Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 39

Это не айфон, это дотком бабл

Через какое-то время до всех дойдет, что нам не хватает данных для дальнейшего роста, мы уже всё исчерпали. Рынок обрушится

Потом, на руинах обрушенного рынка, ИИ станет обычной частью жизни и будет внедряться куда нужно, а не куда попало. Улучшится культура как разработки ИИ, там и работы с ним. Массовой безработицы не будет, будет просто общее увеличение продуктивности.

Синьоры точно могут спать спокойно, а вот джунам придется расти до уровня сегодняшнего миддла, чтобы получить первую работу

Нет. Как и с Теслой источником данных для ИИ уже стали юзеры - обратная связь.

Полета к Проксиме это не даст, но проблемы homo mediocris оно научится очень хорошо.

Вот никак не могу понять какая польза от моих промптов для дообучения ИИ? Большая часть - это вопросы "скажи то, скажи это...". А другая часть - код с ошибками.

Что такого люди говорят ИИ, что он может на этом дообучаться?

И они его поправляют, указывают на ошибки, запускают код и в конце сообщают, когда он заработал.

Очень сомнительно, масштабы не те

Интернет-данные, что мы уже исчерпали, накапливались 3 десятилетия. С ИИ же - это только 2.5 года, и только когда юзеры общаются с чатботами

Причем, зависимость метрик качества от количества обучающих данных нелинейная, там diminishing returns

Большая часть данных до сих пор не использовалась из-за устаревших норм авторских и смежных прав. Снятие ограничений сразу приведет к 30-50 кратному росту.

Тут наоборот, как бы не обанкротились ИИ-компании из-за исков насчет копирайта

Закончатся данные - и что дальше? С чего рынок обрушится? Будут минорные апдейты, оптимизация обучения/инференса и снижение цен, новые сервисы, улучшающие взаимодействие с ллм в различных сценариях, локальные ллм будут становиться качественнее и доступнее. Айфон тоже не предлагает ничего нового уже лет 10, если не больше, но че-то ни рынок смартфонов не рухнул, ни сама эпл.

Я говорю про фондовый рынок

Не получится отбить инвестиции, капитализация Nvidia, OpenAI, MS держится на вере в AGI. Как только инвесторы поймут, что достичь AGI и массово заменить сотрудников с помощью LLM не получится - они перестанут вливать тонны денег и начнут массово продавать акции. Многие ИИ-компании постигнет судьба Yahoo. Появится много других ИИ-компаний, с более надежной бизнес-моделью (по крайней мере практика массовой раздачи компьюта забесплатно уйдет в прошлое). Очень может получиться так, что огромная доля рынка ИИ будет принадлежать китайцам (и это довольно благоприятный исход, конкуренция между странами - это хорошо, меньше зависимости от политических решений)

Я сам ML-разработчик. Пузырь на фондовом рынке совершенно не делает саму технологию бесполезной или скамом - точно так же как пузырь на рынке недвижимости не говорит о том, что людям не нужно жильё

Просто вы очаровались LLM, так же как и айфоном. То что, принес айфон - сомнительное достижение, по крайней мере неоднозначное

Айфон принес тот самый интерфейс управления смартфонами, который с нами уже почти два десятилетия. Разница между первой версией айфона и любым смартфоном сейчас - номинальна, разве нет?

Айфон соединил людей. Для хорошего или плохого - это зависит от людей. Но это очевидный скачек технологического прогресса.

В досмартфоновую эру коммуникация людей через интернет уже была успешно налажена. Айфон изменил не это, он качественно и количественно решил проблему дистрибуции контента: приложений, игр, видео и музыки.. по сути масштабировав решение iTunes до доставки ВСЕГО на устройство которое всегда с тобой. Поэтому они соединили людей.. с айфоном, а не друг с другом.

Ну, для начала - айфоны, это не первые смартфоны.
Называть все смартфоны - айфонами, не оч. красиво мягко говоря.
Если заменить в вашей статье Айфоны на смартфоны, это будет более корректное сравнение.
Ну либо надо было писать про айфоны и GPT)

Спасибо за дополнение, все верно. Я, честно говоря, не думал что слово айфон само по себе является таким мощным триггером, что мне аж в двух минусах приписали, внимание, его рекламу 😄 На самом деле переход в тексте с айфона на смартфоны получился просто из-за мысли о том, что именно эппл сделали ставку на совершенно новый интерфейс (и он до сих пор с нами), а когда такой интерфейс стал стандартом де-факто, то выделить чем-то именно айфон на фоне всех конкурентов уже было нельзя

Не думаю что интерфейс смартфонов мог быть принципиально иным. Возможно, не возникла мода на "плитку" и минимализм в интерфейсе. Но базовые механики (тапы, свайпы и т.п.) были бы теми же.

