Pull to refresh

Comments 39

Да, стартап выводить на рынок непросто. Кроме хорошей идеи нужны умения менеджера и интуиция.
А еще терпение, устойчивость и многое другое… Но это уже тема для другого топика.
9) «Избегайте рассказов о своих успехах, когда это только возможно.»

Кто ж тогда о нас узнает и будет пользоваться нашими услугами?

3) «первая заповедь — большую часть продаж обеспечивает директор, нанять продаввцов не получится»

Почему? Или это справедливо для каких-то определенных проектов?
9) Рассказывайте о своих результатах. Тут «дьявол в деталях». Да, результаты — здорово, но не забывайте рассказать и о том, какого пота и крови они стоили. Если будете создавать иллюзию того что все у вас получается «одной левой» — бизнес результат ИМХО будет отрицательный.
Почему не удастся нанять хороших продавцов? Потому что в нашей стране нет ВУЗов где их готовят — и их мало. Так что любой продавец волен выбирать себе место работы и вряд ли пойдет в небольшой стартап.

И еще один фактор (уже не столь очевидный). Преимущество небольших компаний — гибкость в условиях, готовность изменить свои бизнес-процессы под каждого заказчика. У директора есть эта власть — оперативно идти на уступки и на совершенное нестандартные ходы, у продавца — нет.
Поддержу мысль. На начальном этапе действительно найти хороших продавцов проблематично, и приходится учиться продавать самому.

Но, по мере роста, поиск хороших продавцов — это уже необходимость, без этого компания просто не будет расти. Поэтому — всему свое время.
Про проблемы Вы написали — это все хорошо, но напишите еще, как эти проблемы решать)

Особенно радует «без миллиона начинать не следует» — это как «все, у кого нет миллиарда — идут ....»

Вы говорите, что у Вас есть опыт — я был бы очень благодарен за исследование или обзор на основе вашего опыта — какие стартапы и почему успешно запустились, а какие сдулись.

Спасибо за комментарий. Действительно эти мысли следует пояснить.

«без миллиона начинать не следует».

Организация своего бизнеса (взятие на себя обязательств перед клиентами, партнерами, сотрудниками) — не лучшая идея для того чтобы начать карьеру. Да, есть масса положительных примеров, но их «капля в море». Говорю на опыте 6 лет общения с ИТ-компаниями в роли консульатнта по их технологическому развитию со стороны Microsoft. Минимум с двумястами владельцами и руководителями ИТ-компаний знаком лично. Известный факт что у известных вендоров до 50% случаев (не объемов!) продаж осуществляют компании сделавшие всего одну закупку (ИТ-компании однодневки).

Соотвественно свой (предварительно заработанный!!!) миллион — это гарантия понимания рынка, проверки своих знаний и теорий. И возможность сразу сконцентрироваться на продажах, проектах и прочем. поднявшись над уровнем операционной деятельности.

И сам себе противоречу — свой первый старт ап в двадцатилетнем возрасте нормально раскрутил заняв у родителей 60 т.р. Но больше не хочу и Вам не советую. Для меня стопором оказалось то, что нормально доросли до уровня 10 человек, трех ключевых заказчиков и все. Что делать дальше было непонятно. Не хватало опыта, знаний, зрелости в конце концов. Любые эксперименты проваливались без должного уровня подготовки. Несмотря на положительный баланс дело пришлось закрывать и идти «учиться» работать в большую компанию.

Как его (миллион) заработать? Работая на кого то другого — ИТ-директор, сотрудник крупного вендора, талантливый специалист. (у нас есть опыт выплаты разом 1 млн. р. внешнему фрилансеру за действительно стоящий программынй продукт его разработки),
у нас есть опыт выплаты разом 1 млн. р. внешнему фрилансеру за действительно стоящий программынй продукт его разработки

А сколько, если не секрет, ушло времени на разработку этого продукта?
У него около полутора лет, вечерами. Параллельно с основной работой с полной загрузкой. При этом продукт писался до выделения бюджета (утром стулья — вечером деньги) — риски были высокие, удалось его удачно перепродать.
А из какой области был этот первый стартап? Прошу прощения, если вы не хотите афишировать.

Как я понял, просто не хватило ресурсов для экспериментов?
Нет, просто эксперименты на сотрудниках и собственной репутации — не мой способ учиться.

Область — системная интеграция, компания была закрыта с положительным балансом. Сотрудники трудоустроены (до сих пор общаемся), клиенты переданы другим интеграторам и т.д. Наградная доска той компании со стаусом Microsoft Certified Partner гордо висит в текущем офисе и напоминает об очень важном этапе карьеры и жизни.

Вообще получил огромное удовольствие отвечая на этот вопрос. Он очень правильно составлен (уверен что не специально). И напоминает «классику жанра» — «Вы все еще бьете свою жену по утрам? Ответьте быстро ДА или НЕТ?»
Ок, а что нужно написать, чтобы Вы выплатили разом 1 млн. р.? )

(если не секрет — что это был за продукт?)

