего 550 рублей за 2 часа. Самая большая доплата составляет 35% от одного крупного магазина, в то время как остальные — лишь 5-10%. Это касается курьеров, работающих на свободном слоте и пешком. Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности.
Чтобы стать курьером Яндекс Еды, регистрируйтесь на официальном сайте яндекса (без всяких агентств)
Кстати, вы можете написать мне в Телеграм напрямую и задать любой вопрос по работе курьером Яндекс еды. Поделюсь опытом, отвечу на вопросы https://t.me/petrsemenof Также в личку могу скинуть свой авторский чек-лист «8 фишек опытных курьеров для выхода на 200к в месяц»
Пару лет назад сервис Яндекс Доставки активно развивался и хорошо платил курьерам. За 10-12-часовую смену курьер мог заработать от 8 000 до 10 000 рублей, что сегодня кажется почти нереальным, разве что в праздничные дни. Сейчас же курьеры в Москве сообщают, что в среднем за 12-часовую смену они зарабатывают около 6 000 рублей, что равняется примерно 500 рублям в час.
Почему зарплата Яндекс Курьеров упала до 6 тыс в день?
Сезонность и конкуренция. Во-первых, сейчас лето. Заработок в доставке очень сильно зависит от сезонности. Летом активизируются школьники и студенты, желающие подработать. Это приводит к увеличению конкуренции. Чем больше курьеров работает одновременно, тем ниже коэффициенты. Вы наверняка знаете это по тарифам такси: чем меньше машин рядом с клиентом, тем выше коэффициенты. Сейчас тепло, много подработчиков, много студентов, потому что хорошая погода позволяет спокойно работать пешим курьером, велокурьером и так далее.
Монополия и конкуренция со стороны магазинов. Не стоит забывать, что сервис доставки значительно расширился и поглотил другие крупные службы. Поскольку у этой службы практически не осталось конкурентов среди агрегаторов, возникает вопрос: зачем платить курьерам больше?
Более того, у Яндекс доставки есть и другие конкуренты — это собственные службы доставки магазинов и фастфудов, которые ранее пользовались услугами агрегатора. Они нанимают своих курьеров, чтобы не платить агрегатору, так как это банально дешевле. Как же бороться с такой конкуренцией? Конечно же, снижая цены за заказы.
Инвестиции в маркетинг и реферальные программы. Но в чем же секрет сервиса? Где те самые деньги, которые он должен платить курьерам, но по факту платит меньше? И как их получить? Дело в том, что сервис активно вкладывается в продвижение, чтобы привлечь как можно больше курьеров. А для этого нужны деньги. Поэтому со временем он начал платить курьерам меньше, чтобы инвестировать эти средства в маркетинг для привлечения курьеров.

Как больше зарабатывать в Яндекс доставке?
А теперь давайте по пунктам, что конкретно нужно делать, чтобы хорошо зарабатывать курьером в Яндекс Еде:
Избегайте пешей работы: Ни в коем случае, это неэффективно. Пешим курьером вы будете очень долго доставлять один заказ и заработаете копейки. Можно начать пешком, чтобы наработать рейтинг и затем взять электровелосипед от сервиса за символическую плату в неделю. Пока вы работаете в начале, можно арендовать самокат. Конечно, это не бесплатно, но позволит быстрее наработать рейтинг и перестать тратить деньги на аренду.
Работайте в плохую погоду: Чем хуже погода, тем лучше для курьеров, потому что растут коэффициенты, и доставки становятся намного выгоднее. Сейчас, например, идеальная погода для курьеров: гроза, дождь. Одевайте дождевики и получайте повышенные коэффициенты. Вы можете увидеть, что в такую погоду стоимость доставки может превышать 500 рублей за заказ.
Используйте бонусы и цели: Никогда не работайте без бонусов, целей и доплат. Если вы будете работать без них, то будете получать базовую ставку. Если же сервис будет за вас "бороться" (предлагать бонусы), тогда вы будете получать достойно. Для этого просто не работайте, если у вас нет каких-либо бонусов, целей или доплат. Поверьте, рано или поздно бонус, доплата, плохая погода или выходные дни придут, и вы сможете зарабатывать.
Воспользуйтесь бонусом для новичков: Если вы новичок и устроитесь по специальной ссылке (могу разместить под статьей), вам дается 20 дней. За эти 20 дней, если вы выполните от 30 до 100 заказов, вы гарантированно получите денежный бонус. Сколько? Все зависит от города, где вы будете работать. От типа передвижения зависит мало, условия почти одинаковые во многих городах. Если есть вопросы по бонусу, контакты для связи обычно указаны в описании.
Работайте в пятницу и выходные: В пятницу всегда высокие коэффициенты. Обязательно работайте в пятницу, хотя бы днем, если у вас есть планы на вечер. Вы не пожалеете. Выходные дни тоже лучше, чем будни, особенно вечера выходных.
Выбирайте выгодное место работы: Важен район, в котором вы работаете. Чем дальше от центра, тем меньше заработок. Чем ближе к центру или в самом центре, тем больше заработок. Конечно, в центре сложнее, особенно для автомобилистов: платные парковки, сложности с поиском места. Поэтому велокурьеры чувствуют себя в центре прекрасно. Всем, кто имеет такую возможность, советую работать в центре.
Так что да, зп курьеров за последние годы просела. Однако она все равно выше, чем зарплата работников без квалификации. И тем более выше, чем доход на подработке.