P.s. Смартфоны до сих пор крайне неудобны как инструмент для сложных задач будь-то программирование, написание длинных текстов, дизайн (даже самый базовый уровня Paint), составление таблиц, графиков и т.п.

А вот читать и "смотреть видосики" да с него очень удобно, а вот для "сложных задач", где нужно высокое разрешение, работа с несколькими (от двух) окон неизменно приходится идти к ПК.

Интерфейс Айфона - это отказ от стилуса, в первую очередь.

Не думаю что интерфейс смартфонов мог быть принципиально иным.

В том и дело, что до айфона интерфейс в смартфонах был принципиально иным. А в Айфоне появился тот самый, который мы сейчас наблюдаем везде. Поэтому автор и пишет про айфон, а не про смартфоны вообще. И LLM для обычных людей - это именно интерфейс для взаимодействия с информацией.

На современном смартфоне, действительно, можно посчитать траекторию от Земли до Луны или запустить стимуляцию движения тел в Солнечной системе, то, что раньше делали на суперкомпьютерах. Но вы сами пробовали провести научное иссследование при помощи chat-GPT? Не написать около научное эссе или спросить про какой-то метод решения задачи. А именно провести полноценное исследование, скормить ему десяток научных статей и попросить получить научную новизну. По личным наблюдениям это невозможно сделать. А то, что возможно, очень ограничено и здесь его пока гугл заменяет, хотябы без галлюцинаций. Что получается быстрее, так это поиск подходов или работ в смежной области, здесь оно работает местами лучше гугла, это точно

Попробуй на смартфоне точно предсказать движение 8 тел в космосе, я посмотрю как ты без суперкомпьютера это сделаешь

Я не писал слово "точно". В любом случае симулятор можно запустить на смартфоне. Раньше для 3 тел суперкомпьютер нужен был.

Конечно же я пробовал делать научные исследования с помощью всех топовых ллмок и это все выглядит как полная шляпа 😄 Всеми этими "исследованиями", как и большей частью неподготовленного анализа вида "вот пдф, просто посчитай мне в нем Х", - нельзя пользоваться, оно получается околомусорным. Я не топлю безусловно за то, что ллмки всех заменят или что это серебряная пуля для всего на свете, ни в коем случае.

LLM дарят очаровательную магию простоты, но на деле это не избавляет от той большой работы, которую надо проделать, чтобы итог получился действительно хороший. Да, многое маркетингом и энтузиастами подается как уже решенное, а на деле работает примерно никак, но и целиком отрицать прогресс таких систем не очень честно.

Когда вышла первая версия chatgpt, кто-то мог представить, что спустя всего пару лет можно будет просто кинуть в него скриншот конфига nginx и попросить его тонко настроить кэш на проекте?

Вообще было бы интересно провести эксперимент.

Обучить ИИ на датасете научных материалов до 19 века, изолировав все упоминания об открытиях 20 века и попытаться воссоздать ту же теорию относительности. И иные гипотезы/теории. Возможно, даже удастся выявить паттерны подобных открытий.

Не думаю что это невозможно, но подход нужен не тривиальный.

А именно провести полноценное исследование, скормить ему десяток научных статей и попросить получить научную новизну

Простите, а сколько людей это способны сделать? Даже в большинстве научных журналов 90% статей не привносят ничего нового, а их пишет довольно малое количество людей, которые уже как-то связаны с наукой.

А то, что возможно, очень ограничено и здесь его пока гугл заменяет, хотябы без галлюцинаций

Вы, кажется, плохо знакомы со сферой LLM вообще, раз приводите подобные сравнения. Базовый поиск в перплексити заменяет гугл полностью, при этом он лишен галлюцинаций. Любой deep research не просто заменяет гугл, он его буквально на голову превосходит во всех задачах. Для написания научных статей LLM прекрасны и их просто нужно грамотно использовать. Например, чтобы получать критику, доказывать леммы, искать улучшения, писать текст, рисовать картинки и графики и так далее. Вы просто ожидаете AGI от текущих LLM, чего никто не обещал.

А именно провести полноценное исследование, скормить ему десяток научных статей и попросить получить научную новизну.

Если вы что-то получили из переработки десятка научных статей, то в этом, по определению, не может быть никакой научной новизны. Если только вы не занимаетесь лингвистическим анализом научных статей.