Еще было бы интересно понять, чем Вы занимаетесь в Microsoft и как старты и microsoft могут быть полезны друг другу )
Не знаю. По мировой статистике — процентов 50 стартапов себя не окупают — 20-30 — окупают затраты, но не более того. Зато на золотых 10-20 процентах можно делать гигантские прибыли, покрывающие издержки на остальные стартапы (из курса лекций по инновационному менеджменту). Именно так действуют инвесторы на западе. то есть вкладывание денег в любой иннов. проект — заведомо риск как минимум в 50% случаев просто тупо не отбить затраты. И это в среднем по миру. В России добавляется ещё больше рисков — просто из-за того что мы в России, где чиновники и пр. берут взятки, валюты скачут тудысюды, и с законами белиберда. Посему под стартапы деньги у инвесторов (читай — венчурных фондов) получить — крайне сложно — им намного проще вложиться в менее рисковое (читай — банальное купипродай, а не инновационное), но и менее прибыльное в потенциале дело, зато гарантированно получить доход а не кота в мешке.
Да и кредиты в России пока неимоверно дороги (если не привлекать венчурных фондов, о них см. выше), сравните нашщи ставки и ставки на инновационное развитие в Японии (кажется в районе 1% годовых). Вопрос- у кого больше инноваций будет?

Просто наши финансово-коммерческая система к инновациям не приспособлена, как бы пока Медведев не старался провозглашать путь на нее — ничего ведь от этого в фин. системе глобально за годы не менялось.
Согласен на все 100. Кроме российского фактора риска добавьте еще высокие факторы риска ИТ-отрасли и поймете что никто ИТ-стартапам денег не даст. Или только под грабительский процент, или только под баснословные перспективы. (Исключение — опять же наша страна где люди с деньгами никогда не читали книги по инновационному менеджменту).

Из личной практики — жуткое ощущение стыда, когда снимали свой первый офис. Новая компания? ИТшники? А деньги вы откуда брать будете?… а то были тут у нас… и не одни…
К счастью или к сожалению, этому учат на первых курсах приличных экономических вузов — о том что в россии инновациями заниматься просто бесполезно в том плане, что дело это рисковое, всои деньги если уже есть можно потратить с намного большей пользой, а если нет — никто из вам на IT не даст.

Примерно также обговаривалось почему у чубайса с его нанотехнологиями и выделенными гигантскими деньгами (даже так) ничего не получается — деньги лежат. так как двигать чтото без базы технологической нельзя. А её нет. А западные конкуренты. опасаясь конкуренции со стороны России, не хотят продавать технологии ни за какие деньги (вот странно-то для России, где всё пордается и покупается :) ), вот и получается что даже если есть целевые деньги на технологии (большие деньги, там о миллиардах едёт речь) — то тоже ноль с палочкой.

Оттуда же — мы пытаемся догнать по инновациям запад в тех же областях где он доминирует. (с) препод «ребят, это бесполезно. 20-летний (минимум) разрыв не разорвать никогда. нереально! лучше бы на чтото в совсем новых областях деньги шли.»

Я лично хочу, чтобы в России всё наладилось, но пока не вижу, куда и как направить свои действия, чтобы
а)во первых наладилось и
б)я получил от этого личный профит
В общем, печально. приходится пока работать программером на западные компании, которые и сотрудников уважают, и зарплаты белые платят, и с IT и инновациями у тех всё в порядке.
Добавлю чуть-чуть позитива — зато у нас огромная страна, далеко не самая бедная. И крайне неэффективная в плане организации бизнеса, в том числе с помощью ИТ.

Западные ИТ компании отлично продают с точки зрения платформенных решений, а вот «докручивать на месте» им сложно — менталитет другой, развитие бизнеса другое и т.д. Поэтому (на мой взгляд, конечно) на внедрение, ИТ-консалтинг, ИТ-обучение, узкоспециализированные ИТ-решения — потенциальный спрос очень большой. И по мере того как к руководству приходят знакомые с компьютером управленцы — спрос будет только расти.

В результате грамотный ИТ-специалист, понимающий потребности бизнеса может принести очень много пользы своей компании даже самыми простыми решениями (и заработать на этом приличных денег, если его работа принесет ощутимый экономический эффект).
Я считаю, что еще года 3-4, когда управленцы пройдут свою ротацию и на старые места прийдут новые, молодые кадры, которые пускай не используют каждый день твиттер и не пишут в блог, но уже не по наслышке знакомы как с компом, так и с интернетом, вот тогда-то и будет настоящий БУМ в ИТ и соответственно инновациях! Стоит только подождать… А еще лучше — начинать готовиться уже сейчас, чтобы потом не хвататься за голову и кричать «Ах, что же я тянул и не сделал %something% год-два назад?!».
Да блин, почему всегда читаю IT-старпер?!
Смотря что тут понимать под инновациями. Я, когда делал свою компанию, даже не ожидал, что тут такое поле деятельности для автоматизации. Нынешние интеграторы просто не умеют работать со средним и мелким бизнесом.
Абсолютно согласен. С крупным тоже не всегда все супер.
Потому что большинство наших стартапов — высосанные из пальца никому не нужные веб-сервисы. Действительно востребованные компании чувствуют себя хорошо. Ашманов, Волож, Касперский и прочие вполне хорошо себя чувствуют. Крупные интеграторы все давно впорядке.

