Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

Любопытно, тилакоиды упакованы в граны совсем как одиночные элементы в батареи.
Хотя конечно всё наоборот.

"о практической невозможности накатить фотосинтез на человеческий метаболизм"
Звучит как приговор. Когда-то в фантастическом рассказе встречал - главный герой - планетарный разведчик - завяз в инопланетном болоте и сожалел, что не согласился в своё время на операцию по пересадке универсального желудка - тогда он смог бы есть органическую слизь, окружавшую его.
А получать энергию даже из камней.
Ещё жители города или планеты, гордившиеся своими плоскими животами - они перенесли операции по полному удалению пищеварительной системы. Источников их обновлённой жизнедеятельности уже не припомню. На необновлённых "пузатых" смотрели свысока.
Также припоминаются живые "камни" на Луне, умеющие поглощать излучение Солнца верхней прозрачной стороной.

Вишенка на торте - астрофаги Энди Вейра, оседлавшие звёздную энергетику, путешествия меж звёзд и излучение нейтрино.
Антивишенка - минувшая шнобелевка человеку, научившему млекопитающих дышать перанально.

Спасибо, любопытно.

Мне кажется, гораздо эффективнее были бы изменения, восстановливающие синтез аскорбиновой кислоты. Ещё можно было бы поглощение B12 из толстого кишечника, синтез большего количества аминокислот, в идеале любой из любой, чтобы не было незаменимых. И глюконеогенез из жирных кислот, а не как сейчас.

Нынешний человек сильно привередлив в еде: она должна содержать плохо хранящийся витамин С, B12, который мало кто синтезирует, иметь богатый аминокислотный состав (мука не подойдёт), в общем питаться дешевой хлореллой из бортовых аквариумов космических хабитатов не получается. А жировые запасы тратятся неэффективно - кетоновые тела это всё же не глюкоза, да и часть белков при голоде идет на глюконеогенез, хотя жир тратить можно, а вот мышцы нежелательно, но увы

Во всём виноват симбионт - кора головного мозга.
Обкрадывает организм, но зато мы умеем выгорать, в отличие от крокодила.
И да, у него не бывает сладкой парочки - кариеса с цингой.

Sign up to leave a comment.

Articles