Search
Write a publication
Pull to refresh

Российский бизнес в 2025 году начал активнее переходить на корпоративную почту на собственных доменах

Reading time2 min
Views2.3K

Российский бизнес стал чаще регистрировать почтовые ящики на собственных доменах. Компании отказываются от бесплатной почты с доменами @yandex.ru, @mail.ru, @gmail.com и переходят на корпоративную почту на своих доменах. Это подтверждают данные группы «Рунити» и «Технического центра интернет» (ТЦИ).

Речь идёт о почтовых сервисах хостинг-провайдеров. Они создают брендированную почту на домене компании. Такие сервисы дороже, но позволяют контролировать корпоративную информацию.

Спрос на доменную почту вырос у большинства популярных хостеров. У «Рег.ру» количество компаний с доменной почтой увеличилось на 24,4%, у Beget на 7%, у SpaceWeb на 5%, у TimeWeb на 3%.

«Рег.ру» отмечает переходы малого и среднего бизнеса на доменную почту. Некоторые компании регистрируют до 100 ящиков. За первое полугодие 2025 году число доменов с MX-записями выросло на 25% до 358 470 единиц. Наибольшей популярностью пользуются почта с защитой от спама и фишинга и резервным копированием. Спрос на эти услуги за год вырос в 2 раза.

Чаще всего почту на домене выбирают представители малого и среднего бизнеса из ритейла, сферы услуг и локальных производств.

По данным аналитиков, с 1 июля 2025 году уровень почтовых серверов в российских национальных доменных зонах .ru, .рф и .su снизился в корпоративных сервисах Gmail на 12%, в «Яндексе» на 8% и в Mail на 1,5%. Microsoft и Google начали вводить ограничения для корпоративного сектора в России ещё в 2022 году.

С 2025 году в РФ новые регистрации через иностранные сервисы на российских сайтах и в приложениях запрещены. В июне этого года правительство рассмотрело проект второго пакета мер по борьбе с кибермошенничеством. Он может коснуться уже действующих регистраций.

«Яндекс 360» отмечает рост количества корпоративных почтовых ящиков на собственных доменах. В первом полугодии 2025 года аудитория платных учетных записей VK WorkSpace выросла на 86% к аналогичному периоду 2024 года.

Также в 2025 году наблюдается переток корпоративных пользователей с бесплатной почты на доменные решения. Компании понимают, что почта — элемент корпоративной инфраструктуры, который важно контролировать. Крупный и средний бизнес всё чаще отказывается от бесплатных сервисов.

Корпоративная почта на собственном домене дороже. В среднем 100–300 руб. в месяц за ящик. С администрированием, резервным копированием и большим хранилищем — 150–400 рублей в месяц. Для компании из 50 сотрудников это 90–240 тысяч рублей в год.

В первую очередь на доменную почту переходят средний и крупный бизнес, IT-компании, финансовые организации и государственные структуры. Адрес вида name@company.ru выглядит солиднее и повышает доверие партнёров.

С точки зрения кибербезопасности доменная почта позволяет контролировать информацию. Она минимизирует риски утечек и обеспечивает шифрование, фильтрацию и контроль доступа. Бесплатные сервисы менее прозрачны и хуже интегрируются в корпоративную среду.

Спрос на доменную почту будет расти. Через 2–3 года она станет базовой инфраструктурой почти для всех средних и крупных компаний. Доля компаний с собственными доменными почтами может превысить 70%.

Предприятиям нужны комплексные сервисы: почта, облако, календарь с интеграцией и контролем доменов. Современные платформы для корпоративных коммуникаций поддерживают именные домены и становятся стандартом.

Tags:
Hubs:
+8
Comments11

Other news