Любая научная работа опирается на какие-то работы, сделанные до нее, обычно их указывают в конце статьи. К примеру, есть некий объект и метод исследования. Если вы переносите метод исследования на другой объект, то это уже будет научная новизна. Это не компиляция статей, а именно исследование. Я взял свой дисер из нулевых и провел эксперимент, спрашивал разные модели, как решить некую (инженерную, кстати) проблему из дисера. проблема давно решена и не раз в десятках статей. Но LLMки отказались дать правильную рекомендацию и уверенно несли полную чушь, даже рассуждающие.

"iPhone не просто добавил сенсорный экран к существующему телефону"... Надеюсь это троллинг какой-то. Не сложно же узнать, что люди до этого ходили с сенсорными Sony-Ericsson, а до этого с КПК на WinMobile. Не говоря о том, что первый айфон был чистый маркетинг, урезанный дальше некуда

У меня был samsung witu c windows mobile, классная штука была для своего времени,

Ну, главный акцент у этого предложения был как раз во второй его части, а по первой - согласен, надо было выражаться яснее 😄 Но я все же не писал, что эппл его изобрели первыми, но, кажется, они были теми, кто сделал ставку именно на сенсор (на всю котлету, как говорится), без клавиатур и стилусов. И главная заслуга того маркетинга - symbian мертв, стилусы мертвы, а тот придуманный способ управления телефонами с нами уже больше 15 лет без особых изменений

В том то и прикол, без особых изменений(

А, я, например, стилусом на Самсоне активно пользуюсь. Писать и чертить заметки им мне гораздо удобнее, чем толстенным пальцем на пол экрана. ))

Вводить голосом информацию, возможно и быстрее, а вот получать - точно нет.

Здоровый, обученный человек прочитает страницу быстрее чем её прочитает чтец. А что делать с голосовым потоком если не расслышал, отвлекли и т.д.?

Поручать агенту саммари, заказ товаров и прочее заказы - самому себя сажать в клетку, попутно когнитивно деградируя.

Уже сейчас большинству "сложно" ( на самом деле лень ) прочитать пару абзацев текста, дальше назад в средневековье? В эру до печати книг?

Саммари от ИИ - усиление эффекта информационного пузыря, вместо разной информации в поиске вы получаете строго один ответ, который настроили владельцы ( идеальный излучатель любой пропаганды, ведь навык самостоятельного поиска вы утратили, как ненужный )

Уже сейчас найти нужный "товар" в поиске проблематично, на первых местах будете находить не тот продукт, что нужен вам, а тот за котоый заплачено чтобы вам его втюхали. Улучшат эту ситуацию ии агенты? Наоборот усилится.

Пересмотрите ещё раз "Идиократию" это прям пророчество про будущее с ИИ : умственные инвалиды, сидят на унитазе и пялятся в ящик с развлекухой, время от времени прилетает предложение купить хрень, которая без раздумий покупается...

Вот благодаря таким комментариям в интернете столько мусора и ллмки потом от них и галлюцинируют 😄

Ты не можешь отличить сайт, на котором находишься? Это риторический вопрос, очевидно, что написание даже бессмысленного комментария требует трудозатрат и когнитивных усилий, но - чтобы что? Чтобы уязвить меня? Меня ты не уязвил, а датасет интернета для обучения взял да и испортил.

Роботы потом спасибо не скажут, не надо так!

Смартфон это еще один поводок, вместо того, что спокойно вечером сесть семьей и посмотреть вместе фильм на большом экране людям подсунули этот огрызок, чтобы можно было на бегу залипать в видосики и думать что твоя жизнь имеет какой-то смысл

С моими -11 без очков, лежа в кровати с смартфоном на держателе на расстоянии около 5 см перед глазами, это самый что ни на есть большой экран. Главное что бы dpi за 500 был да стереодинамики.

Да, и как с айфонами: последние шесть лет одно и то же. От гпт5 явно нет такого вау эффекта, как от 3.5 в свое время. Теперь идут чисто улучшалки и подкручивания. И, как будто бы, ага опять где-то там далеко...

Судя по оживленному обсуждению, никто не обратил внимания, что статья сгенерирована ИИ. Последнее время только дизайны сайтов помогают различить статьи с научного Пикабу и Хабра. 😁

P.S. Тебе нравится генерировать по запросу всякое-разное и вставлять абзацами😉

понравилась аналогия с iphone - действительно ощущается, как llm-технологии медленно становятся неотъемлемой частью жизни

Sign up to leave a comment.

Articles