На YouTube опубликовано видео, посвящённое теме искусственного интеллекта. В нём автор со своей точки зрения обычного человека (не ИТ и не ИИ) и журналиста обсуждает эту тему с Андреем Дроничевым, который был участником выпуска про жизнь наших соотечественников в Кремниевой долине пять лет назад (как время бежит!))
В IT‑кругах Андрей Дроничев известен тем, что долгое время работал в Google, участвовал в создании мобильного YouTube, а теперь основал свой стартап, в котором они с помощью ИИ ищут молекулы для создания лекарств от онкологических заболеваний. Там они приводят цифры, что человек за день может просмотреть пару тысяч изображений молекул, а нейронка за минуты до миллиарда!
В этом интервью много интересных моментов. Например, как обучают ИИ, сколько эти ИИ сжирают электричества (на $10 000 в день), какая новая и самая перспективная профессия уже реально есть по причине нейронок, как принципиально меняется профессия программиста и др. Эта статья не ставит себе целью пересказать их все. Затрону только те, которые, на мой взгляд, достаточно свежие и не тавтологичные в контексте нынешнего бурного обсуждения ИИ и его возможностей.
Беспилотные такси на улицах Сан-Франциско
По ходу этого интервью они едут по Сан‑Франциско в беспилотном такси. Автор аж йокнул, когда машина тронулась с места)) (Второй раз он опешил, когда Дроничев показал ему ИИ‑ассистента в офисе, об этом дальше).
Так вот, эти беспилотные такси не Tesla, как мы отсюда могли подумать, а другая компания, не такая известная у нас. Называется она Waymo и принадлежит тому же Google. Маск, оказывается, упёрся, что беспилотные такси Tesla будут ездить без внешних лидаров (лазерных радаров), чтобы на машине снаружи не было лишних деталей. А это пока небезопасно. В общем, едут они 36 минут и за это удовольствие платят порядка $30.
И вот как раз беспилотные такси на сегодня есть один из первых примеров внедрения нейронок в бытовую жизнь, потому что это реальный Embodied AI, ИИ робот, встроенный в тело автомобиля.
С нашей, «таксистской» точки зрения, это, конечно, немного стрёмно. Но «Самое удивительное, — говорит Дроничев, — насколько быстро к этому привыкаешь.» Так, например, в Сан‑Франциско, первыми массовыми клиентами беспилотных такси стали женщины и подростки.
Почему женщины? — Главным образом по причине того, что в беспилотном такси они чувствуют себя более безопасно. В интервью Дроничев передаёт рассказ своей дочери, которая говорит, что например, едет она домой с вечеринки, поздно, темно, садится в такси, а там неизвестно кто за рулём. А так, вызвала беспилотник, подъехала аккуратная, чистая машина, без шансона и т. д. Тихая, спокойная поездка.
В свою очередь, у подростков в целом нет того чувства опасности от ИИ и роботов, которое есть у людей старшего возраста. Им главное, чтобы было прикольно, поэтому они с интересом пробуют все новое.
Но как говорится, здесь тоже есть свои нюансы. Оказывается некоторые находчивые пассажиры устраивают в беспилотниках так называемый love hotel. т. е., крутят часами по городу, слушают музыку и … ну, вы поняли. Что тут сказать, на ум приходят только эти самые слова — «Суха теория, мой друг. Но древо жизни вечно зеленеет».))
В целом же, как свидетельствует этот первый опыт, беспилотные такси показывают намного более безопасный уровень вождения на городских улицах.
Новая и самая перспективная профессия, которая принципиально меняет работу программиста
Довольно подробно рассказывая о том, как они обучают свою нейронку, Дроничев высказал такую, на мой взгляд, неординарную идею.
А именно, что профессия программиста сейчас кардинально меняется, потому что если раньше для него главным было написание кода как инструкций для компьютера, то теперь акцент и центр усилий смещается в подготовку данных, которые используются для обучения ИИ.
В частности, он показывал как они выискивают публикации по своей тематике, как они их собирают, анализируют, проверяют на достоверность, в общем готовят качественные данные, чтобы потом запустить их в тренинг модели. Такой тренинг стоит очень дорого, поэтому и данные, на которых он проводится, должны быть очень хорошего качества.
Т. е., в ближайшем будущем будет большой спрос именно на AI‑researchers, людей, которые могут находить информацию и оценивать её пригодность для обучения моделей.
ИИ-сотрудник в офисе
Когда на видео показывался офис компании, первое, что бросилось в глаза, что там как‑то мало людей. т. е., помещение большое, современное, светлое, с огромными окнами и потрясающим видом на знаменитый Золотой Мост. В помещении много столов, компьютеров, а людей человек 5 от силы. Даже подумалось, что есть какое‑то преувеличение масштабов деятельности этого стартапа.
Но в какой‑то момент Дроничев подвёл автора к одному из компьютеров и говорит: «А вот здесь работает наш ИИ‑сотрудник». т. е., человека нет, а компьютер работает! У автора прям глаза на лоб полезли. И его можно понять. Одно дело разговоры, что где‑то там кто‑то что‑то делает, а тут, пожалуйста, живой ИИ))
Оказывается, теперь это выглядит примерно следующим образом: у одного сотрудника, человека, может быть несколько ИИ‑интернов, как они их назвали для простоты понимания. т. е., это такие подчинённые, которые ещё не все умеют, но уже могут выполнять некоторые простые поручения, работая автономно. А человеку остаётся только давать им задания и смотреть по ходу, как они с этими заданиями справляются. В частности, говорилось, что у одного сотрудника может быть 10 ИИ‑ассистентов.
Что могут делать такие цифровые сотрудники? — Например, в этом видео говорилось, что ИИ‑агент читает научную литературу, пресс‑релизы медицинских компаний, их биржевые сводки и др. Причём, не только все это читает, но и анализирует. Например, может отслеживать деятельность конкурентов.
Со своей стороны вспомнилось, что недавно в одном из обсуждений в зарубежной социальной сети говорилось о создании целых ИИ‑фабрик. Которые как раз сильно пострадали когда OpenAI запустил GPT-5 и убрал старые модели.
Что делать таксистам
Если кто не в курсе, то у этого автора на YouTube больше 10 миллионов подписчиков! И комментариев бывает по нескольку тысяч. Это видео не исключение.
Но в этот раз, то ли тема интересная, то ли интервью получилось живое, то ли и то, и другое, но народ разошёлся по полной. Кроме обычных комментариев за и против, целыми волнами пошли шутки, уже практически готовые мемы. Некоторые набрали по 6–7 тысяч лайков!
Мне особенно понравилось вот это:
«Наконец‑то таксисты займутся своей основной профессией — управлением государством»