All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

станет ли Марс процветающим коммерческим направлением

Можно я аналитикам отвечу? Не станет. Во всяком случае, не в этом столетии, а что там будет через сто лет, мы все равно не способны предсказать. Невозможно придумать никаких коммерческих применений Марсу (кроме туризма, но страшно подумать, сколько должен стоить билет и сколько наберется желающих миллиардеров).

Миллиардеров наберётся один - сам Маск.

Лететь туда не только дороговато, но и пока до конца не понятно, насколько это вредно. Несколько лет назад говорили, что это дорога в один конец. Теперь поговаривают, что не для всех - некоторые смогут вернуться, но инвалидами.

Специалисты ИМБП РАН уверяют, что при полете туда -обратно экипаж получит дозу не больше 0.7 зиверта при максимально допустимой дозе в 1 зиверт. И это при условии, что не будет никакой доп. защиты. А добавить защиту на космический корабль, грузоподъёмностью 200 тонн не составит больших трудностей. Ну насчет коммерческих применений. Маск вроде ясно сказал, что его цель - создание самодостаточной марсианской колонии. Откуда он возьмёт деньги? Ну как-то не прилично спрашивать у самого богатого человека в мире, где он возьмёт деньги.

Это всё предварительные подсчёты - и зиверты и богатство Маска.

С одной стороны, я склонен доверять пессимистическим оценкам, относительно вреда, но с другой - технологии не стоят на месте, а с третьей - говорят, что если жилой отсек окружить водой, толщиной в метр, то вроде и безвредно туда лететь.

Только, эти третьи не сообщают, останется ли эта вода пригодной, когда прилетят туда, и как потом лететь обратно. С этой водой или сперва новую найти? И ещё вопрос топлива до конца не решён. Как и множество вопросов помельче.

Самодостаточная марсианская колония пока выглядит утопией. Как бы почву с собой везти не пришлось. Местный песочек состоит из мелких иголочек. К такому не готовы не только люди. В лунном грунте уже пробовали что-то выращивать, а он больше похож на марсианский, чем на земной. Что-то выросло, но не так хорошо взошло, как хотелось бы. То есть, технически, да, растёт, и на марсе, скорее всего, тоже, но сможет ли оно прокормить землян и можно ли будет вообще это есть, тоже пока не понятно.

Тем не менее, добровольцев, хоть отбавляй, так что, как только ракеты Маска смогут туда долететь, выстроится очередь. Вопрос лишь в том, когда они это смогут. Доживём ли мы с Маском до этого дня?

Состояние Маска около 400 млрд бакс, стоимость программы «Аполлон» по высадке на Луну на нынешние деньги около 150 млрд. Что там было - слетали несколько раз, высадились, поездили на луноходе и привезли несколько кг. грунта. Можно предположить что с Марсом всё то же самое будет в разы дороже. И деньги у Маска не лежат в банке, они это его компании, выход в кэш снизит капитал на десятки процентов. И я не уверен, готов ли Маск ради просто высадки на Марс, которая может и не открыть новых перспектив а оказаться тупиком, отдать все свои деньги.

Вы помните, что сделал в свое время Форд. Напомню: "внедрение конвейерной системы сборки автомобилей, что позволило значительно увеличить производительность и снизить стоимость автомобилей, сделав их доступными для широких слоев населения".Примерно тоже собирается делать и уже частично делает Маск. На запуск к Марсу потребуется 6 пусков(5 пусков заправщиков и один пуск собственно корабля) Без учета затрат на производства это оценивается в 60 млн $.Стоимость постройки ускорителя 230 млн $( может быть использован больше сотни раз) , стоимость постройки заправщика 130 млн $( может быть использован 100 раз), стоимость постройки корабля 200 млн( может быть использован 12 раз). Полет в один конец обойдется в 260-300 млн. Как видите сотнями миллиардов тут не пахнет. ЖРД Раптор-3 с августа прошлого года выпускается серийно. PS. Прибыль от пуска Фалкона-9 оценивается 50-60 млн $. В будущем Маск собирается Фалкон заменить Старшипом.

Как у вас все оптимистично. А потом окажется что теплозащитные плитки горят как на Шатлах и стоимость запуска улетит в небеса. 100+ миллионов за запуск.

На Шатле плитки не горели. Они отваливались. А под плитками был корпус из алюминиевого сплава. А у Маска под плитками высокотемпературная нержавейка 304L.

Чего там только с плитками не было. И это требовало очень дорогих работ между запусками. Почему у Старшипа таких работ не будет мне все еще непонятно.

Что под плитками не важно. Оно сгорит все равно. СпейсХ плитки не от хорошей жизни повесил. Хотели без них, но не потянули.