Дело то в том, что все сегменты уже давно заняты. Причем как нашими так и зарубежными производителями. И там давно есть нормальные продукты. Кроме гос. сектора.
Не соглашусь. Ни разу. Примеры знаю, привести не могу. Но бардак в ИТ есть во всех топовых компаниях. Да, поставки лицензий и «железа» закрыты, но сервисных услуг и высокоуровневого консалтинга всем не хватает. Мы при старте целились в компании порядка 500 — 1500 рабочих мест, сейчас нехватка квалифицированных внедренцев по вменяемым ценам активно «вытягивает» нас и на более крупны сегмент.
Вопрос автору: и всё-таки какая основная причина неудач большинства стартапов, с которыми вы работали?
Невозможность развития в России? Неумение продавать? Отсутствие стоящей идеи? Или что-то другое?
Некомпетентность руководства в области навыков общего менеджмента (найм, работа с командой, бизнес-планирование, построение системы продаж, управление по целям и т.д.). Наверное 70% неудач.
Написанное справедливо не только для ИТ-стартапера.
Все пункты подходят для любого предпринимателя.

Намой взгляд написано очень хорошо. И любому кто вдруг решил сделать супер стартап надо всё это прочитать 10 раз и подумать над каждым пунктом. Вероятно, либо заставит развиваться, либо поможет бросить затею с стартапом.

Спасибо. Вполне веротяно, но не-ИТ стартапами пока не занимался — авторитетно сказать не могу.

В качестве развлечения — пример «правильного» бизнеса. В одном регионе нашей страны есть полугосударственная компания которая по каждый строительный объект выжает справку о том что на месте строительства не обнаружено ценных ископаемых. Выдача справки стоит рублей 500-700. Контора одна, лицензию больше никому не дадут. Работает человек 15 — директора, секретаря, специалисты и т.д. Фишка в том что во всем регионе никаких полезных ископаемых нет и не было никогда. Так что всей работы — не читая штамповать бумагу. Вот у такого «стартапа» совсем другой путь развития :)
Вероятно, это приближенные к гос. органам. Фиг бы им кто дал жить одним и не делиться)
Когда паркуется машина в 100-150к у.е., то лично у меня в первой десятке будет директор (генеральный, коммерческий, арт...) из IT конторы.
Да это не стартапер (хотя знаю и таких), в Москве много контор которые с нуля начиная делать сайты получают гос.заказы на 7 лимонов рублей… И машины они паркуют не у Вашего дома, а у своего.
Да это не совсем бизнес, но это факт. Хорошо это или плохо, решать каждому за себя.
Логично. Согласен. Есть такой бизнес «бюджет осваивать» — и неважно как он называется. «ИТ», «технопарки», «ремонт дорог», «социальная защита»… Не готов судить хорошо или плохо, но вот то, что это не ИТ-бизнес и тем более не ИТ-стартап сказать можно абсолютно точно.
А вот тут-то и проблема, что да это не бизнес, да — люди там вообще не понимают, что такое IT, но они станут Вашими конкурентами.
Я лично в таких уперся — как в стену лбом.
Да ладно, прелесть сегодняшней экономической ситуации в том, что проект (сайт, портал, документооборот и т.д.) все равно должен быть сделан. И кто-то его сделать должен. И какие то деньги на это оставят. И постараются найти кого-то с хорошим соотношением цена/качество. Да, халявы не будет. Но будет нормальный бизнес.
Конечно ныть и уходить с рынка — глупо. Просто хотел поделиться информацией. О том, что иногда в своей сфере бизнеса можно столкнуться с такими вот «предпринимателями».
Я лично например тоже собираюсь замутить второй большой стартап, не надо ничего боятся, но надо знать конкурентов.
Пункт 6. Вместо «преимузество» следует писать «преимущество» :)
черт! :) спасибо огромное
Пункт номер ноль- неумение (либо нежелание) постоянно доводить продукт до состояния «конфетки», много провалов из-за непонимания роли Q&A в продвижении неуникального продукта на рынок (либо уникального, но на старый, высококонкурентный рынок).
А мне кажется, проблема чаще бывает обратная — многие считают, что для успеха достаточно сделать хороший продукт, и он уж как-нибудь сам будем продаваться и продвигаться. Но, увы…
Разумно, с удовольствием добавлю в список. Хотя, конечно, пока ИТ-отрасль славится именно уникальными решениями и новыми рынками. Почти каждый продукт — новая идея. И в стране, где всего 15 лет назад магнитофоны продавали с принципиальной схемой распайки — жажда тестировать все технические новшества пройдет еще нескоро. Редкий заказчик готов платить за качество управления проектом внедрения, контроль качества полученного продукта и т.д. Потому что хорошо сделанные эти вещи очень дороги (в два-три раза поднимают стоимость продукта) и их окупаемость видна только после длительного периода использования продукта или решения.
Sign up to leave a comment.

Articles