Что под плитками неважно? Температура плавления алюминиевого сплава 660 С. Температур плавления стали 304 составляет 1400 С. Именно нержавейка спасает при единичных потерях плиток. Кстати у Старшипа плитками покрыта не вся поверхность, а только сторона, которой он входит в плотные слои атмосферы.

Не особо важно. Функция плиток не пропускать тепло под себя. И что там не имеет значения.

Кстати у Шаттла плитками покрыта не вся поверхность, а только сторона, которой он входит в плотные слои атмосферы.

Напомнило как один город в соседней стране за 3 дня взяли

Поддержу вас. Мне всегда было интересно, что может там сделать человек, чего не может сделать робот. Про (не)окупаемость в обозримом тоже поддерживаю.

Что убедит инвесторов сделать ставку на марсианские рубеж? - глупость.

Что убедит инвесторов

Маск считается инвестором?

Ничто не убедит инвесторов сделать ставку на марсианские рубежи.
Совсем скоро им будет не до этого. Ибо будут проблемы актуальней.

Никто из коммерсов в здравом уме не будет инвестировать туда, где сроки окупаемости превышают средний срок жизни лысой обезьяны. Даже если у него есть дети и внуки, своя задница все-равно первична, да и партнерам не обьяснишь, что сегодняшний флажок на Луне через столетие, может быть, стрельнет в огромный капитал в виде земельного участка и прав на использования тамошних недр.

Фундаментальная наука, частью которой является разведка и освоение новых земель (планет) - удел государства, которое может себе позволить вкладывать триллионы денег и человекостолетия в условную "черную дыру" с надеждой что когда-нибудь оно даст какие-нибудь плюшки. Да, государственная система не такая эффективная, как частная, но она более живучая и намного менее заинтересована в сиюминутной прибыли. Партнеры могут быть частные, но у частника в этом процессе осязаемая задача типа "сделать деталь 1", которая имеет сроки и цену. У задачи же "освоить Луну" ни окончательной цены, ни точных сроков нарисовать нельзя...

Нуикуда хомо сами не полетят, они отправят в этот путь к небесным телам ИИ-агентов, вот скажите какому хомо, отправленному выживать на Луну или Марс скажешь без риска что в тебя гантелью запустят "- Сними голубчик, фильму попутно, основанную на реальных событиях"

Не станет. Главный вопрос а что там коммерческого? Как и на чем деньги то зарабатывать? Остальные вопросы по сравнению с этим не важны.

Луна тоже не станет ровно по той же причине. На Луне только туризм имеет хоть какие-то перспективы. Но этого мало.

Не понимаю почему многие зациклились на Марсе и Луне. Самым перспективным местом развития будут колонии за пределами гравитационных колодцев, при этом имеющие искусственную гравитацию ( за счет вращения). А Луна нужна будет только как сырьевой придаток и то только на первом этапе. Марс вообще не нужен. Титан выглядит гораздо привлекательнее. В колониях можно будет проживать с идеальным климатом и практически бесплатной энергией.

Окупаемость в наше время, вообще сомнительна. Возможно, что капитала в нашем нынешнем понимании вообще скоро не будет.

За пределами нет ничего. Буквально ничего. Каждую молекулу газа которая улетела надо везти. И топливо чтобы привезти эти молекулы надо привезти.

Что за проблема вообще?
Просто организуйте на Марсе шахматный клуб и начните проводить турниры.
Не благодарите.

Красный Марс, Зеленый Марс, Синий Марс Робинсона очень подробно рисует картину колонизации Марса. В этих книгах показаны технологии, применяемы при освоении Марса. В том числе - термоядерные реакторы, ядерный силовые установки космических ракет, орбитальные лифты и прочее (жизнеобеспечение, научный потенциал, социальные и политические причины). Все из перечисленного пока в природе не существует. Ядерные силовые установки для космических ракет только в разработке без понятных сроков готовности, термоядерные реакторы - очередные "через 50 лет", орбитальные космические лифты - "ну когда-то". Так что вряд ли при нашей жизни на Марсе будет обитаемая человеческая колония. А в один конец можно отправить человека хоть сейчас.

Полеты на Марс и поддержание колонии там, будут экономически оправданы, если люди живущие на Земле будут готовы всю свою жизнь пахать как проклятые (чтобы накопить достаточно баблоса), и потом улететь туда в один конец (возврат точно экономически не выгоден)
Вот как придумаете, чем таким на Марсе можно мотивировать землянина, так сразу и приходите ..)
Мне на ум приходит только бессмертие (или какая-либо его вариация). Предположим, появится технология дающая бессмертие, но по каким-либо причинам (религиозно-этическим?) она будет запрещена на Земле, но доступна на Марсе. И у землянина появится возможность усердно отработать на Земле всю жизнь ради билета на Марс и обретения там бессмертия. Ради такого бонуса найдется много желающих с большими деньгами и на этом можно построить экономику

Sign up to leave a comment.

Articles